Илья Востриков готов к серьезным отношениям с девушкой

Илья Востриков – еще один кандидат от Карелии на конкурс «Мистер Мира». В свои 22 Илья уже успел несколько лет прожить в Финляндии, разочароваться в этом капиталистическом рае и вернуться обратно на родину. Сейчас молодой человек работает барменом в одной из популярных петрозаводских кофеен и нисколько не жалеет о сделанном выборе:

— Илья, как же ты все-таки оказался в Финляндии?

— После школы поступил туда на автомеханика, отучился три года. Потом стал искать работу, но ничего не нашел, финны не горят желанием брать русских на работу. Поэтому я снова подал документы на учебу. Меня пригласили сразу в два места – можно было либо повысить свою квалификацию механика по специальности «ремонт и обслуживания лесных машин», либо выучиться на дизайнера интерьеров. В итоге я выбрал первый вариант. Все обучение полностью велось на финском, так что на этом языке я могу свободно общаться.

— Не пожалел потом, что предпочел машины дизайну?

— Честно говоря, очень пожалел. Я ведь всегда хотел заниматься именно дизайном. Даже после школы собирался поступать в какой-нибудь художественный университет или техникум. Но в тот момент мне казалось, что важнее повысить свою квалификацию, потому что мне это поможет в будущем устроиться на хорошую работу. В общей сложности я провел в Финляндии четыре года. А потом вернулся в Россию. Вот уже год я здесь. И обратно меня вообще не тянет. Мне хорошо там, где я сейчас.

А вообще уехать в Финляндию – это было твой личный выбор или родители посоветовали?

— Мой личный. Я все решения всегда принимаю сам.

— Не скучал по родине?

— В Россию вообще не тянуло. А теперь вот наоборот получилось. Многим кажется, что в Финляндии скучно. Я бы так сказал: все зависит от человека. Если ты хочешь сидеть дома, то будешь сидеть, тебя насильно никто не будет вытаскивать погулять. Хочешь общаться – найдешь друзей. В России немного по-другому: выйдешь на улицу, встретишь знакомых – и тебя уже куда-то позовут. В Финляндии я жил в самом центре страны, в студенческом городе Ювяскюля, где много молодежи, так что скучно не было.

— И как тебя встретила родина спустя четыре года?

— Первые два месяца была жуткая депрессия, очень все не нравилось, сложно было перестроиться. Все-таки у финнов и у русских совершенно разный менталитет, люди вокруг были другие. Потом это прошло. Как — то я заглянул в кофейню, где сейчас работаю, и понял, что хочу тут остаться. Начинал помощником бармена, потом стал барменом. Меня все устраивает, особенно коллектив – тут одни девушки, это здорово.

— А в профессии механика ты окончательно разочаровался?

— Я понял, что мне это жутко не интересно. Я пробовал в России устроиться по специальности, но сразу отмел все варианты – не мое это, не люблю машины. Теперь понимаю, что учился на механика по большей части потому, что хотел остаться в Финляндии. Жаль, что у меня не было возможности сразу поступить на дизайнера. Но что поделаешь, это тоже жизненный опыт.

— Как ты думаешь, что же такого есть в Финляндии, что многие русские так стремятся туда переехать?

— Живя там, ты можешь не переживать о том, что у тебя в один прекрасный момент не будет денег. Это просто нереально, тебя в любом случае государство поддержит. Минимальная зарплата – полторы тысячи евро. Если бы я работал по специальности, получал бы тысячи три евро. Поэтому можно ни о чем не беспокоиться, быть уверенным в завтрашнем дне. Но мне такая жизнь не подходит. Не люблю предсказуемость. Еще мне не нравилось, что мой круг общения был сильно органичен. У меня было много знакомых, но в итоге я все время общался с одними и теми же людьми. Не знаю, что бы было, если бы я остался там жить.

— Не жалеешь, что отказался от всех этих финских благ?

— Нисколечко. Деньги не способны компенсировать то, что есть у меня здесь.

— То есть размеренная жизнь не для тебя?

— Может, в будущем мне и захочется этого. Но пока мне нравится экшн, когда каждый день что-то новое и интересное происходит.

— Как ты думаешь, после конкурса твоя жизнь изменится?

— Откровенно говоря, сейчас конкурс занимает почти все мое время, но я не знаю, что будет после него. Если будут какие-то предложения – буду соглашаться на все, мне интересно этим заниматься. Возможно, попробую себя в качестве модели. Еще я рисовать люблю, обязательно буду ходить в художественную школу, хотя бы по выходным. А там посмотрим, что можно еще придумать.

— Как ты обычно проводишь свободное время?

— Я два дня работаю, два отдыхаю, поэтому в свободные дни стараюсь переделать все дела, которые не успел сделать раньше, в том числе и домашние. А вообще я много чего люблю. Читаю книги, особенно мне нравится Герберт Уэллс, все книги его перечитал. Раньше катался на всем, чем можно – и на скейте, и на сноуборде. Теперь остался только сноуборд, жду, когда зима окончательно наступит. Еще фильмы люблю смотреть.

— А в кино на какой фильм последний раз ходил?

— Собирался на «Сайлент Хилл», но не было билетов. А до этого был «Бэтмен», очень понравилось. Вообще я больше люблю старые фильмы и старых режиссеров вроде Дэвида Линча. То, что у него выходило до двухтысячного года, с удовольствием пересматриваю. Не люблю то, что можно охарактеризовать словом «массовое». Ни книги, ни фильмы, ни музыку.

— Стандартный вопрос для всех участников конкурсов красоты – твое сердце сейчас свободно?

— Да, я ищу свою любовь. Это для меня приоритет. Трудно сказать, какой должна быть девушка, которая мне понравится. Это не объяснить, нужно просто почувствовать, что между нами проскочила искра. Бывает, увидишь девушку – и понимаешь, что хотел бы с ней жить.

— Прямо вот так сразу жить?

— Ну да, я не боюсь серьезных отношений. Со всеми своими девушками я не один год встречался. В Финляндии я три года прожил с девушкой, но потом мы расстались – я уехал в Россию, а она осталась там. Я всегда чувствую потребность именно в серьезных отношениях. Бывает, я ощущаю, что мне не хватает женского внимания, что ли. Но если есть та, которую я люблю, другие девушки мне будут уже не интересны.

— А о чем ты сейчас мечтаешь?

— Мечтаю заработать денег и уехать кататься на сноуборде в Альпы или в Италию. Такие планы на ближайшее время. А по поводу остального пока не знаю – думаю, чем мне еще заняться. В этом плане в Финляндии легче – ты знаешь, что после учебы пойдешь работать. А тут все меняется постоянно, может появиться новая возможность. Может, смогу бизнес свой открыть. Но главное для меня – заниматься делом, которое мне нравится.