Петрозаводский танцор пол дэнс Владислав рассказал о борьбе со стереотипами, жесткой критике и эмоциях на сцене
Интервью

«Мы не просто крутимся у шестов». Интервью с петрозаводским инструктором по пол дэнсу

Какая картинка у вас возникает в голове, когда вы слышите формулировку “пол дэнс”? Зачастую танец на пилоне ассоциируется со стриптизом, но на самом деле общего у них мало. Пол дэнс сочетает в себе элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. А многие номера полностью лишены какого-либо эротизма и эпатажа. Традиционно мы представляем в этом жанре девушек, но на самом деле есть и профессиональные танцоры-мужчины. Владислав — из их числа.

«Меня интересовало место, где уже работали с парнями»

Как у меня появился интерес к пол дэнсу? На четвертом курсе университета я думал, каким спортом мне бы хотелось заниматься. До этого я посещал некоторое время спортзал, но однотипная и монотонная программа не приносила удовольствия. Кстати, огромного спортивного прошлого у меня нет. Посещал несколько спортивных секций в школе, но всё это было несерьезно. И вот я наткнулся на видео в Интернете с танцем на пилоне. Меня очень впечатлили эффектный набор трюков, легкость исполнения и эстетичность. Посмотрел и забыл. Спустя некоторое время снова увидел по телевизору, но уже несколько другое выступление. Оно было не спортивным: акцент был на хореографии с пилоном, партерной пластике, музыкальности. Стало интересно, преподают ли подобное в нашем городе. Оказалось, что преподают.

Так как в Петрозаводске парней занимается немного, то меня интересовало место, где уже имеют опыт работы с молодыми людьми. Многие студии в своей рекламе были явно ориентированы на девушек. Подходящей студией оказалась Pole Dance Studio Zebra: у них в соцсетях я нашел много живых фотографий и видео с тренировок, совместных кадров с учениками. Чувствовалось, что там своя добрая и семейная атмосфера. Я несколько месяцев наблюдал за ними, но не решался прийти на тренировку. Потом все-таки позвонил директору студии, Людмиле. Она моему звонку обрадовалась и пригласила на тренировку. Так начался мой путь.

На первой тренировке было интересно и сложно, мне очень понравилось. На фото и видео все элементы выглядят естественно и легко, но на деле огромных усилий стоит даже просто забраться немного вверх по пилону. Причина проста: это непривычная для тела нагрузка. В ходе тренировки задействованы мышцы, которые в обычной жизни мало включены в работу. Постепенно я учился и становился сильнее, затем перешел с индивидуальных занятий на групповые.

Первое время было немного стрессово заниматься на общих классах, так как в группе часто был единственным парнем, но потом понял, что все настроены положительно, и это стало делом привычным. Спустя два года занятий я добился определенных успехов. Так как я активно участвовал в жизни студии, то мне предложили стать инструктором по пилону. Для это мне пришлось дополнительно поучиться. Сейчас я веду тренировки и представляю студию как инструктор.

Танцы — это мое хобби, которое я не стремлюсь сделать обычной работой.  Совсем не хотелось сделать это чем-то повседневным, рутиной. Мне больше нравится заниматься пол дэнсом для себя и по возможности тренировать людей. Есть основная работа, после которой прихожу и занимаюсь либо веду тренировки.

График у меня непростой. Я веду несколько групп, иногда бывают индивидуальные занятия, плюс тренируюсь сам. Ну, и основная работа тоже. Особенно сложно перед соревнованиями или отчетными концертами студии, когда надо готовить номер себе и нескольким ученикам, а также вести групповые занятия по расписанию.

Расскажу, как построена стандартная моя тренировка. Перед непосредственной работой с пилоном есть разминка, так же есть разминка с пилоном — набор базовых элементов на увеличение силы, сцепления, хвата, координации. Если занимаюсь сам, то в основном готовлюсь к занятиям, разучивая новые и повторяя старые комбинации из элементов. Если тренировка танцевальная, то я придумываю новую хореографию или отрабатываю старую.

Многие думают, что нужно иметь очень хорошую растяжку, прежде чем начать заниматься у нас. Это не так, большинство начинает с нуля. Я дополнительно посещаю стретчинг для поддержания и улучшения растяжки. Это полезно в целом, а также помогает разгрузить мышцы и добиться высокой амплитуды движений во время танца. Периодически я посещаю другие танцевальные направления студии, но в сутках всего лишь 24 часа, так что это происходит редко. И, конечно, стараюсь несколько раз за год посетить индивидуальные занятия или мастер-классы звезд пол дэнса в других городах.

Особой диеты не соблюдаю, стараюсь регулярно питаться. Предпочтение отдаю здоровой пище, но при этом не ограничиваю себя в сладком. Я сжигаю колоссальное количество калорий, поэтому могу позволить себе сильно не следить за количеством съедаемого.

«Перед первым выступлением меня всего колотило»

Я не только хожу на занятия, но и участвую в соревнованиях. Для меня это развитие. Подготовка заставляет ориентироваться на определенные стандарты выступлений, показывать свой максимум. На соревнованиях есть возможность увидеть знаменитостей пол дэнса в действии: множество крутых участников и их не менее невероятные номера. И, конечно, показать свой уровень, получить оценки и комментарии судей.

Коротко расскажу про направления пол дэнса. Первое — спортивное. В нем упор делается на разучивание отдельных элементов и их комбинаций. Сами элементы можно поделить на силовые, на гибкость, крутки, висы, стойки и многие другие. С спортивного направления начинают все ученики. А так же есть два основных танцевальных направления: “пол арт” — танцевальное направление с пилоном и в партере, в основе которого лежит артистизм, образ, хореография и музыкальность. И “экзотик пол дэнс” — танцевальное направление с пилоном и партере, в основе которого лежит хореография, пластика, музыкальность и эротичность. Многие пол дэнсеры занимаются сразу несколькими направлениями.

Для соревнований есть определенный стандарт, в танцевальных направлениях он не жесткий. Обычно речь идет о соотношении хореографии и элементов на пилоне, одежде, работе с реквизитом, образе, музыке и технике безопасности.
Для меня важен образ, идея. Чтобы был не просто танец с пилоном, а небольшая история. Мой последний образ — это змей Каа из кинофильма “Книга джунглей”. Подготовка технической части номера заняла около месяца — это мало, поэтому, на мой взгляд, подготовился я не очень качественно. Отдельно я придумывал костюм, который в жизнь воплощала швея. Для номера я нашел музыку и дополнительно сам ее редактировал, убирая ненужные детали и вставляя те звуки, которые подчеркнули образ. С гримом на отчетный концерт помогла одна из инструкторов студии, а на соревнованиях сделал его сам. Несмотря на то, что времени на подготовку было мало, мне удалось получить призовую номинацию за лучший образ в своей категории на международных соревнованиях в Москве.

Костюмы для своих выступлений придумываю сам, а помогает их создать швея. Костюм стараюсь придумать соответственно образу и сделать его достаточно удобным для выступления, чтобы сцепляться с пилоном. Конечно, существуют и специальные ткани для сцепления с пилоном, но не всегда они подходят к желаемому образу.

Перед своим первым выступлением меня всего колотило. Это был отчетный концерт нашей студии — огромный стресс, руки тогда дрожали перед выходом на сцену. Я до сих пор волнуюсь перед выступлениями, но значительно меньше. Не волноваться совсем невозможно. Сейчас это больше волнительный азарт, чем страх. Работа на публику заставляет выйти ощущениям из рамок зала. Мне очень нравится танцевать наедине с собой: я расслабляюсь и получаю удовольствие. Но так же люблю танцевать и с учениками, это всегда интересно и весело, к тому же мы друг друга поддерживаем, снимаем видео, оттачиваем номера.

Бывает, спрашивают: “А что, ты занимаешься стриптизом?»

Когда я только начал заниматься, я никому не говорил про свое увлечение. Мне было так комфортнее. Первой, кому я рассказал, была мама. Она отреагировала нейтрально, но поддержки не было. “Вот, это несерьезно, ты это быстро бросишь”, — сказала она. Меня это еще сильнее подстегнуло заниматься. Сегодня мои близкие, друзья и знакомые меня поддерживают — им нравится то, чем я занимаюсь. Либо они просто нейтрально к этому относятся. В лицо мне никто никогда своего осуждения не высказывал, хотя знаю, что в соцсетях меня обсуждали. Несколько таких ситуаций “на грани” были, но все это было в Интернете, а не в реальной жизни.

Сейчас вы удивитесь, но в России одна из сильнейших школ пол дэнса. Наши танцоры и спортсмены известны на весь мир и регулярно занимают призовые места за рубежом, ездят с мировыми мастер-классами.

Бывает, спрашивают: “А что, ты занимаешься стриптизом? Крутишься на шесте?”. Не реагирую. Раньше я объяснял разницу между стриптизом и пол дэнсом, но сейчас не трачу на это энергию. Уже прошел этот этап. Чтобы увидеть разницу нужно лишь немного ознакомиться с вопросом, а не просто судить в рамках привычных стереотипов. Мы серьезно и сложно тренируемся, а не просто “крутимся у шестов”.

Конечно, мужчин в пол дэнсе меньше. Думаю, что мешают пресловутые стереотипы. Те из парней, которые занимались у нас или занимаются на данный момент, понимают, что это полноценный вид спорта. Каждый выбирает для себя подходящее направление или посещает сразу несколько.

Кем я вдохновляюсь? Я слежу за большим количеством спортсменов и танцоров, но для разрушения стереотипов назову несколько имен мужчин, выступления которых стоит посмотреть.

Выступление Дмитрия Политова на “Минуте славы”: 

 

Выступление Дмитрия Федотова на World Pole Art Championship 2018:

 

Выступление Magnus Labbe на Copenhagen Pole Competition 2014:

 

Пол дэнс — это искусство. Каждый исполнитель транслирует то, что хочет передать, поэтому у всех разные цели, разные выступления, как и разные эмоции от увиденного. И я советую вам смотреть выступления вживую — это особая неповторимая атмосфера, которую невозможно поймать, просто смотря видео. В нашем городе проходят отчетные концерты разных студий, на которые несложно попасть. Если очень интересно, то можно съездить в Москву или Санкт-Петербург.

Я очень надеюсь, что мой пример поможет разрушить стереотипы вокруг этого направления. Цели у меня такой нет, но если кого-то вдохновлю и он захочет прийти заниматься, то это будет прекрасно. Многие наши ученики просто попробовали и теперь постоянно с нами. Думаю, что сложно быть равнодушным после нескольких занятий.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings