Ирине Слуцкой в Кондопоге нравится

Ирина Слуцкая приехала в Кондопогу во второй раз – говорит, ей понравилось здесь выступать. Правда, в этот раз лед был «хоккейный», а фигуристы это не очень любят. Зачем звезда мирового фигурного катания, которая не может пожаловаться на отсутствие интереса к своей персоне, приезжает в такие маленькие города, как Кондопога?

— Как это зачем? Существуют турне, показательные выступления, поступают предложения — и мы приезжаем. Если это смысл нашей жизни, если мы это любим, дорожим этим и это наша профессия, то вопрос «Зачем вы приезжаете?» немножко неуместен.

— Я почему спрашиваю – у вас сейчас начались выступления в профессиональном спорте и это большие нагрузки, вы спортивный обозреватель Первого канала, в конце концов, вы – мама двоих детей. Когда все успеваете?

— Ну, в сутках 24 часа, поэтому успеваю. Грамотно все распределяю — и подготовку, и выступления, и соревнования, и работу в других профессиях.

— Какое будущее вы видите у российского фигурного катания в ближайшие два года? Вопрос, естественно, в преддверии Олимпиады в Сочи?

— Очень сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку все спортсмены двигаются от соревнования к соревнованию, и порой кажется, что спортсмен вроде как не подготовлен, а к нужному соревнованию набирает форму. Поэтому делать прогнозы на несколько сезонов вперед невозможно. Сейчас начнутся этапы Гран-при и, я думаю, это расставит приоритеты.

— Евгений Плющенко решил вернуться в любительский спорт и попытаться выиграть еще одну Олимпиаду. Как вы к этому относитесь?

— Женя фактически никуда не уходил, поэтому, если у него есть силы – вперед! Надо работать и выиграть.

— Ребята, которые сейчас выступают, не очень известны публике…

— Это в основном юниоры, призеры чемпионата мира и этапов Гран-при. То есть это те юниоры, которые при хорошем результате в этом сезоне уже начнут выступать на взрослом чемпионате Европы.

— Действительно ли психология может сыграть злую шутку и испортить выступление великолепно подготовленного спортсмена?

— Может, конечно. Все, что хотите, может испортить выступление. Стресс, не выспавшийся, уставший организм, какие-то события, порой, на первый взгляд малозначимые – но спортсмен уже не будет в себе уверен и может банально ошибиться на самом простом прыжке, который должен бы был выполнить с легкостью. Все может произойти – лед скользкий.

— Самая обидная победа в карьере?

— Обидной победы не бывает. Если вы имеете в виду Олимпийские игры, то каждая медаль ценна и иметь две олимпийские медали – это очень здорово.

— Никто с этим не спорит, но в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити всей стране казалось, что именно вы выиграли Олимпиаду…

— Я разве могу что-то поменять? Для меня важно, что я действительно достойно выступала и я знаю, что каталась на первое место, а уж дали-не дали… ну, что делать — раз судьи так распределили, значит, это для чего-то было нужно. Это в какой-то степени бизнес, и все мы это прекрасно понимаем. Буквально то же самое произошло сейчас в Японии на профессиональных соревнованиях. Я вышла с самой сложной программой и чисто ее откатала, но первое и второе места отдали девочкам, которые… одна ошибалась, а у второй набор элементов был намного проще, но я становлюсь третьей в силу, скажем так, бизнеса. Поэтому уже не надо расстраиваться. Я чиста перед собой в каждом выступлении и на Олимпийских играх в том числе.

— Что вы можете посоветовать молодым фигуристам, которые только-только начинают чувствовать вкус побед?

— Только работа и терпение, работа и уверенность в себе. Здоровья, конечно же.

— Сегодня у нас было великое событие: в Карелии появилась своя профессиональная команда – ХК ВМФ – и перед шоу фигуристов состоялся первый домашний матч высшей хоккейной лиги России. Даже Владислав Третьяк приехал. Но немало и тех, кто относятся к происходящему со скепсисом. Как вы считаете, возможно ли в одном отдельно взятом провинциальном городе не имеющем традиций «вырастить» большой хоккей?

— У вас для этого есть все условия – главное, чтобы в процессе участвовали профессионалы, чтобы было желание работать и заниматься. В таком случае – почему бы и нет? У вас потрясающий каток – можно тренироваться и радоваться каждый день.

— Лед вам нравится?

— Сейчас он больше хоккейный – сегодня здесь достаточно холодно, что фигуристы не приветствуют, поскольку, как видите, мы катаемся практически раздетые, мышцы стынут, очень сложно выгибаться и делать вращения. В прошлый раз было тепло и лед был помягче. Не секрет же, что фигурное катание и хоккей – две «враждующие» стороны, которым нужен совершенно разный лед, совершенно разные температурные условия на льду, поэтому очень сложно нам выступать после хоккеистов, а хоккеистам играть после нас.

— Вы еще приедете в Кондопогу?

— Мне здесь нравится, поэтому если пригласите – приеду.

*В ближайшее время читайте материал о ледовом шоу Евгения Плющенко, что прошло в Кондопоге в эти выходные

Анастасия Вайник