«Еще пару лет назад покрутила бы у виска, если бы мне предложили проплыть 25 метров в мороз»

«На одной из видеозаписей моего заплыва на открытом чемпионате Эстонии, когда диктор объявляет, что победила Марина Неёлова из Петрозаводска, слышен комментарий: «А где это?» Это, дорогие эстонские товарищи, в Карелии – не так уж и далеко. К тому же, раз у вас проходит открытый чемпионат страны по зимнему плаванию, то следовало бы знать, что карельские пловцы – одни из самых сильных в Европе! Да что там, в Европе – и мировой элите могут составить конкуренцию. Что такое зимнее плавание и почему именно у нас воспитываются чемпионы, не страшащиеся ледяной воды, разговариваем с Мариной Неёловой, завоевавшей в копилку карельской сборной две золотые и бронзовую медали в конце февраля на чемпионате Эстонии.

Да, первый вопрос, который задают Марине: имеет ли она какое-то отношение к известной актрисе? Никакого. Фамилию получила от мужа, который к актрисе Марине Неёловой тоже не имеет никакого отношения. Неизбежная формальность в интервью соблюдена.

– Вы совсем не похожи на девушку, плавающую в ледяной воде… Знаете, я представляла вас куда крупнее…

– Да, мне многие не верят, что я занимаюсь зимним плаванием. Я сама прежде думала, что зимнее плавание – это окунуться в прорубь, ну и чуть-чуть проплыть, может быть. И считала, что этим занимаются исключительно зрелые люди, которые вышли на пенсию, задумались о своем здоровье и нашли для себя такое хобби. О том, что есть такой вид спорта, я не знала, да и не задумывалась даже об этом. Еще пару лет назад покрутила бы у виска, если бы мне предложили проплыть 25 метров в холодной воде в мороз.

– Как же вы сами пришли в зимнее плавание?

– Я родилась и выросла в Сегеже – город маленький, особого выбора в секциях не было, но я попробовала, наверное, все. Выбрала для себя плавание – мне не было скучно, наоборот, есть время подумать. К тому же этот вид спорта развивает все группы мышц, закаливание, опять же. В общем, плавание – самый гармоничный вид спорта, по крайней мере, я в этом убеждена.

– Вы еще школьницей попробовали нырять в прорубь?

– Нет, что вы – я же говорю, даже не помышляла об этом. В моей «плавательной» истории был пятнадцатилетний перерыв. Я поступила в КГПУ на факультет иностранных языков, а в Петрозаводске с бассейнами все было очень грустно. И сейчас-то не весело, но тогда было еще хуже. Вот и получилось, что сначала училась, потом вышла замуж, потом родился сын, и только когда в конце 2012 года открылся бассейн «Онего», я пошла в магазин, купила купальник, шапочку и пошла плавать. Но просто «купаться» в бассейне мне неинтересно, поэтому я стала присматриваться, есть ли группы, которые плавают, то есть тренируются. И заметила, конечно – разузнала. Это оказалась группа спортивного зимнего плавания из клуба «Виктория». Познакомилась с девочками, а потом и с тренером Игорем Сергеевичем Лукиным.

Марина рассказывает, что тренер как-то сразу заговорил о чемпионате мира, но какой чемпионат – человек пяточки в холодной воде даже не намочил, не говоря уж о том, чтобы плыть на скорость в мороз. В общем, Марина засомневалась, но опытный тренер всегда знает, как найти подход к спортсмену. «Боишься?» – спросил Игорь Сергеевич. А эта история не про Марину. «Я боюсь? Я не смогу? Не дождетесь!» И начались тренировки.

– Плавание – вид спорта, требующий постоянных тренировок. Как в семье относятся к вашему увлечению?

– Муж, конечно, сначала меня не понял – пять тренировок в неделю и меня постоянно нет дома. Но мы договорились так: он не мешает мне, я не мешаю ему в его увлечениях, а у него тоже есть свои проекты. У нас есть одно общее увлечение – четырехлетний сын, растим его здесь без бабушек и дедушек, поэтому находим компромиссы.

– А когда вы вернулись с медалями, муж изменил свое мнение о вашем увлечении?

– Он, безусловно, был рад за меня, но, думаю, где-то надеялся, что на этом все закончится, поскольку я просила дать мне выиграть медаль, и вот она есть. Но ничего не закончилось – в это втягиваешься, и я без этого уже никак не могу. У нас прекрасная команда – все разные и по возрасту, и по роду занятий, но все очень душевные, приятные люди.

– А сын гордится мамой? Вы его не планируете отдать в плавание?

– Я была бы рада, если бы он занимался плаванием, но надо сказать, что с детским плаванием в Петрозаводске все очень грустно. Но я все равно постараюсь привить сыну любовь к плаванию. Кстати, он увидел медальки и как-то спокойно на них отреагировал. А потом мы смотрели видеозапись заплыва со мной, и ему показывали, что здесь мама, вот она плывет, вот ее награждают, и он тут же нашел мою спортивную сумку, все из нее вытащил, надел тренировочные ласты, шапочку, очки и таким «пловцом» вышагивал по квартире. Он ходит со мной на холодные тренировки на улице, и когда-нибудь я его обязательно окуну в прорубь.

– Кстати, как вы тренируетесь?

– У нас каждую неделю три тренировки в бассейне и две на улице в холодной воде.

– И вот сразу сиганули в воду и поплыли?

– Нет, что вы – здравый смысл прежде всего. Тренер никому такого не позволяет – привыкание к холодной воде идет постепенно. Я как новичок начинала в октябре и первый раз опустилась в холодную воду на три секунды, следующая тренировка – на пять секунд, и так постепенно увеличивалось время. Плавание в холодной воде – это, конечно, стресс для организма – дыхание сбивается, сердце колотится и нужно было преодолеть себя. Это очень интересный и полезный опыт.

– Вы работаете в коммерческой компании – почему после педагогического вуза не пошли работать в школу?

– Так сложились обстоятельства. Мне понравилось работать с детьми на практике в школе – у меня были совсем малыши-первоклашки, пятый и седьмой классы. Было очень интересно за ними наблюдать, за тем, как выстраиваются отношения в коллективе – в каждом классе есть выскочка, есть хулиган, есть отщепенец, и мне было интересно ко всем находить подход. У меня получалось, но обстоятельства сложились иначе. Своей нынешней работой я очень довольна, мне интересно, я с удовольствием иду на работу, а это главное.

– Кстати, как на работе отнеслись к вашим спортивным успехам?

– Это было что-то потрясающее, меня поздравляли всем коллективом, как будто я выиграла Олимпийские игры! Более того, сейчас я собираюсь на чемпионат мира в Финляндию, и некоторые коллеги специально сняли домики на горнолыжном курорте неподалеку, чтобы приехать и посмотреть соревнования.

– На чемпионате мира мы рассчитываем на медали?

– Мы к этому готовимся, а уж как получится, не знаю. Все-таки приезжают 1200 спортсменов из 33 стран мира. Чемпионат проводится раз в два года, и к нему все спортсмены готовятся очень серьезно. И нас сейчас Игорь Сергеевич выматывает на тренировках. Мы будем стараться – выиграть, конечно, хочется.

Анастасия Вайник