«Мы не заменяем пластику, мы предлагаем альтернативу». Врач-косметолог рассказала о популярных процедурах аппаратной косметологии в 2019 году
Интервью

«Мы не заменяем пластику, мы предлагаем альтернативу». Врач-косметолог рассказала о популярных процедурах аппаратной косметологии в 2019 году

клиника кивач, карелия, петрозаводск, косметология

Аппаратная косметология – востребованное направление в бьюти-индустрии, которое позволяет добиться впечатляющих результатов в сохранении и продлении молодости кожи без хирургического вмешательства. Об альтератерапии, фотоомоложении, проблеме розовых щечек, главной ошибке домашнего ухода и о многом другом мы поговорили с главным врачом косметологической клиники «Кивач» Еленой ОЛЕНИНОЙ.

клиника кивач, карелия, петрозаводск, косметология — Что нового сейчас происходит в индустрии красоты, а конкретнее – в аппаратной косметологии?

— Ну, на самом деле физические методы – лазерные, световые, тепловые, ультразвуковые, микротоки – все они уже используются в медицине и косметологии. Сейчас задача направлена на усовершенствование аппаратов, на их эффективность и безопасность. Плюс сейчас в новинке комбинация нескольких методов в одном аппарате, потому что это удобно и можно расширять спектр процедур, выполняемых одним специалистом в одном кабинете.

— Можете назвать топ-3 аппаратных косметологических процедур?

— Последние три года в топе остаются лазерные фракционные технологии. Также, несомненно, это альтератерапия, или безоперационный ультразвуковой SMAS-лифтинг (подтяжка лица), за этой терапией большое будущее. И сейчас набирает популярность фототерапия с технологией AFT, интерес к ней большой, и спрос на нее тоже большой.

— В чем особенность этих аппаратных методик?

— Фракционное лазерное омоложение в нашей клинике проводится с помощью аппарата Smartxide² DOT/RF. Это углеродный, то есть холодный, лазер. Он более мягкий, менее агрессивный, чем остальные лазеры. Аппарат работает по технологии фракционного фототермолиза – точечного повреждения кожи. Лазерные импульсы при соприкосновении с кожей преобразуются в тепловую энергию и выборочно выпаривают клетки «столбиком» до определенной запрограммированной глубины. Это дает возможность фракционно, локально выпаривать кожный покров. Соответственно, сохранившиеся клетки кожи получают стимул к активному делению и регенерируют коллаген, который уплотняет кожу. Верхние обожженные лазером «столбики» отшелушиваются. В итоге пациент получает уменьшение пигментации и пористости, стирание мелких поверхностных морщин, уменьшение глубоких морщин. То есть это работа и на рельеф кожи, и на тонус кожи. Плюс можно шлифовать рубцы, постакне и т.д. То есть на этом аппарате можно проводить широкий спектр процедур – от поверхностного лазерного омоложения до глубокого стимулирующего фракционного пилинга. Для достижения результата достаточно одного сеанса или курса процедур, который рекомендует врач косметолог. Срок реабилитации – от 5 до 10 дней.

Альтератерапия – это неинвазивный (без повреждения кожного покрова) ультразвуковой SMAS-лифтинг. Процедура проводится с применением аппарата Ulthera System. При этом воздействие на кожу достаточно глубокое, фракционное (точечное). Вызывает очаги прогрева до 62-62 градусов в тканях, где содержится большое количество коллагена, который отвечает за упругость, плотность, эластичность кожи. Тем самым клетки получают стимул к размножению и делению. В итоге происходит уплотнение кожного лоскута, его утолщение и за счет этого сокращение. В результате мы получаем эффект лифтинга, подобный тому, который достигается в пластической хирургии. Но без операции, без реабилитации, без швов. Относительный минус в том, что в отличие от пластики, где эффект от операции длится 7-10 лет, после альтератерапии – это 2-2,5 года, потом надо повторять. Альтератерапия очень востребована пациентами, у которых нет времени на реабилитацию или у которых есть противопоказания к операции. Для достижения результата достаточно одной процедуры, после которой можно сразу вернуться к привычному ритму жизни.

клиника кивач, карелия, петрозаводск, косметология

— Не секрет, что многие люди рассматривают пластическую хирургию как крайнюю меру. Какие процедуры, кроме альтератерапии, могут заменить пластику?

— Здесь интересный момент — мы не заменяем и не стараемся заменить пластику: есть пациенты, которые в какой-то момент жизни не могут сделать пластическую операцию, поэтому мы должны предложить им альтернативу. И даже тем пациентам, которым пластика показана и которые планируют ее сделать, наши аппаратные технологии помогают подготовиться к операции. Потому что пластическая операция — это перемещение тканей с места на место, натягивание кожи, смена точек фиксации. Да, расправляются морщины, да меняются контуры лица, но структура кожи не меняется. Поэтому хорошо, когда кожа проработана косметологом инъекционными или аппаратными методами, простимулирована, наполнена субстратом для деления, для активной жизни клеток, для построения коллагена. В таком случае лучше проходит заживление после пластики, лучше результаты и дольше сохраняется эффект от операции. Однако если человек делает периодически какие-то стимулирующие процедуры, аппаратные или инъекционные, то он может надолго отсрочить встречу с пластическим хирургом.

— Можно ли совмещать аппаратные процедуры?

— Да, можно. Более того, сейчас разрабатываются аппараты-комбайны с разными работающими методиками. Совместимы те же фракционное лазерное омоложение и альтератерапия, их можно делать в одну процедуру, потому что идет воздействие на разные уровни кожи: Smartxide² DOT/RF воздействует на поверхностные слои кожи, эпидермис, улучшая цветность кожи, ее рельеф, уменьшая ее пористость. При альтератерапии используется технология, позволяющая работать с глубокими слоями кожи, обеспечивая эффект лифтинга.

Затем у нас есть радиочастотный лифтинг — радиаж, когда воздействие производится токами высокой частоты, и структурное омоложение кожи происходит за счет спирализации имеющегося коллагена и образования нового. Уже доказано исследованиями, что ультразвук улучшает проводимость кожи и хорошо сочетается с радиажем. Эти две процедуры совместимы.

— Фототерапия с технологией AFT, как вы уже сказали, входит в топ востребованных процедур 2019 года. Почему технология AFT так востребована?

— Фототерапия AFT занимает промежуточное положение между классической фототерапией (IPL-технологией) и лазерными методиками и сочетает в себе лучшие возможности световой и лазерной терапии. Принцип действия AFT реализован алгоритмом, преобразующим лазерное излучение в полихроматический свет высокой интенсивности. В Клинике «Кивач» фототерапия AFT проводится на израильском аппарате Harmony Аlma Lasers. Эта технология безопасна и высокоэффективна. Могу с гордостью сказать, что на сегодняшний день в Карелии только наша клиника имеет эту технологию, которая актуальна для нашего города, потому что пациентов много.

— Расскажите подробнее о возможностях аппарата Harmony Аlma Lasers.

— Аппарат Harmony – это многофункциональная платформа. Имеет несколько насадок, которые предназначены для проведения наиболее востребованных процедур: фотоомоложения, устранения пигментных пятен, лечения и удаления сосудистых поражений, а также для фотоэпиляции.

Преимущества процедур с технологией AFT – отсутствие побочных реакций, минимальный реабилитационный период, это неинвазивные (не повреждающие кожу) процедуры, практически безболезненны благодаря охлаждающим модулям. Можно решать проблемы, которые невозможно решить другими методиками, в частности лазером или ультразвуком.

— Какие проблемы, например?

— Существует проблема так называемых розовых щечек. На приеме у косметологов-дерматологов очень многие женщины и мужчины стали обращаться с жалобами на свои яркие розовые щечки. И особенно в нашем Северо-Западном регионе это частая проблема. Вот это покраснение кожи (эритема) со временем становится косметическим дефектом. Покраснение усиливается не только после мороза, прогулки, но также щеки могут полыхать и при употреблении каких-то продуктов, крепких алкогольных напитков, красного вина. И если вовремя не обратиться к врачу, этот косметический недостаток грозит превратиться в заболевание (розацеа), когда изменяется качество кожи, и это становится реально проблемой. На начальных этапах пациенты с розовыми щечками могут жаловаться на повышенную чувствительность кожи – зуд, шелушение, стянутость после умывания. Затем появляются другие дерматологические признаки заболевания – папулы, узелочки, гнойнички и т.д.

клиника кивач, карелия, петрозаводск, косметология

Сама причина розовых щечек – расширенные капилляры. И суть в том, что эти расширенные капилляры теряют эластичность, то есть расширяться могут, а обратно суживать свой просвет – нет. И видны как раз расширенные, просвечивающие под кожей капилляры. Кожа при этом становится более тонкой, появляются сосудистые звездочки. И пока эти патологически расширенные сосуды, которые уже не влияют на кровоток и ухудшают иммунную систему, не удалить, не будет эстетического результата и истинного выздоровления. И вот сейчас у нас в клинике появился аппарат Harmony Alma Lasers, с помощью которого эти расширенные сосуды можно прижигать, коагулировать, в результате они «схлопываются» и исчезают полностью.

— Расскажите, как проходит процедура на платформе Harmony Alma Lasers.

— Расскажу на примере лечения сосудов. Лечение сосудов проводится в двух режимах — сканирующем и отдельными вспышками. Пациент укладывается, поле воздействия дезинфицируется, наносится контактный гель, и далее мы отрабатываем несколько фотовспышек на участке, где локализованы пораженные сосуды. Затем переключаем насадку на сканирующий режим и обрабатываем щеки, лоб, подбородок либо одну какую-то область также по гелю. С помощью процедуры происходит ускорение деления клеток, улучшается проводимость обменных процессов между клетками, стимулируется коллаген – соответственно, кожа утолщается, а сосуд уходит глубже, он меньше просвечивает, а сама сосудистая стенка становится толще. То есть просвечивание крови через кожу уменьшается, уходит. Ну и дополнительно пациент в качестве бонуса получает омолаживающий эффект – разглаживаются морщины, пигментация исчезает, выравнивается цвет лица. Повторюсь: процедура с технологией AFT не требует дополнительного обезболивания, так как насадки имеют охлаждающий модуль. Она хорошо переносится пациентами.

— Вы говорили о минимальном периоде реабилитации. Насколько он короткий?

— Смотря, какие процедуры. После фотоомоложения пациенты сразу возвращаются к обычной жизни, после лечения и удаления сосудов на следующий день уже можно наносить косметику, выходить в люди, но не рекомендованы в течение недели тепловые процедуры, посещение солярия, проведение химических пилингов.

— Как скоро можно говорить о каком-то результате?

— Если это лечение сосудов, то результат – побеление – мы видим сразу. Если это фотоомоложение, то первые результаты можно отметить через 7-8 дней, а максимальные – через месяц, так как обновление клеток кожи происходит в течение 28 дней. Для достижения хорошего эстетического эффекта нужен курс процедур.

— Есть ли противопоказания для проведения процедур на платформе Harmony Alma Lasers?

— Как для лазерных, так и световых аппаратных технологий есть определенный перечень противопоказаний: различные повреждения кожного покрова, беременность, период кормления грудью, злокачественные образования, эпилепсия и психические расстройства, заболевания крови, склонность к образованию рубцов.

— Сейчас много говорится о важности систематического домашнего ухода за кожей. Не поделитесь своими правилами красоты?

— Кожа очень страдает от неправильного питания, когда в рационе много жирных продуктов, копченостей и т.д., потому что тогда происходит нарушение обменных процессов, а кожа, как известна, имеет функцию выведения. Поэтому важно правильно питаться. Также надо пить достаточное количество воды. В наших условиях – это литр-полтора. Иначе происходит обезвоживание, в частности, клеток кожи. Надо использовать крем с SPF-защитой, потому что бета-лучи вызывают не только фотостарение, но и хроностарение кожи, разрушая коллаген.

Насчет домашнего ухода – важный момент, который упускают обычно женщины: вечерний уход за кожей должен производиться сразу по приходу домой, а не в 10 вечера перед самым сном. Надо умыться, сделать легкий пилинг или использовать умывающее средство и затем нанести крем. А перед отходом ко сну взять тоник, протереть кожу лица, убрать остатки крема (всё, что надо, кожа уже впитала), чтобы кожа ночью дышала. Многие используют крем перед тем, как лечь в постель, а утром просыпаются: «Что-то у меня глаза отекли». А отекли, потому что ночью мимики нет, мышечного движения нет – возникает лимфатический застой, да еще и поры забиты – кожа не дышит, и в межклеточном пространстве скапливается излишняя жидкость. Домашний ежедневный уход за кожей очень важен. Но ухаживать за собой надо правильно.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings