Катерина Мазуровская знакомит Петрозаводск с собачьей модой | Daily
Интервью

Катерина Мазуровская знакомит Петрозаводск с собачьей модой

Катерина Мазуровская

То, что в Карелии столько молодых, активных людей, не может не радовать. Но Катерина Мазуровская даст фору всем. Как руководитель творческой группы WeArt studio: Festival, она воплотила в жизнь множество различных проектов и идей. Были и вечеринки, и фотофестивали, и шоу-программы, и модные показы. Но сегодня Катерина предстанет в другом амплуа. Она – профессиональный грумер и хендлер, и знает почти все о гламурных породах и собачьей моде. Как подготовить песика к выставке и в чем выйти с ним в свет – право, мы даже не подозревали, что сегодня подобные темы столь популярны в столице Карелии!

— Катерина, мы знаем тебя, в первую очередь, как организатора разных модных мероприятий в городе. Как давно ты этим занимаешься? И как так получилось, что и твоя работа как зоомастера с этим пересеклась?
— Да, WeArt studio – мое сокровище, которым я занимаюсь уже второй год. Этот проект не ограничен одним направлением, я люблю эксперименты. Люди и животные, а тем более красивые люди и очаровательные животные – отличный тандем. Конечно же, я не могла это упустить из виду и не соединить!

— Ты по профессии зоомастер. А зоомастер, как мы выяснили, занимается двумя направлениями: груминг и хендлинг. Расшифруй, пожалуйста, эти необычные слова непосвященным.
— Слово грумер произошло от английского groom – ухаживать за шерстью. В наши дни грумер – специалист, обладающий навыками ухода за шерстью собаки, кошки и других домашних животных с целью поддержания красивого внешнего вида, здоровья шерсти, зубов, когтей. Парикмахер домашних животных – специальность уникальная. В основном, потому что он должен обладать огромным терпением, любовью к животным. Он должен быть вынослив физически, уметь найти подход к любой собаке и иметь массу знаний о породах собак, качестве их шерсти, особенностей экстерьера и стандартов пород и, естественно, ухода за ними, начиная от мытья и заканчивая стрижкой и/или триммингом. Для меня груминг — это образ жизни.

— Хендлинг – по-английски «управление»…
— Это – показ собак на выставках. Владелец, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хендлер. Хендлинг – своего рода искусство, талант, который дан далеко не каждому человеку. Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности и задача хендлера — показать собаку с лучшей стороны, продемонстрировать эксперту все достоинства собаки и, по возможности, скрыть недостатки. Хендлер должен тонко чувствовать собаку, должен быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы. Задача хендлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке.

Катерина Мазуровская знакомит Петрозаводск с собачьей модой

— То есть ты можешь привести в порядок даже самых запущенных животных?
— Да! Ведь работа грумера – это не просто стрижка собак. Чтобы работать с очень непослушными и сильно запущенными клиентами, необходимо терпение и умение «договориться» с ними о сотрудничестве. Но у каждого домашнего животного есть владелец – человек, который души не чает в своем питомце. Профессиональный грумер должен понимать и собаку, и хозяина.

— Какие породы сейчас наиболее популярны среди декоративных собак?
— Если мы говорим о гламурных собачках, то в Петрозаводске и за его пределами очень популярны йоркширские терьеры, русский той (в народе просто тойтерьеры) и чихуахуа, а в последнее время к этим породам упорно подбирается и китайская хохлатая.

— Какие редкие, может, в единичном экземпляре, породы встречаются в городе?
— Разные. На сегодняшний день, например, керри-блю-терьер или пшеничный терьер. Но это все непостоянно. Отмечу, что став популярной, редкая порода в кратчайшие сроки может оказаться широко распространенной и даже банальной. Примерами таких быстро набирающих популярность пород могут служить шарпей, акита, бордоский дог, аргентинский дог, американский бульдог и многие другие.

— Существует такое понятие, как собачья мода. Что это? И ко всем ли породам это понятие применимо?
— Собачья мода возникла еще при английском дворе. Сама королева баловала своих подопечных интересными нарядами и дорогими украшениями. И в наше время ко всему этому, конечно же, интерес не пропал. Модные показы, светские тусовки, встречи и прогулки – все это позволяет быть в курсе модных тенденций собачьей моды. Для крупных пород выбирают более практичную одежду, для походов в лес, на охоту или просто для прогулки в плохую погоду. Маленьким же собачкам можно расширить гардероб, выбрать как практичные наряды от холода и дождя, так и роскошные для выхода в свет.

— Мне понравилось выражение – «ваш совместный гардероб». Что оно означает применительно к хозяину и питомцу?
— Совместный гардероб хозяина и его питомца – еще одно направление в мире моды. Когда тщательно и до мелочей подбирается одежда для хозяев и их собачек. Полоски, клетки, рюши, строгие наряды, все это имеет место быть, как в жизни человека, так и в жизни собачки, а когда вы еще одеты в одном стиле, то это всегда смотрится потрясающе и очень гармонично!

Катерина Мазуровская знакомит Петрозаводск с собачьей модой

— Как выглядят твои любимцы? Чего вы уже добились?
— Мои малыши всегда в центе внимания. Яркие наряды, умение подать себя в обществе. Они у меня профессиональные модели, участвуют в фэшн-показах от модных домов, в светских мероприятиях и фотосессиях, печатаются в журналах и по-другому выглядеть и не могут!

— Вот я, к примеру, завел себе русского тоя, что мне теперь делать, чтобы через некоторое время он стал побеждать на выставках и получил титул?
— Как мастер, в первую очередь я выясню у вас, где вы приобрели собачку, в порядке ли у вас документы (есть ли «щенячка», которая потом меняется на родословную), сделаны ли у вас все плановые прививки, в каком учреждении (для выставки подходит только государственное ветучреждение). Дальше смотрим прикус/зубы, анатомию собачки. У каждой породы свои стандарты, немаловажно и какой характер питомца. В зависимости оттого, что и как, выстраивается дальнейшая выставочная карьера, даются определенные рекомендации.

— Спасибо, Катя! Что вы планируете в будущем? Какие-то особенные мероприятия?
— В ближайшем месяце от зоосалона DOGGY land и зоомагазина «Модный пес» пройдет ряд модных показов в лучших клубах Петрозаводска. Вниманию будут представлены коллекции летней, домашней, а также вечерней одежды.

А вообще, в жизни WeArt studio: Festival наступает новый виток, готовятся два интересных проекта. Первый – фотофестиваль «Байк-фестиваль. Все по-настоящему», посвященный красоте, страсти и реву мотора, который мы проведем 7 июля 2012 г. Второй проект – более масштабный, он рассчитан на долгий период (2 месяца), а также связан с преображением как внешнего, так и внутреннего мира наших прекрасных дам! Их будет ждать интересная работа с профессиональными мастерами и инструкторами, диплом об окончании курса и выпускной бал!

[nggallery id=243]

 

Беседовал Руслан Терентьев

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings