Как не купить за 15 тысяч дворового кота под видом породистого мейн-куна | Daily
Интервью

Как не купить за 15 тысяч дворового кота под видом породистого мейн-куна

Недавно мы рассказали  об Ангелине Кольцовой и её клубе любителей кошек Aurinko, а сегодня мы продолжим кошачий цикл и послушаем куратора породы мейн-кун в клубе и подругу Ангелины Людмилу Стрижаченко – опытного заводчика и владелицу одного из лучших в Карелии питомников мейн-кунов Gross Team. Людмила расскажет, как правильно выбрать модных нынче котят мейн-кунов, почему «бракованный» котик не может стоить дешево и почему вообще не бывает мейн-кунов за 15 тысяч рублей. 

Характер кота

Начинать нужно с характера котёнка и его совместимости с характером покупателя. Сразу отвечу на популярный вопрос: мейн-куны вообще не агрессивны. Я уже имею некоторый опыт и могу сказать, подойдёт ли тот или иной котёнок определённому человеку. Иногда даже приходится перенаправлять людей на другого котёнка, поскольку он подойдёт им больше того, которого они выбрали сами. К счастью, люди почти всегда прислушиваются. А иногда бывает и так, что  человек уже приходит в питомник за конкретным котёнком, а выбранный котёнок к нему просто не идёт, зато подходит совсем другой. В таких случаях я рекомендую брать того, который подошёл сам, поскольку коты чувствуют энергию человека и им всегда виднее, с кем подружиться.

wEaadRzZjaU

Договор

После выбора котёнка между питомником и покупателем заключается договор, в нём заводчик обязуется передать котёнка при достижении определённого возраста, любые просьбы продать котёнка младше 3 месяцев мы отвергаем. На протяжении 3 месяцев мы тщательно ухаживаем за котёнком, в договоре оговаривается, что к моменту передачи он будет стерилизован, полностью привит, проглистогонен, будут сделаны все генетические тесты. До этого, разумеется, все тесты были сделаны и у родителей, но мы перестраховываемся. Приобретая котёнка, покупатель получает в руки договор и ветеринарный паспорт, где прописаны все процедуры, поэтому он может быть уверен в здоровье и качестве котёнка.

По просьбе покупателя животному в холку также вживляется микрочип, который позволяет идентифицировать животное, а также необходим при пересечении границы. А ещё чип всё чаще спрашивают на выставках. Ну и, конечно, покупатель получает родословную, в которой прописаны родители котёнка до 4 колена – подробно расписаны имена, титулы и окрас предков. Животное без родословной не примут ни на одной серьёзной выставке. Если вдруг увидите где-нибудь объявление: «Продаются котята мейн-кун без документов» — это чаще всего даже не мейн-куны, в лучшем случае, похожие беспородные коты или помеси, в худшем – больные мейн-куны, разведённые безответственными людьми без соблюдения всех необходимых правил.

«Мейн-кун недорого»

Был в моей практике случай, когда девушка купила в Питере котёнка мейн-куна недорого, за 15 000 рублей (это стоимость выращивания, а не продажи), и вот по мере взросления ей показалось, что котёнок как-то не особо похож на кунёнка. Она написала мне в «ВКонтакте», я попросила прислать фото. Смотрю фото, спрашиваю: «А мейн-кун-то где?» Девушка говорит, что у него родословная есть, показывает — а в ней вбиты имена животных, которых я знаю лично, даже «папа» одной из моих кошек, причём имена намешаны в хаотичном порядке. Кто-то просто взял имена известных котов из разных крупных питомников и состряпал такую вот филькину грамоту. В общем, пришлось сказать девушке, что она купила обычного дворового кота за 15 000 рублей. Она не поверила, я дала ей контакт девушки, чья кошка в родословной указана как мать котёнка. Это урок всем: когда речь идёт о покупке породистого животного, ни в коем случае не ведитесь на скидки от подозрительных лиц и имейте дело только с проверенными питомниками или заводчиками.

Питание

Питание котёнка должно быть сбалансированным и рассчитанным. Заводчик, кстати, обязан предоставить все рекомендации. Я, например, сама пишу и распечатываю тексты, где чётко прописываю, до какого возраста кормлю одним кормом, каким после него, когда можно дать мясо, какое и в каком количестве. У многих есть желание «откормить» котят, приходится их сдерживать, ведь даже обычному коту переедать вредно, а для мейн-куна это повышенный риск травм и заболеваний внутренних органов. Тут важно не навредить любовью.  Кормление специальным сбалансированным кормом – это не прихоть избалованных кошатников и не пропаганда производителей корма, это необходимость. Не нужно кормить кота натуральными продуктами! Но бывает, многие покупают хороший корм, но дополнительно дают еду со стола, типа вкусняшку. Не следует этого делать, поскольку в корме баланс соблюдён от и до, если вы добавите к этому колбаску, сосиску, ещё что-нибудь, вы всё эту балансировку просто испортите, рискуя создать коту проблемы со здоровьем.

Возраст

К сожалению, спрос рождает предложение – есть много объявлений о продаже месячных котят. Это не котёнок, это личинка кота, в таком возрасте отнимать его от матери нельзя категорически. Только в 10-12 недель у котёнка более-менее формируется иммунитет. Котёнок, вышедший из дома раньше полутора месяцев, это кандидат в инвалиды.

Недобросовестные заводчики любят продавать котят до того, как на них нужно тратиться – до месяца котёнок питается только материнским молоком, не дерёт обои, не тратит кучу наполнителя, не нуждается в визите к врачу (если есть осложнения, они станут видны позже, когда он окажется на руках у новых хозяев), при этом стоимость котёнка всё равно завышается, хотя сам заводчик не вложил в него практически ничего. Когда же котёнка выращивают правильно, с соблюдением всех процедур и сроков, это обходится заводчику примерно в 15 000 рублей на одного котёнка, порой дороже.

В эти расходы входят заменитель молока для докорма котят, с трёхнедельного возраста – дорогущие специальные консервы, наполнитель для туалета и специальные детские лотки, когтеточки, различные развивающие игрушки, ветеринарный осмотр, вакцинации и тесты, дегельминтизация, можно также включить маркетинговые затраты – фотосессии котят, рекламу. И сюда не входит то, что мы часто не спим по ночам, встаём на любой писк, круглосуточно дежурим рядом с ними. Вырастить здоровый помёт котят – это 3 с половиной месяца постоянной бдительности.

«Нам с браком»

Бывает, покупатели обращаются с просьбой: «Нам не для выставок, а для дома, для семьи – подешевле». Им кажется, что это что-то меняет. Откуда дешевле-то? Котёнок что, не ел? Не получал медицинские услуги? Или ещё хуже: «Нам с браком». Я спрашиваю: «Вам какого: без ноги или без глаза?». Брак может быть единственный – по окрасу, и даже в этом случае это породистый котёнок, который выходит из клуба со всеми документами. С дефектами котёнок обязательно идёт под кастрацию (разведение не допускается), но заботу он получает такую же, как и все остальные, и он стоит тех же денег (другой вопрос в том, что самые качественные котята стоят дороже).

ZxTbFcxLE_4

И вообще, раздражают эти попрошайки в Интернете: «Возьму породистого котёнка даром». Если человек не может себе позволить купить котёнка, то как он сможет его содержать? Он будет кормить его объедками со своего стола, не будет тратиться на врачей, не будет его прививать. Зачем нашему котёнку такой хозяин? Иной раз мы даже отдаём котёнка намного дешевле, потому что видим, что люди души в нём не будут чаять и обеспечат всем, и окружат заботой, и никогда не обидят. Для заводчика это просто счастье.

Обязательно обратите внимание на срок возврата в договоре – очень часто хитрые заводчики ставят ограничение в 3 дня. Настаивайте на том, чтобы на возврат было отведено не меньше 7-10 дней. За 3 дня вы не только не успеете сдать какие-то анализы, вы даже не успеете понять, что с котёнком что-то не так.

Последние приготовления

Перед покупкой мы помогаем клиенту обустроить дом к приезду котёнка, даём советы. Приезжать за котёнком обязательно нужно с переноской (если вдруг не получилось, могу одолжить свою). Я ни в коем случае не отдам котёнка в руки, под куртку, в коробку или ещё как-то – это неудобно и небезопасно, тем более в машине, где котёнок может выпасть и забиться под ноги, а то и вовсе под педали. Переноска (контейнер для перевозки животных) – это правило, и придумано оно не просто так.

8ft9a4a-Xsg

Кстати, если у вас живут другие животные, когда вы приносите нового питомца, будет правильно сначала поместить его на карантин в отдельную комнату. Все котята в хороших питомниках здоровые, но перестраховаться лишним не будет. Мы постоянно поддерживаем контакт с нашими выпускниками – интересуемся, как у них дела, а хозяева присылают нам фотографии, рассказывают, и самое приятное, конечно же, это слова благодарности.

Сергей Ермолин 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings