Екатерина Яршина: «Мисс Карелия» должна быть личностью, а не лицом с обложки» | Daily
Интервью

Екатерина Яршина: «Мисс Карелия» должна быть личностью, а не лицом с обложки»

Екатерина Яршина

Вторая «мама» карельских красавиц, уже 12 лет занимающаяся организацией конкурсов красоты, Екатерина Яршина так и не назвала нам имя «Мисс Карелии», выигравшей конкурс с вывихнутой лодыжкой. Зато рассказала о закулисье конкурсов красавиц, о том, что движет барышнями и дамами, выходящими на сцену за коронами, диадемами и лентами, и призналась, что уже хочет понянчить внуков.

– Оценить красоту по двум-трем дефиле во время шоу, конечно же, невозможно, – говорит Екатерина Яршина. – С участницами надо поговорить, увидеть, какие они в обычной жизни, как умеют себя вести, насколько коммуникабельны, образованны, обаятельны, в конце концов. Поэтому жюри во время подготовки конкурса (а это не меньше двух месяцев) не один раз встречается с претендентками на титулы.

– А бывало ли так, что девушка внешне очень хороша, но не выигрывала главный титул из-за своих человеческих качеств?
– Да, бывало, и не раз. Вот, например, случайно мы слышим, что девушка в своей речи использует нецензурную брань – значит, она совершенно точно не может претендовать на титул «Мисс Карелия». Все-таки мы здесь выбираем не лицо для обложки глянцевого журнала, а именно персону – красивую во всех смыслах девушку, которая в дальнейшем будет представлять нашу республику на различных мероприятиях и других конкурсах.

– Что самое сложное в конкурсах красоты?
– Для участников – выйти на сцену.

– А в организации?
– Если вспомнить первые конкурсы, то было все сложно, потому что мы только начинали и наши знания были преимущественно теоретическими, не опробованными на практике. Мы даже не знали, что, допустим, на конкурсе «Мисс» девушка не должна быть замужем (и не может быть разведена) и не должна иметь детей. А сейчас… Наверное, самое сложное – найти спонсоров, то есть достойную финансовую поддержку. А все остальное – опыт, навык, свои наработки – у нас уже есть. К нам приезжали организаторы российских конкурсов и отметили, что наши конкурсы интереснее российских, в каждом всегда заложена какая-то тема и к творческой составляющей отношение более внимательное.

Безусловно, сложно подготовить конкурсанток, потому что мы работаем с сырым материалом и все отрабатываем с нуля. Это мастер-классы по хореографии, искусству движения, уходу за волосами и кожей, по макияжу, этикету и так далее. И в этом смысле всегда легче работать с теми участницами и участниками, которые чем-то занимаются – танцами, музыкой, спортом, у них есть организация, дисциплина. Сейчас молодежь стала очень невнимательной – очень многое приходится объяснять не по одному разу. А прежде с нас глаз не сводили, все ловили «на лету».

Екатерина Яршина

– Есть ли на вашей памяти красивые романы: вот увидел он ее на конкурсе красоты – и с тех пор они счастливо живут вместе?
– Нет, такой сказки пока не было. Но у девушек действительно расширяется круг общения, и бывают случаи счастливых знакомств и в дальнейшем – счастливых семей.

– Кстати, удачно выйти замуж – это не основная цель для конкурсанток?
– Сейчас – совершенно точно нет. Вот Светлана Королева никогда не скрывала, что ее мечта – выйти замуж по любви, но за богатого человека. И она молодец! Действительно встретила свою любовь и живет так, как ей мечталось. Сейчас девушки самодостаточны и на подиум они выходят для того, чтобы доказать самим себе, мол, я и это могу! А ведь выйти на сцену – не так-то и просто…

– Бывали ли случаи, когда девушки ссорились или плакали?
– До завершения конкурса слезы я видела только один раз – у одной из конкурсанток «Миссис Карелия». Представляете, на часах 23.00, репетиция еще не закончена, завтра в 8.00 надо быть на сцене. А дома – маленький ребенок с няней, муж на работе, ничего не приготовлено… Она просто села и заплакала… Но на следующий день уже все было хорошо. А девчонки – те, которые «мисс», – если плачут, то только после конкурса, и то редко. Никаких ссор – мы всегда работаем одной большой командой.

– А травмы какие-нибудь на конкурсах бывали? Это вообще травмоопасное мероприятие?
– Ну что вы – мы всегда четко следим за покрытием сцены и учим девушек правильно ходить. На репетициях не допускаем никаких сережек, колец, браслетов – только нательный крестик, если девушка его носит. И все-таки одна травма была. Девушка опаздывала на предварительное жюри (где как раз окончательно определяются финалистки, но им об этом не сообщается), бежала в босоножках на шпильке по лестнице, у нее порвался ремешок, и девушка подвернула ногу. Никому ничего не сказав, она вышла на финальное шоу и с лучезарной улыбкой, несмотря на боль, выиграла конкурс. Уже победив, она во всем призналась и после два месяца проходила в гипсе.

— А почему сразу не сказала о травме?
— Ее бы не допустили к участию в конкурсе.

— Кто же это?
— Не спрашивайте – не скажу.

– Кстати, ваша дочь – Яна Яршина – тоже известная красавица. Как у нее дела?
– Яна замужем и мечтает поучаствовать в конкурсе «Миссис Карелия». Но для этого ей сначала нужно стать мамой.

– Ну а вы готовы стать бабушкой?
– Да, уже готова и очень хочу понянчиться с внуками.

Беседовала Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings