Эмилия Слабунова: «Единая Россия» очень сильно боится за свои позиции» | Daily
Интервью

Эмилия Слабунова: «Единая Россия» очень сильно боится за свои позиции»

Председатель российской объединённой демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова сейчас не часто бывает в Петрозаводске. Узнав об очередном ее визите, мы воспользовались возможностью задать ей несколько вопросов. В частности, поинтересовались, как в стране идет предвыборная кампания.

— Выборы назначены на крайне неудобное и невыгодное для избирательной деятельности время – на 18 сентября. Мы прекрасно понимаем, что это было сделано намеренно: для того, чтобы максимально снизить избирательную активность, чтобы за послеотпускными заботами люди меньше внимания уделили выбору политической силы. В связи с этим предвыборная кампания во всех регионах идет еще очень вяло. Все политические партии занимают пока выжидательную позицию. Но с 20-го числа развернется активная фаза кампании, начнутся дебаты на телевидении, и все уже начнет принимать другой оборот.

001-1

Партия «Яблоко» на эти выборы идет очень большой командой. У нас 481 кандидат в депутаты Государственной думы РФ, 1501 кандидат в Законодательные собрания 31 субъекта. И в столицах регионов у нас 211 кандидатов в депутаты на выборах в городские советы. Половина кандидатов у нас беспартийные, что отражает курс партии на широкую демократическую коалицию. В числе кандидатов у нас очень много известных уважаемых людей. Много новых лиц.

— На что надеетесь?

— Надеемся на победу. А победу мы видим в создании фракции в Государственной думе РФ. Мы считаем, что единственная реально оппозиционная партия обязательно должна присутствовать в Государственной думе, потому что страна в системном кризисе. И сердцевину этого кризиса составляет кризис политической системы. Появление в Госдуме оппозиционной партии изменит в целом атмосферу в стране. С трибуны будут звучать совершенно другие оценки, будут вноситься совершенно другие законопроекты, которые будут на пользу людям. Будет поставлен вопрос об отмене целого ряда уже принятых законопроектов: «Закона Димы Яковлева», «Закона Яровой-Озерова». Независимо от того, каким будет состав и большинство в Государственной думе РФ, вопрос об отмене этих законов, направленных против человека, будет поставлен.

— Насколько честной может оказаться выборная кампания?

— Центральная избирательная комиссия и ее председатель Элла Памфилова постоянно и достаточно жестко проводят эту линию. О курсе на честные выборы говорилось на селекторных совещаниях с представителями регионов, со всеми руководителями региональных избиркомов, с уполномоченными по правам человека, с заместителями глав субъектов, с заместителями губернаторов по региональной политике, курирующими выборы. Им поставлена задача – обеспечить честные выборы и не использовать административный ресурс. И ситуация в Великом Новгороде, где из-за придирок к печати  было отказано в регистрации списков нашей партии, доказывает, что Центризбирком настроен достаточно серьезно. В данном случае ЦИК заняла очень жесткую позицию: жалоба нашего новгородского отделения была удовлетворена, а руководителю избиркома Новгородской области предложено покинуть свой пост. Теперь важно, чтобы поставленная задача была выполнена на уровне каждого субъекта.

photo_2016-04-22_11-21-23

— Возможно ли такое в Карелии?

— Все прекрасно понимают, что от результатов этих выборов будет зависеть судьба некоторых губернаторов. Особенно тех, у кого достаточно шаткое положение и последние позиции в рейтингах. Александр Худилайнен как раз из разряда таких руководителей. Но мы же знаем, как наш глава Карелии стремится удержаться у власти, поэтому вполне ожидаемо, что могут предприниматься любые нечестные поступки. Они, собственно, уже начались. Ситуация со снятием с выборов председателя Объединения профсоюзов Карелии Ильи Косенкова – как раз яркий пример того, что может происходить.

Напомним, что Илья Косенков шел на выборы от партии КПРФ, но был исключен из партийного списка в связи с письмом в ЦИК партии «Единая Россия», в котором за подписью секретаря карельского отделения Ларисы Подсадник говорилось, что Косенков с 2007 года является членом их партии.

— Это, конечно, полное безобразие, — говорит Эмилия Слабунова. — ЦИК Карелии показала полную политическую несамостоятельность и более того – политическую ангажированность. Очевидно, что «Единая Россия» видит в Косенкове серьезного конкурента и всеми способами пытается не допустить его до выборов. Вызывает недоумение то, настолько цинично это делается. Письмо Подсадник было рассмотрено Центральной избирательной комиссией, а доводы Косенкова никто не рассматривал и не учитывал. Просто стыдно за ЦИК и за губернатора.

Я считаю, что произошедшее – лишнее свидетельство того, что «Единая Россия» очень сильно боится за свои позиции.

IMGL0187 как смарт-объект-1

Вы наверняка знаете, что депутат Законодательного собрания Карелии Девлетхан Алиханов, чье задержание все связывали с политическими разногласиями с губернатором, спустя 1,5 года заключения на днях был выпущен под залог.

— Конечно, я слежу за событиями, которые происходят с Алихановым. И я рада, что судьей было принято такое решение. Я уже неоднократно говорила о том, что уголовное дело Девлетхана Алиханова дискредитирует всю государственную власть и все наши соответствующие органы, в том числе пограничную службу. Алиханову вменяли 10 незаконных пересечений границы. Не где-то в тайге, а на пропускном пункте человек 10 раз незаконно пересек границу, и выяснилось это только спустя два года после этих событий. И при этом ни один пограничник не лишился своих званий и не оказался на скамье подсудимых. Срок давности по указанным событиям давно истек. Этих обвинений Алиханову больше никто не предъявляет. Но и оставшееся вызывает только недоумение. Девлетхан Алиханов вдохновил на преступление неустановленную группу лиц. Установить членов этой группы следователи так и не смогли, но установили, что вдохновил их именно Алиханов. Понятно, что все это результат разборок внутри самой «Единой России» (Алиханов — член партии «Единая Россия» — прим. авт.). Это показывает, что Худилайнен против любых оппонентов. Не только среди  представителей других партий. Он не может оппонировать. Он может использовать только силовые методы. Александр Худилайнен пытается зачистить, вытоптать все общественно-политическое пространство в республике. И для него это самый простой путь, но этот пусть окончательно дискредитирует и саму власть, и его, как главу республики, да еще и подрывает авторитет правоохранительных органов.

_DSC4995

На предыдущих выборах Девлетхан Алиханов оказывал большую организационную и финансовую поддержку «Единой России», благодаря чему она добивалась каких-то результатов. Посмотрим, что они смогут сделать без Алиханова.

— Еще одно резонансное уголовное дело – дело экс-главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль. Несмотря на уголовное преследование, Светлана Всеволодовна в списках кандидатов в депутаты от партии «Яблоко».

— Да, Светлана Чечиль является нашим кандидатом. И, я думаю, все здравомыслящие люди прекрасно понимают, прочему она была выдвинута партией. Мы не сомневаемся в ее невиновности. Это политически заказное дело. И последние события – лишнее подтверждение того, что это именно так. Приговор первой инстанции был постановлен с грубейшими нарушениями (оглашенный вариант приговора сильно отличается от того, который был выдан на руки осужденной — прим.авт.), а Верховный суд Карелии, который должен был рассмотреть эти нарушения в судебном заседании, прикрылся некой служебной проверкой. Кто и как проводил эту проверку, неизвестно. Спустя полтора месяца в суде огласили только ее результат: нарушений не выявлено. А раз нарушений не выявлено, приговор оставили в силе. Получается, что рассмотрение дела подменили каким-то непонятным расследованием, суть которого до участников процесса никто не пожелал довести. Это какое-то новое слово в юриспруденции. И естественно, подобные действия будут обжаловаться в вышестоящих инстанциях.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings