"Мы начинаем КВН..." | Daily
Интервью

«Мы начинаем КВН…»

Наверное, только где-нибудь в очень отдалённой деревушке можно встретить человека, который никогда не видел КВН. В моём детстве мы с мамой часто ждали новых игр и с удовольствием смотрели их по телевизору, а с появлением видеомагнитофона даже записывали на кассеты и пересматривали. Все знают проекты «Наша Russia» или  Comedy Сlub, созданные бывшими КВНщиками. И многие петрозаводчане хоть раз, да слышали о петрозаводских играх КВН. Но с каждым годом информация о них становилась всё неприметнее на фоне всеобщего информационно-развлекательного шума. Сегодня мы поговорим с теми самыми петрозаводскими КВНщиками, которые никуда не исчезли, а копили силы и собирали участников для новых игр.

Иван, редактор и автор проектов Лиги КВН, педагог ДЮЦ: КРМОО «Лига КВН» формально начала своё существование только в мае 2014 года, сейчас мы активно набираем юных КВНщиков, в основном среди тех, кто занимается в ДЮЦ, то есть мы действуем на базе дополнительного образования. До создания официальной организации мы 12 лет занимались тем же самым, причём нам оказывалась поддержка со стороны республиканских властей, у нас даже команда из Пудожа была. А сейчас по каким-то причинам, может, из-за законодательных изменений в отношении некоммерческих и общественных организаций, практически никто нам не помогает, мы не можем даже договориться со школами, хотя раньше были на короткой ноге.

иван

Мы всегда рады всем новым участникам, у нас нет никаких серьёзных ограничений, и мы открываем для участников массу возможностей, например, выступления на крупнейших мероприятиях города и республики, быть на телевидении, даже попасть в более высокие лиги КВН, если очень захотеть. Мы хотим, чтобы активная молодёжь, какой и мы были не так давно, направляла свою энергию в продуктивное русло, чтобы дети, скажем так, уходили с улиц — не хулиганили, не распивали алкоголь или, если брать глубже, не выражали своё недовольство с помощью какого-то вандализма и хулиганства, а воплощали это в юморе и сатире, донося, таким образом, свое мнение до людей. И, раз уж коснулись такой темы, сразу уточню, что у нашей организации нет никакой политической направленности, какую-то особую позицию мы никому не навязываем, единственное, что нас всех объединяет, – интерес к КВН и чувство юмора, а в остальном мы совершенно разные люди со своими интересами и взглядами. Мы призываем молодёжь бороться с собой – преодолевать свою лень, свои пороки, учиться действовать в команде. Студентам мы помогаем найти работу. Ничего серьёзного, конечно, но хоть какая-то прибавка к стипендии и полезная занятость.

— А на какие деньги существует лига?

— Пока на деньги учредителей – педагогов ДЮЦ, которые ведут занятия по КВН, ну и немного помогают символические членские взносы, хотя это капля в море.

— Неужели нет спонсоров? Как же бутылочки с водой и колой на столиках жюри?

— Тех, кто оказывал бы постоянную финансовую поддержку, нет, хотя на играх мы сотрудничаем со многими организациями в плане предоставления каких-то призов, подарков, сертификатов на услуги и скидки, а взамен даём их рекламу в силу наших возможностей. Пока всё не уходит дальше этого уровня. У нас не такой большой город, местным бизнесменам, видимо, не особо интересно, да и отдачи они в этом не видят. Мы пока справляемся своими силами, вывозим детей в Санкт-Петербург на игры. Ну, вернее, дети какую-то часть оплачивают самостоятельно, а мы уже из собственных денег доплачиваем недостающую сумму.

— А сколько участников на данный момент в лиге?

— Всего участвуют в организации и проведении игр около 200 человек – это не только те, кто выходит на сцену, но и авторы шуток, декораторы, техники и даже просто болельщики, а официальных участников немногим больше 20. Впрочем, вступать законодательно можно только с 14 лет, а многие их тех 200 участников ещё не достигли этого возраста, хотя по активности переплюнули некоторых куда более взрослых КВНщиков.

— Учредители лиги – это те самые карельские КВНщики со стажем?

Максим, технический директор: В целом да, но, как сказал Иван, не все в лиге сами играют в КВН. Я нахожусь в лиге уже 12 лет, но на сцену никогда не выходил. Я занимаюсь непосредственно звукорежиссурой, звукооператорской работой, подключением оборудования. Если можно всё это назвать КВН, то да, учредители нынешней организации – все КВНщики с большим стажем. Мы стояли у истоков этого движения в Карелии. Я любил КВН ещё со школы, мы наблюдали за другими организациями, перенимали их опыт, вливались во всё это постепенно. Тогда в чём-то было проще, например, с выездом команд – раньше можно было спокойно везти группу детей в сопровождении двух взрослых, а школы и подростковые клубы охотно нам помогали, заранее знали о нашем приезде, размещали участников, принимали участие в организации. Да и сейчас всё не так уж плохо – у нас есть свои партнёры и друзья, мы стали куда профессиональнее в организации игр, у нас появилось более качественное оборудование и мы начали работать с редакторами, которые были участниками высшей лиги КВН.

максим

— Какой основной возраст ваших участников?

Виталий, организатор мероприятий, редактор лиги: Наша лига — молодёжная, но возраст не ограничен. Есть, например, женщина, которая пришла к своему ребёнку на выступление, потому что для сценки нужна была мама. Уйти уже не смогла. Кстати, она с нами ездила в Сочи на фестиваль команд КВН, где команда получила повышенный рейтинг, что даёт право заявиться в лигу Москвы и Подмосковья, куратором которой является Александр Александрович Масляков – сын Александра Васильевича, ведущего телевизионного КВН. Таким образом, наши девчонки начали прокладывать себе путь в большой КВН через одну из лиг, являясь при этом участниками нашей организации.

виталий

— А есть какая-то всероссийская система рейтинга КВН?

Виталий: Да, ещё какая. Она очень громоздкая, и если про неё рассказывать, уйдут часы, в неё нужно вникать. Правда, если вы придёте к нам, мы всё равно расскажем.

Иван: Есть команды, которые получают просто рейтинг, есть те, кто получает повышенный рейтинг, и команды, которые проходят во второй тур Сочинского фестиваля, и именно из этих команд уже формируется будущий телевизионный выпуск. Одна из наших команд недавно прошла во второй тур, теперь они примут участие в первой лиге, а это, скажем так, третья ступень до телевизионной игры, где основные две – это Премьер-лига и Высшая лига, которые все мы видели по телевизору. Первая лига – хоть тоже телевизионная, но её, если не ошибаюсь, транслируют только в Татарстане. Тем не менее чем не телевизор? Так что мы рады за наших ребят.

— Как ваша лига будет развиваться в ближайшее время?

Иван: В этом году мы запустили тестовый сезон – объединение Петрозаводска и Санкт-Петербурга в неофициальном КВН. Курирует этот проект Вадим Олегович Виноградов, который является одним из родоначальников карельского движения, именно он воспитал всех нас – учредителей республиканской Лиги КВН. А проект наш хоть и тестовый, но мы активно его развиваем и возлагаем на него большие надежды. Один раз мы уже вывозили ребят в Питер, но это было 29 декабря и все уже резали оливье – было не до КВН, так что зал был полупустой. Ребята немного расстроились, но все прошло хорошо, мы получили тёплый приём от публики и вообще ценный опыт. Если в этом году наш проект будет успешным, мы проработаем систему таких же регулярных поездок для участников, будем поднимать планку.

Также Лига КВН планирует участвовать в «Гиперборее-2015» в конце февраля. У нас будет отдельная площадка, мы расскажем и покажем всем желающим, чем мы занимаемся. Думаю, интерес со стороны участников форума будет.

Виталий: У нас самих возраст уже, казалось бы, не совсем КВНовский. Конечно, звёзды телевизионной игры бывают и старше, но в нашем возрасте они уже были в Высшей лиге, а наше время ушло, и теперь мы пытаемся помочь нашим воспитанникам сделать то, чего не получилось у нас. Хотя мы не теряем надежд и сами тряхнуть стариной – мы ездим на игры, выступаем, работаем над собой, но мы не эгоисты и стараемся отдавать больше внимания детям, у которых масса возможностей и энергии.

К слову, о возможностях и внимании к детям: от лица команды КВН «Тётя Мотя», временным участником которой я был на фестивале в Сочи, очень хочу выразить благодарность администрации Петрозаводска и Галине Ширшиной, которая помогла осуществить этот выезд и лично занималась этим вопросом. Очень приятно, что хоть кто-то во власти ещё поддерживает молодёжные начинания, потому что больше это, к сожалению, никому не нужно.

7 февраля у нас пройдёт «Кубок мэра» в рамках благотворительной акции «Город — детям», в этом мероприятии примут участие как петрозаводские команды, так и специально приглашённые команды из Санкт-Петербурга. Кроме того, в Сочи мы побеседовали с командами из самых разных регионов и теперь ожидаем их в гости. Игра будет интересной, мы были бы рады увидеть на ней много новых зрителей, потому что это именно то, что нам сейчас нужно, – чтобы нас видели, показывали по телевизору, рассказывали друзьям. Приходите к нам, и для вас обязательно найдётся роль или занятие по душе. Ждём всех желающих 7 числа в 19:00 во Дворце творчества на «Кубке мэра», там же можно будет поговорить с организаторами, если вы захотите вступить в нашу организацию или больше узнать о нашей работе.


Сергей Ермолин

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings