Илья Емелин сразил Мартиросяна темной мукой, а Слепакова — калитками

«Губернiя Daily» уже писала о том, что петрозаводчанин Илья Емелин прошел в следующий круг «Comedy Баттл». Все, кто смотрел эту передачу, обратили внимание, что жюри буквально было очаровано нашим земляком. Обычно строгие Мартиросян, Слепаков и Скулкина смотрели на крепыша в рабочем комбинезоне, как тургеневские девушки — на «простой народ». В общем, все выступление Ильи Емелина напоминало встречу уставшего от балов трехголового барина с невиданным им доселе крестьянством. Сначала барин был поражен словом «халвамес», потом его оглоушило калиткой и, наконец, добило темной мукой. Так что выбранный Ильей образ рабочего попал в точку.

— Илья, почему рабочий? Ты же выпускник истфака. Если не ошибаюсь, специалист по геральдике. Что за такой неожиданный образ?

— Так я и есть рабочий. Работаю оператором котельной завода «Авангард». Перед этим был мазутчиком. Отапливаю Ключевую.

— Упс. А никуда, кроме котельной, после истфака нельзя было устроиться?

— А куда? Работу же хочется творческую. Но какой из меня, например, ведущий мероприятий? Никакой… Ну разве что уж очень смелые жених с невестой попадутся. В торговлю совсем не хотелось. Так что выход оставался один – на завод… Опять же, график работы идеальный. Остается время для творчества.

— А в школу нельзя было пойти? После истфака туда, вроде, прямая дорога.

— Так я ведь архивовед. У нас и практики-то школьной не было. Наша знаменитая преподавательница Самохина всех нас называла секретутками. А меня не любила, так как не могла подобрать мужской род для этого слова.

Ладно. С этим разобрались. Ты рабочий. Давай теперь о самом выступлении. Я много лет сужу университетскую лигу КВН и знаю тебя, в первую очередь, как автора команды «Тринадцатый факультет», а не как артиста. Как ты вообще решился выступать один?

— Ну да. В узких кругах я больше известен как автор. В узких, сравнимых с шириной моей талии. На сцене я, действительно, обычно носил стулья. Но надо же преодолевать себя. Опять же Юра Игнатюк и Паша Устинов ехали на кастинг как дуэт «Трезвые». Мы понимали, что трио – это менее перспективный формат.

Н-да. Если соображать на троих, то это уже «Не трезвые».

— Так что я решил сыграть на образе и поехал на кастинг в Питер. И я, и парни отбор прошли. Можно сказать, их взяли за юмор, а меня — за образ.

То есть сначала еще был кастинг?

— Ну, конечно. Сначала же в разных городах страны среди тысяч желающих проходит отбор. Северо-Запад просматривают в Петербурге. Кстати, меня могло там и не оказаться. Просмотры совпали с днем рождения моей мамы, а день рождения мамы важнее. Но кастинг очень удачно продлили, и я все-таки успел.

— А что происходило непосредственно на выступлении?

— В Москве в течение нескольких дней с нами работала творческая группа. Кому-то что-то советовали поменять, что-то убрать. Смотрели, соответствует ли одежда телевизионной картинке. Каскадер учил падать. Это, наверное, было самое неприятное. Тренировочные падения вызвали у меня много отрицательных эмоций.

— Там же, вроде, мягко внизу. Все равно тяжело падать?

— Падать легко, приземляться тяжело.

— Но в школе же наверняка на физкультуре какие-то кувырки тебя учили делать.

— В школе кувырки делались не с высоты 2-х метров… И то меня, в конце концов, освободили от физкультуры… Кстати, чем мне помог завод, так это научил хождению по широкой траектории. Для телевидения нужно было так как-то широко ходить, чтобы ничего не задеть. А я уже этому на заводе научился.

— Ты ожидал, что жюри так будет на тебя реагировать?

— Я предполагал, что будет смешно, но не всегда в тех местах, где они смеялись. Во всяком случае, я не строил юмористический эффект на слове «халвамес».

— И что теперь?

— Теперь второй тур. Ну а если удастся пройти, то финал.