Как решиться на ФГДС или ФКС и не сойти с ума от страха
Интервью

Как решиться на ФГДС или ФКС и не сойти с ума от страха

петрозаводск, карелия, клиника кивач, кивач

Вам необходимо пройти ФГДС или ФКС, а вы никак не можете заставить себя записаться на процедуру, наслушавшись отзывов знакомых, «глотавших шланг», и начитавшись «страшилок» в Интернете… А что скажут специалисты? Будет ли больно во время исследования? Сколько оно длится? Как проходит? Кому показано обязательно? Есть ли альтернатива? На эти и другие волнующие многих вопросы обстоятельно и откровенно ответил врач-эндоскопист клиники «Кивач» Кирилл ПЯТКИН.

петрозаводск, карелия, клиника кивач, кивач

— Давайте сначала разберемся с аббревиатурой: что такое ФГДС?

— Это фиброгастродуоденоскопия, или гастроскопия, – визуальный осмотр с помощью эндоскопа слизистой оболочки пищевода, желудка, начального отдела двенадцатиперстной кишки. Врач-эндоскопист во время исследования может увидеть различные патологические изменения – острые и хронические воспаления слизистой, участки эрозий, язв, различных гастритов, а также патологические образования, например, полипы – локальные разрастания слизистой оболочки.

— Обязательно ли «глотать лампочку», ведь сейчас многие заболевания внутренних органов можно выявить с помощью, например, анализов, томографии, УЗИ? В чем преимущество эндоскопического исследования?

— Все методы, будь то томография, к примеру, или рентгеноскопия (когда пациент выпивает контрастное вещество, обычно это барий, а затем делаются рентгеновские снимки) – эти методы в любом случае опосредованы снимком либо томограммой (послойным изображением). Если говорить об онкомаркерах, то это, опять же, опосредовано анализом.

А метод эндоскопического исследования дает врачу возможность заглянуть внутрь пациента. Суть эндоскопии заключена в самом названии: «эндо» означает «внутри», а «скопия» – «смотрю». То есть во время проведения гастроскопии врач оценивает все визуально. Также врач во время этого исследования имеет возможность взять материал на биопсию, если это необходимо. Никакие другие методы не имеют такой диагностической ценности, как визуальный осмотр через эндоскоп. В настоящее время гастроскопия – это самый информативный метод для оценки состояния слизистой пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки.

— Какие симптомы служат основанием для проведения гастроскопии?

— Самая распространенный симптом – это изжога, далее боли – как голодные, так и после еды, ощущение вздутия, ощущение непереваривания пищи. То есть любой дискомфорт верхних отделов живота, так или иначе связанный с едой, – это показания к гастроскопии.

— Вы в клинике «Кивач» также проводите ФКС. Что это за исследование и кому оно показано?

— ФКС (фиброколоноскопия) – это эндоскопический метод диагностики толстого кишечника. Показаний для колоноскопии много. Это ощущение несварения или вздутия, анемия (снижение гемоглобина), запоры по 3-4 дня, а также наследственность (если у кого-то из близких были опухоли кишечника, то надо проверяться регулярно), скрининг рака после 40 лет.

— Что можно выявить во время колоноскопии?

— Врожденное удлинение кишечника, частая патология – это удлинение сигмовидной кишки, которая проявляется в основном запорами. Также можно выявить наличие геморроидальных узлов, различные виды колитов. Основное назначение колоноскопии – исключить онкологию.

— Один из самых главных вопросов, который волнует каждого, кому назначают ФГДС или ФКС, — это больно?

— Гастроскопия скорее неприятна, чем болезненна. И главная причина – это рвотный рефлекс, который развивается по мере продвижения эндоскопа по пищеводу.

Что касается колоноскопии, то основные болевые моменты могут наступить, во-первых, когда эндоскоп проходит так называемые углы кишечника – их два: селезеночный и печеночный. Кишечник фиксирован к стенкам живота, и каким бы гибким не был эндоскоп, он изнутри кишечник чуть-чуть натягивает, это тоже может быть больно. Во-вторых, во время проведения процедуры мы кишечник изнутри раздуваем: подаем через эндоскоп углекислый газ, чтобы расправить кишечник и посмотреть все стенки. Это тоже определенный дискомфорт для пациента. Однако надо отметить, что все-таки всё очень индивидуально и зависит от болевого порога пациента. Кто-то лежит спокойно, так как у него нет болезненных ощущений, а у кого-то даже малейшее продвижение эндоскопа уже причиняет боль.

— Как с этой болью может справиться современная медицина?

— Мы в клинике «Кивач» используем медикаментозный сон – внутривенную седацию. В вену ставится тоненький пластиковый катетер, который может находиться там длительное время, и через него подается препарат (мы используем пропофол). Пока дозированно, через специальный аппарат подается пропофол, пациент спит. Как только мы исследование завершили – введение препарата прекращается, через 5-10 минут пациент просыпается, а через 20-30 минут он уже в состоянии встать на ноги, переодеться, встретиться с доктором и обсудить результаты исследования.

— В чем плюсы процедуры под седацией?

— Ну, во-первых, снимаются все дискомфортные ощущения, в том числе и болевые. Во-вторых, если необходимо применить какие-то вмешательства, будь то биопсия или удаление образований, то удобнее это делать, когда пациент спит. Исключены рвотные позывы во время гастроскопии. Седация – это не тот наркоз, который применяется во время полостных операций: здесь пациент дышит сам, это глубокий физиологический сон. Во время процедуры, если есть необходимость, можно даже разбудить пациента, допустим, если надо попросить его аккуратно повернуться на бок. То есть это управляемый сон.

Однако седация противопоказана тем, у кого аллергия на яичный белок (так как пропофол – на его основе), арахис и сою.

Естественно, перед седацией проводится обследование сердечной деятельности, дыхательной деятельности, берутся анализы. Это все оценивается в совокупности. Если по сопутствующей патологии нет никаких противопоказаний, то есть лишь одно ограничение – вышеназванная аллергия.

— Как часто гастроскопию и колоноскопию назначают в паре: ФГДС + ФКС?

— Практически всегда. И у нас в клинике «Кивач», как правило, они проводятся под седацией. За эти два исследования врач может посмотреть практически две трети желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок, начальный отдел двенадцатиперстной кишки и толстый кишечник. Остается только тонкий кишечник, но по статистике процент каких-то образований, опухолей, заболеваний и т.д. тонкий кишечник в разы меньше дает, чем желудок и толстый кишечник.

— Сколько длится это общее исследование?

— Если нет технических сложностей, не нужно ничего удалять, какие-то вмешательства предпринимать, то исследование длится 30-40 минут. Это средние данные.

— Расскажите подробнее, как все проходит?

— Тому, кто хочет записаться в клинику «Кивач» на обследование, высылается анкета, которую он заполняет и отсылает в клинику. Врачи, эндоскопист и анестезиолог, изучив анкету, оценивают возможные риски и противопоказания.

В день обследования пациент приезжает в клинику, с ним беседует врач-эндоскопист, затем анестезиолог. Обсуждается, что беспокоит пациента, были ли раньше обследования, врач информирует о том, что и как будет происходить во время обследования, а также о возможных осложнениях. Пациент подписывает согласие на процедуру (в документе отражено все, что обсуждалось), далее он идет в кабинет, переодевается в специальное белье и ложится на стол. Медсестра-анестезист ставит пациенту катетер для седации, подсоединяет кучу датчиков для контроля сердечной деятельности, дыхания, на палец прикрепляется пульсоксиметр. Затем начинается введение препарата – пациент уснул. Врач сначала делает гастроскопию, смотрит верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Если нужно, берет анализы, биопсию. Когда гастроскопия закончена, медсестра уносит гастроскоп в моечную, в специальную машину. Затем подключает колоноскоп, проводится колоноскопия. Точно так же, если нужно что-то взять или удалить, врач это делает. Закончили – отнесли колоноскоп в обработку. Всё. Дальше уже пробуждение пациента. Когда пациент пришел в себя, с врачом обсуждаются результаты исследования.

— Нужно ли как-то готовиться заранее?

— Перед гастроскопией необходимо 6-8 часов голодного промежутка. Как правило, это исследование мы стараемся назначать на утро, то есть достаточно утром не завтракать и не пить воды.

Для колоноскопии нужна подготовка – специальные препараты, которые обладают послабляющим действием, чистят кишечник. В основном это фортранс или пикопреп. Схему, как их принимать, мы всегда даем. И рекомендуемую диету мы также даем.

То есть гастроскопия – это голод. Колоноскопия – это определенные препараты плюс специальная диета. Жидкость и пища перед седацией строго ограничены, чтобы не произошло аспирации – проникновения желудочного содержимого в дыхательные пути.

петрозаводск, карелия, клиника кивач, кивач

— Есть ли противопоказания к проведению этих эндоскопических исследований?

— Противопоказания – это жизнеугрожающие состояния: инфаркты, инсульты. Как правило, все выясняется на этапе обследования до процедуры. Ограничение к процедуре – это прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), в данном случае исследование может быть проведено, но любые манипуляции со слизистой – нет.

— Ощущает ли пациент дискомфорт после процедуры?

— Да, дискомфорт иногда бывает, особенно после проведения колоноскопии. Это может быть ощущение вздутия, ощущение спазма в животе. Но мы в клинике «Кивач» для раздувания кишечника используем не воздух, а углекислый газ. Во-первых, он всасывается из кишечника в кровоток в 16 раз быстрее воздуха, а во-вторых, обладает определенным расслабляющим действием на мышцу кишечника.

— Исходя из своей практики, можете сказать, чего больше всего боятся пациенты?

— Диагноза: опухоли. И наркоза.

— Что вы обычно говорите своим пациентам перед началом исследования? Как-то настраиваете их?

— У нас диалог обычно конструктивно складывается, на доверии. Того, кто боится, мы успокоим. Тому, кто никогда этой процедуры не делал, расскажем, как все проходит, покажем инструменты, технику. Нужно будет – покажу видеозапись, естественно, обезличенную, что именно мы видим внутри, что мы можем сделать. Заинтересовать пациента надо, тогда страх уходит сразу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings