"Меня удивляет, почему все так недовольны жизнью в нашем городе?" Алекс 11 лет прожил в Финляндии, а теперь вернулся в Петрозаводск и честно рассказал обо всех плюсах и минусах | Daily
Интервью

«Меня удивляет, почему все так недовольны жизнью в нашем городе?» Алекс 11 лет прожил в Финляндии, а теперь вернулся в Петрозаводск и честно рассказал обо всех плюсах и минусах

петрозаводск, карелия, интервью, алекс, видео, кирова, елка,

Недавно по карельским социальным сетям разлетелся смешной ролик — молодой человек ставит маленькую елку на площади Кирова, а потом зажигательно танцует на ее фоне. Главный герой этого ролика — Алекс. Оказалось, что он 11 лет прожил в Финляндии, а потом вернулся обратно в Петрозаводск. Мы поговорили с ним о его опыте иммиграции, плюсах и минусах Петрозаводска, а также о том, как простая позитивная идея способна поменять мир.

Про переезд и возвращение

Алекс собственной персоной (фото: Мария Смирнова)

Почему я вернулся в Петрозаводск? Так сложились жизненные обстоятельства. На самом деле, меня больше всего удивляет, почему все так недовольны жизнью в нашем городе. Это первый вопрос, который возникает у людей, с которыми я общаюсь: “Почему вернулся?”. У меня всё отлично. Что там было всё хорошо, что здесь. На самом деле всё зависит от человека, от того, что у него в голове. Я знаю много русских там, в Финляндии, которые живут в эмиграции годами и их всё равно всё не устраивает. Это плохо, то плохо. Живущие в России — то же самое. Всех за границей ругают, хотя некоторые из них сами за границей не были. Ребят, серьезно?

В Финляндии я кем только не работал! В 17 лет поехал туда учиться, а потом остался работать. Работал на производстве, координатором по производству автобусов, строил и рушил дома, однажды даже на объекте Google. Жил я тоже по всей Финляндии. В последние годы в Лахти, а до этого помотался по стране.
Год назад я вернулся в Карелию. Последние 6 лет я даже не приезжал в Петрозаводск в гости. Тут даже не было “Лотос Plaza”, Древлянки-8 и многого другого. Сейчас от Петрозаводска я кайфую. Гуляю и наслаждаюсь тем, как он выглядит. Особенно сейчас. А летом вообще было огонь!

Про минусы жизни в Петрозаводске: какой опыт финской жизни надо перенять?

Алекс собственной персоной (фото: Мария Смирнова)

Они говорят: “Строим как в Финляндии”. Я работал и в строительстве, много объектов сдал, в том числе и жилых домов. Говоря «строим как в Финляндии», они, конечно, утрируют. Выглядит современный фонд неплохо (а местами очень неплохо!), но то, что внутри (коммуникации, материалы), — это совсем не по финским стандартам. Весь люкс здесь заключается в воротах, которые с пульта открываются. В Финляндии берегут старый/исторический фонд и максимально стараются за ним ухаживать. Но если здание признается аварийным, а послужить этому может даже наличие плесени на перекрытиях, то его зачастую сносят и строят на его месте новое.

Интересно, кстати, что в Финляндии снимать квартиру в норме вещей, никто не старается купить свое жилье. Никто не гонится за ипотеками, несмотря на минимальный размер ипотечного процента. Люди переезжают за работой: закончилась работа — запаковал вещи и поехал дальше. Я стараюсь жить по такому же принципу — ни к чему не привязываюсь. Даже развелся, чтобы проще было (смеется).

Самый главный минус Петрозаводска — всем по фигу, что здесь происходит. Многие люди злые и ничего не хотят делать. Поэтому и злые, на самом деле. Сидят на заднице и ничего не делают. Ждут чего-то. Ждут, что дядя придёт и решит их проблемы.

С экологией — беда. Я хочу воспользоваться возможностью и обратиться к горожанам к жителям региона от лица наших будущих детей. Давайте им тоже достанется Карелия с лесами и озёрами, с рыбой и животными, с чистым воздухом! Когда я бываю на природе, то везде нахожу стихийные свалки и мусор. Это дикость. По возможности собираю и отвожу в места сбора мусора, но одному мне со всеми не справиться. Я когда сюда приехал, то поначалу резко ощутил тяжесть воздуха. В начале лета, особенно когда стала подниматься пыль. Знаете, откуда пыль и грязь? Это техника разбрасывает по всему городу тоннами! Я считаю это полным бредом, это сизифов труд. Есть зимняя резина для автомобилей, есть зимняя обувь для пешеходов, есть специальные… как правильно назвать… шипы на обувь, если прям сильный гололёд, но песок и соль — это далеко не выход.

Основная проблема — это плачевное состояние локальной экономики. Возьмём, к примеру, общественный транспорт. Сравним с Лахти — там все пассажирские перевозки осуществляет муниципалитет. Все заработанные деньги от этих перевозок идут в бюджет города. Тут же работают частные фирмы, которые даже не местные, на сколько я понимаю, то есть все деньги, заработанные на перевозке пассажиров, уходят в бюджет других муниципалитетов. Чему удивляться, когда в регионе или в городе, в частности, «нет денег», если все возможные деньги, которые регион мог бы локально зарабатывать и осваивать, из региона уходят. Чтобы в местном бюджете появились деньги на развитие, надо научиться эти деньги своими силами на всех уровнях зарабатывать, а не ждать, пока нам из Москвы что-то в очередной раз выделят. Локальная экономика у нас в плачевном состоянии. С чем конкретно это связано — я не знаю и знать не хочу, но вопрос стоит остро и его надо решать. Мы сами в силах влиять на ситуацию, покупая, например, продукцию карельских предпринимателей.

Про хайпанувшую елку и творчество

Та самая елочка. Фото: Дмитрий Беленихин (https://vk.com/belenikhin)

Это такой спонтанный прикол получился. Я ехал с утра на работу мимо площади Кирова и подумал: “А где елка?”. Сделал свои дела, а потом возникла идея — а почему бы действительно елку не поставить? Пошел в “Магнит”, купил елку и мишуру за 250 рублей и попросил друга помочь снять видео. Интересно, что как только мы ее поставили, отошли и сели в машину, так сразу люди начали с ней фотографироваться. Так что идея, что называется, хайпанула. Это не первый вирусный хайп от петрозаводских креативщиков, предыдущие можно найти в Сети.

Вот вы (имеется ввиду сообщество “Губернiя Daily” в “ВКонтакте” — прим. ред.) опубликовали это видео с описанием: “Пока местные власти тянут с установкой елки…”. А я не это хотел сказать. Я в политике абсолютно не разбираюсь и поэтому никогда в эти вопросы не лезу. Я абсолютно аполитечен и арелигиозен. Мне это неинтересно и такой контекст не нравится. Позитивную идею вплетать в политику — зачем?

Комментарии под постом были забавные. 80% комментариев — позитивные. “Прикольно, классно, молодцы”. Среди этого всего был комментарий, который мне особенно запомнился: “Может, лучше на работу пойдешь, чем елочки на площадях расставлять?” Что, серьезно? У меня есть успешный проект в финнете, и к гневным комментариям я давно привык, внимания на них никогда не обращаю, но всегда немного задумываюсь о том, что же такого плохого происходит в жизни некоторых людей, что даже вот такая, абсолютно позитивная, инсталляция вызывает у них желание язвить?

Я вообще подумал, что местные власти подхватят идею и мою елку не тронут. Поставят просто рядом с ней большую. Но, увы, ее недавно какой-то незнакомый тип украл. Это было в принципе ожидаемо — мы думали, что ее в первую ночь украдут, а тут прям рекорд получился. Теперь мы надеемся, что у этого парня, укравшего елку, будет такая сценка дома. Приносит он, значит, елку домой, а ему жена говорит: “Дурачина ты, простофиля, это та самая популярная елочка с Кирова!”. А вообще, у меня пока у самого до сих пор дома нет ёлочки, и я надеялся свою с площади забрать после установки официальной.

Я за позитив! Любую акцию подать можно по-разному. Можно рядом с мэрией политическим активизмом заниматься, а можно снимать веселые видео.
Я придерживаюсь мысли, что арт не должен быть разрушительным. Вот, например, надписи “Зачем” и “Можно ошибаться”. Идея прикольная, но зачем писать это на красивых и отреставрированных фасадах? Ведь можно выбрать такие места, где и зайдет, и фасад не испортит. Это арт на грани с вандализмом, а я за позитивный вайб. Всех с наступающим Новым годом! Постараемся ещё не раз вас рассмешить! #петрозаводскиекреативщики

P.S. Редакция выражает благодарность сервису полезных знакомств Lorety за приглашение на встречу с Алексом. 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings