Наталья Киселене: «Не вижу смысла произносить речи: пусть люди судят по труду»

В данной статье мы хотим представить вам «малоизвестного» кандидата в депутаты Государственной думы РФ по карельскому одномандатному округу Наталью Киселене, которая ранее никогда не участвовала в партийно-политической работе. Сейчас она баллотируется от партии «Яблоко». Наталья Киселене – не политик. Она — заместитель директора по качеству Олонецкого молочного комбината, ветеран труда. Наталья Леонидовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.

— Родилась я в Краснодарском крае. В столице Карелии в городе Петрозаводске я выросла, училась в школе №8 (№31). Окончила 10 классов и решила, что буду поступать на медицинский факультет – по стопам мамы. Не поступила: не хватило одного балла. И тогда мама устроила меня препаратором на кафедру зоотехнии. Там я получила первую школу жизни: познакомилась с рабочим коллективом и многое для себя открыла. Они сагитировали меня поступить на отделение зоотехнии: «Давай к нам, у нас интересная и нужная профессия». Ну я и согласилась. Учась в университете и занимаясь спортом, я познакомилась с будущим мужем.

Что привело вас в Олонец?

В Олонце я оказалась по одной простой причине. Я проходила студенческую практику в совхозе КОМС — «Карельская опытно-мелиоративная станция», куда предложили в дальнейшем приехать на работу.

— А муж?

— Виктор учился на факультете промышленного и гражданского строительства. Защитил диплом и прибыл по направлению в славный город Олонец, в ПМК -369, где проработал много лет.

— Как долго вы проработали в совхозе?

— Около девяти лет. В разных должностях. Была техником по племделу, а после рождения двойняшек еще два года отработала зоотехником-селекционером.

У вас трое детей?

— Да, трое дочерей. Они являются важной частью моей жизни. Я их очень люблю и горжусь ими!!!!

Как вы оказались на Олонецком молочном комбинате? Что заставило вас уйти из совхоза?

— В начале 90-ых Олонецкому молочному заводу требовался инженер-микробиолог. Мне предложили эту должность. Месяц думала , но в итоге пришла на завод. Здесь работаю вот уже 22 года. Со временем стала заведующей лабораторией, а потом и заместителем директора по качеству.

На заводе сложные времена 90-ых не отразились?

— Еще как отразились. Пока определялась форма собственности, был кризис. То молока было мало, то мы не могли это молоко перерабатывать. Был период, когда у нас сырья вообще не было. Были попытки объединить наш завод с заводом «Славмо», потом директора совхозов намеревались с ним что-то делать. И вот эта неопределенность, когда ты ничей, очень плохо отражалась на предприятии. Мы начали развиваться, когда появился директор, который начал вкладывать в завод средства.

Василий Анатольевич Попов?!

— Да. Я помню, как он пришел к коллективу и сообщил: «Предприятие будет работать, но меня интересует одно – чтобы было качество!» Я подумала: «Ух, как хорошо. Все. Теперь мы будем нормально работать. Руководитель хочет качества». А чтобы было качество, надо много приобрести, построить, установить, модернизировать. Так, потихоньку мы стали оснащаться. И сегодня нам есть, чем гордиться. Качество продукции предприятия действительно на очень высоком уровне.

Попов руководил предприятием на протяжении 18 лет. У вас наверняка, как у заместителя директора, сложилось к нему свое отношение.

— Мне многие задают вопрос: «Как я отношусь к Василию Попову?». Скажу так: я сужу по делам. Я работаю на заводе, которым он руководит. Он умеет ценить кадры, доверяет специалистам. В его руках политика руководства предприятием, планы развития производства, наше настоящее и будущее. Если говорить просто — судьба каждого человека, который здесь работает. Надо уметь это оценить. Комбинат много лет работает стабильно, расширяет ассортимент, увеличивает объемы реализации продукции. Как можно к такому человеку относиться? Только положительно. Я знаю, скольким людям он помог. Он всегда помогал (еще в бытность мэром): спортсменам, школам. Мои дети росли в то время, и я видела эту помощь. Наша волейбольная команда «Карелия-ОМК» (мы играем за ветеранов) тоже имеет возможность развиваться и участвовать в соревнованиях во многом благодаря его поддержке.

Вы играете в волейбол?

— С детства. Я безумно любила играть в волейбол и очень просила, чтобы меня приняли в спортивную школу. Меня взяли. Когда училась в университет,е играла в команде «Буревестник». Приехав в Олонец, встретила людей, увлеченных волейболом. В 2006 году мы начали выступать на ветеранских турнирах по волейболу тем составом, которым когда-то играли в молодости. Выезжаем не только в разные города Карелии, но и в Финляндию, и в Ленинградскую область. Называется наша команда «Карелия – ОМК». Мы стараемся, как можем, пропагандировать и Олонец, и Олонецкий молочный комбинат, так как очень ценим безвозмездную поддержку руководителя нашего комбината.

— Почему вы решили участвовать в выборах?

— Это не простой вопрос. Я работаю на комбинате, которым, по идее, должна гордиться Карелия. Он является важным производителем, работодателем и налогоплательщиком для всего Олонецкого района. Качеством продукции комбината можно по-праву гордиться. Продукция комбината очень востребована как в республике, так и за ее пределами. Однако предприятие не получает должной поддержки (со стороны местных властей) (в развитии). Предприятию не дают подниматься и раскрывать свой потенциал. И, конечно, такую ситуацию хочется изменить. (Мне хочется привлечь внимание общественности к данной ситуации)

Став депутатом, вы намерены лоббировать интересы предприятия?

— Я хочу, чтобы все предприятия, которые способствуют развитию экономики (а соответственно и улучшают уровень жизни конкретных людей) развивались в условиях поддержки со стороны государства.

Как вы собираетесь вести предвыборную кампанию?

— Да я особенно и не собираюсь. Я – не политик. Все эти «гонки» – лишняя трата времени. Сначала кандидаты ездят и рассказывают, что сделают, потом ездят и рассказывают, почему они не смогли этого сделать. Не вижу в этом смысла. Пусть люди оценят меня по результатам моего труда. Этот результат – моя основная характеристика. И пусть люди делают вывод исходя из поступков, а не красивых слов, что были произнесены.

Вы патриот?

— Конечно. Стараюсь быть достойным гражданином своей страны. Своей работой способствовать процветанию и развитию, созиданию и движению вперед.