«Мне нравится бить людей, а не получать».
Интервью

«Мне нравится бить людей, а не получать». Чемпионка мира по истфеху Алина Лаппо о тяжелом доспехе и агрессивных комментариях на улице

Алина Лаппо в свои 18 лет стала чемпионкой мира по ИСБ (исторический средневековый бой — прим. ред.) в дуэльных номинациях “Щит и меч” и “Триатлон”. Первый серьезный турнир для спортсменки обернулся таким успехом. Что за ним стоит? Мы встретились с девушкой и послушали о сложностях в спорте и в жизни. 

«Я привыкла к мужскому обществу»

Я пошла заниматься историческим фехтованием три года назад. Понравилось. Втянулась. Родители были совсем не против. Если честно, то папа мне так заявил: “Не сомневайся, иди заниматься”. Мама с ним согласилась. Сперва переживала и даже закрывала глаза, когда я дралась, а теперь говорит, что сама хочет попробовать.

У меня есть два брата: старший (28 лет) и младший (10 лет). А я в нашей семье — средний брат. Братья мной гордятся, я думаю. Старший живет сейчас в Праге, радуется моим победам. А младший наконец-то начал меня бояться (смеется). Я привыкла к мужскому обществу. Мой отец — охотник, поэтому в детстве я помогала ему свежевать животных и занималась другими вещами, которые, что называется, не для девочек.

Фото: Мария Смирнова

В детстве я много чем занималась: и легкой атлетикой, и гимнастикой, и ушу, и кунг-фу, и плаванием, и конным спортом. Из творческого — 4 года играла на домре и немного рисовала. Но потом пришла в истфех. Почему именно историческое фехтование? Бокс, например, мне не нравится из-за того, что он слишком контактный. В фехтовании ты больше защищен из-за доспеха. Мне нравится бить людей, а не получать :)

«Еще бы чуть-чуть — и не было бы у меня глаза»

“Битва наций” в этом году стал моим первым серьезным турниром “на стали”. Признаюсь, мне было очень страшно. Когда тебе другие участники говорят что-то вроде: “Тебе здесь делать нечего, ты еще совсем не опытна”, то это действительно пугает. Ты стоишь в углу ристалища и в панике и спрашиваешь тренера: “Что делать?”. Он отвечает, что нужно бить. Ну, я и фехтовала как умею.

Фотограф: Игорь Герасименко

Здесь как в анекдоте: у меня была стратегия, и я ее придерживалась. Важно понимать, что для фехтования гораздо важнее иметь мозги, чем грубую физическую силу. Девушки, которые выходили против меня на турнире, были более сильными, но зачастую у них были проблемы с тактикой.

Турнир — это экстремальное переживание. На ристалище я даже случайно сделала шпагат, хотя на тренировках у меня это не получалось. Была еще одна неприятная ситуация — мне чуть не выкололи глаз. Спортсменка из Казахстана в первом бою в номинации «Триатлон» в первые 15 секунд боя попала мне полуторным мечом в глаз. Слава богу, не в сам глаз, а под глазное яблоко. Еще бы чуть-чуть — и не было бы у меня глаза. На минутку — колющие удары запрещены правилами. Наверное, она не специально. Судьи тоже так подумали и предложили мне закончить бой. Я сказала, что лекарь мне не нужен: “Дайте мне салфетку, я вытру слезы и пойду дальше бить людей”. В итоге я поехала к врачу только тогда, когда у меня заплыли уже два глаза. Да, это было после того, как выиграла номинацию.

Фото из личного архива

Как проходят наши соревнования? Рассказываю для тех, кто не разбирается. У нас три раунда в «Триатлоне». Первый раунд — полуторный меч (меч в две руки — прим. ред.), он длится полторы минуты. В этой номинации удары в голову и в корпус с двух рук считаются за 2 очка, в остальные части тела — 1 очко. Одной рукой бить можно, но тогда ты получаешь всего лишь одно очко. Потом идет баклер (маленький, 20-40 см в диаметре круглый щит — прим. ред.)  — там три раунда по 5 очков. Ты набиваешь 5 очков на скорость. Кто быстрее — тот и победил.

Фотограф: Игорь Герасименко

Третий этап номинации — щит и меч. Это бой с большим геральдическим щитом, который тоже идет полторы минуты. Попадание во все зоны оценивается в одно очко. Считаются только рубящие удары. За каждым боем следят два секунданта и 5 судей, который считают, кто и куда попал. Спорные моменты изучаются на видео. Потом судьи могут назначить перебои или добоевки. Например, в поединке со спортсменкой из Польши у меня было 3 или 4 добоевки.

«Физическая сила — не гарант победы»

Когда выигрываешь, то сперва ты не понимаешь, что произошло. Первые несколько дней ты вообще в это не веришь. Ты думаешь: “Может быть, это случайность. Стечение обстоятельств”. Поэтому мотивация тренироваться еще больше, чем перед первым турниром. Хочется доказать, что достойна.

Фото Игоря Герасименко

Я чувствовала, что меня не очень любят другие бойцы. Я из ниоткуда взялась, тренируюсь всего лишь три года, а там есть спортсменки, которые по 9-12 лет тренируются. Они тратят кучу денег, облегчая себе доспех (его можно делать из титана вместо стали). При этом они не добились таких результатов, как я. Конечно, они злятся. Ведь оказывается, что и титановый доспех, и допинг (в историческом фехтовании нет допинг-контроля — прим. ред.), и физическая сила не является гарантом победы. Все решает твоя тактика. Если ты думаешь и смотришь на бои соперников, пока они дерутся не с тобой, то всё получится. А некоторые бойцы надеялись, что я просто начинающий спортсмен и смотреть за моими боями необязательно. В общем, меня недооценили.

Фото из личного архива

Что дальше? Следующая “Битва наций” будет через два года. Я планирую поехать туда вместе со своими тренером Галиной Кохвакко. Потери мотивации у меня нет. Почему? Вот ты приходишь такой классный на тренировку, а там проигрываешь в боях начинающему бойцу-мужчине или своему тренеру. Конечно, я буду тренироваться еще усерднее, совершенствовать свой навык, чтобы не допускать тех ошибок, которые допустила в этот раз.

«Люблю носить костюм-тройку»

Я тренируюсь около 10 часов в неделю. Для профессионального спортсмена это очень мало. Я не занимаюсь дополнительно бегом и не хожу в тренажерный зал. Мне очень лень бегать, мне нравятся именно тренировки по фехтованию.

Весь мой доспех весит 30 килограммов. Когда в рюкзаке тащишь, очень тяжело, а на себе я этот вес не особо чувствую. Единственный минус — жарко. Доспехи я заказываю у кузнецов, а тренировочную экипировку мы делаем сами в своей мастерской.

Мой кумир и пример? Мой тренер — Галя Кохвакко. Она богиня фехтования. А еще у меня папа классный, он меня тоже вдохновляет. Кумиров из известных людей у меня нет.

Алина с тренером. Фото: Talaga

Вопрос о том, чем бы мне заняться кроме спорта, мучает меня очень и очень давно. Два года как. Я окончила школу и колледж по специальности «парикмахер». Мне нравилось учиться, но сейчас я не очень понимаю, зачем мне это было нужно. Хочу быть фрилансером или менеджером в ДНС (смеется). Ну, знаешь, мне нравится слово «фри» (free — свобода): картошка фри, например :)

Фото: Мария Смирнова

Конечно, мне нравятся девчачьи вещи. Фотографии с цветами полевыми. Я нарцисс по своей природе, поэтому и сама фотографироваться люблю. А вот с платьями не очень сложилось — больше люблю носить костюм-тройку.

Меня не обижает, когда меня путают с мальчиком. Когда молодые люди мне говорят, что я похожа на гея (а бывает и такое), я просто отвечаю, что они тоже. Вообще, в мою сторону достаточно часто отпускают комментарии на улице, но я их не боюсь. Как-то я гуляла по парку в Петрозаводске и мимо проходивший парень агрессивно задел меня плечом, а потом вступил в словесную перепалку. Ну я за себя постояла. Да, физически. Но это был единичный случай, обычно хватает разговора.

Фото: Мария Смирнова

Что я делаю, когда не тренируюсь и не работаю? Я очень люблю французские фильмы («Мечтатели», «Вечное сияние чистого разума»). Люблю читать поэзию — Есенина и Маяковского, Бродского и Блока. А музыку я люблю самую разную — в этом плане я меломан.

P.S. Сегодня Алине исполняется 19 лет. Поздравляем спортсменку с днем рождения и желаем новых побед!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings