«Неправильно потакать пациенту во всем, лишь бы затянуть его на операционный стол»
Интервью

«Неправильно потакать пациенту во всем, лишь бы затянуть его на операционный стол»

кивач клиника петрозаводск карелия

Мы уже привыкли к тому, что при помощи пластической хирургии можно улучшить собственную внешность или скорректировать возрастные изменения. Но вместе с тем эта отрасль медицины порождает много вопросов. Например, что такое комки Биша? Сколько держится результат после пластики век? Любой ли недостаток во внешности человека можно исправить? Сегодня на наши вопросы отвечал пластический хирург клиники «Кивач» Александр ЗАЙЦЕВ, он честно рассказал о взаимоотношениях врача и пациента, популярных вмешательствах на лице и развеял несколько распространенных мифов.

— Сегодня блефаропластика — одна из самых востребованных процедур в пластической хирургии. Расскажите подробнее об этой операции.

— Блефаропластика — это пластическая операция, направленная на коррекцию верхних и нижних век. Реконструктивная блефаропластика занимается восстановлением тканей после приобретенных недостатков в результате болезни или травмы, например, коррекция рубцовых деформаций после ожога лица пламенем. Эстетическая блефаропластика решает многие эстетические проблемы, возникшие из-за возрастных изменений либо врожденных анатомических особенностей.

— Какие именно проблемы решает эстетическая блефаропластика?

— Эстетическая блефаропластика направлена на коррекцию возрастных изменений периорбитальной области (зоны лица вокруг глаз), на удаление избытков кожи век и на работу с жировыми грыжами верхних и нижних век.

— С какого возраста можно делать пластику век?

— Для этой операции не существует каких-то жестких ограничений в плане возраста. Блефаропластика делается по показаниям. Если они есть, то можно сделать операцию и в 24 года, например. Потому что бывают определенные наследственные анатомические особенности, допустим, в виде выраженных жировых грыж нижнего века, которые проявляются уже в молодом возрасте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ👨‍🎨 (@doctor_zaitsev)

— Если говорить о видах блефаропластики, то в каком случае какие ее виды рекомендуются?

— Если мы говорим о молодом человеке 25-35 лет, который обратился к нам с жалобой на «мешки» под глазами, то ему возможно проведение трансконъюктивальной блефаропластики. Этот вид блефаропластики не оставляет никаких видимых рубцов и разрезов. Разрез делается со стороны конъюктивы – тонкой прозрачной слизистой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаза и внутреннюю поверхность века, и в данном случае идет работа только с жировыми грыжами нижнего века. Надо сказать, что этот вид пластики век не всегда подходит для возрастных пациентов, потому что, как правило, у таких пациентов есть еще и избыток кожи нижнего века, а изолированная трансконъюктивальная блефаропластика эту проблему не решает. Возрастным пациентам показана классическая блефаропластика с разрезом под нижним ресничным краем. Либо, как вариант, у возрастных пациентов можно комбинировать трансконъюктивальную пластику с лазерной шлифовкой нижнего века. После лазерной шлифовки кожа нижнего века сократится, а через конъюнктиву убираются жировые грыжи.

Во всех остальных случаях проводится классическая верхняя и/или нижняя, так называемая чрескожная, блефаропластика. Если говорить о классической пластике верхних век, то разрез кожи производится по естественной складке верхнего века, и идет резекция избытков кожи и жировых грыж либо жиросохраняющая блефаропластика. Если говорить о нижних веках, то это также чрескожная пластика с разрезом под нижним ресничным краем, во время которой идет работа с жировыми грыжами нижнего века. И это, опять же, либо их резекция, либо их перемещение: с помощью нижней блефаропластики можно скорректировать носослезную борозду, используя перемещенные жировые грыжи как филер, заполнив ими борозду.

У нас в клинике «Кивач» можно сделать одновременно верхнюю и нижнюю блефаропластику. Это даст возможность решить сразу несколько проблем: скорректировать нависание верхних век и опущение уголков глаза, убрать жировые грыжи, избавиться от морщин, устранить асимметрию век. Этот вид коррекции наиболее предпочтителен для комплексного избавления от возрастных изменений периорбитальной области.

— Можно ли с помощью блефаропластики изменить разрез глаз?

— Можно, если мы говорим о деориентализирующей блефаропластике, то есть пластике азиатского века. Это когда пластический хирург воссоздает анатомически складку верхнего века у людей монголоидной расы, потому что этой складки у них генетически нет или она плохо выражена. В результате операции глаза приобретают так называемый европейский вид.

— Как часто можно делать пластику век?

— Если блефаропластика проведена технически верно, то эффект от нее стойкий и продолжительный, и на 10 лет о коррекции периорбитальной области можно забыть. Потом можно сделать пластику повторно, потому что все равно со временем на веках образуются избытки кожи.

— Сколько времени длится операция и что предпочтительнее – наркоз или местная анестезия?

— Время проведения операции зависит от сложности исходной ситуации, от объема оперативного вмешательства, которое запланировано. То есть операция может длиться час-полтора, а если ситуация сложная, то до двух часов. Все индивидуально.

Конечно, нам, хирургам, гораздо удобнее оперировать, когда пациент спит, и пациенту, на мой взгляд, это тоже комфортнее. Но для тех, кто принципиально не приемлет общий наркоз – а таких людей много, в силу недостаточной осведомленности о безопасности современного наркоза – для таких людей мы можем провести операцию под местной анестезией, когда пациент будет находиться в сознании.

кивач клиника петрозаводск карелия

— Надо ли как-то готовиться к операции?

— Нужно обязательно посетить офтальмолога, который даст заключение о допуске к операции. Посещение этого врача необходимо для того, чтобы исключить какие-то патологии, которые могут дать о себе знать в послеоперационном периоде.

— Правда ли, что пластика век влияет на зрение?

— Неправда, никак не влияет.

— Как проходит восстановительный период после блефаропластики?

— На пятый день после операции снимаются швы. И до десяти дней могут еще сохраняться синячки, отечность. Можно сказать, что первичная реабилитация до комфортного состояния – 12-14 дней.

— Когда после операции уже можно носить контактные линзы, пользоваться косметикой?

— Приблизительно через 12-14 дней.

— Действительно ли блефаропластика – это самая популярная пластическая операция у мужчин?

— Скажем так – это одна из популярных, наряду с ринопластикой и липосакцией. Некоторые мужчины делают пластику век по медицинским показаниям, в силу того, что у них большие избытки кожи верхнего века, которые сужают поля зрения. Другие хотят убрать излишки кожи и жира, чтобы омолодить периорбитальную область.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ👨‍🎨 (@doctor_zaitsev)

— Сейчас в тренде V-образные лица, высокие скулы. В связи с этим отмечена тенденция – повальное удаление комков Биша. Что это за комочки?

— Комки Биша – это жировое тело, которое находится в межмышечном пространстве щеки. Первым их описал французский анатом Мари Франсуа Ксавье Биша. У младенцев данные комочки играют важную роль при сосании грудного молока. По мере взросления комки Биша утрачивают свое функциональное значение, поэтому операция по удалению этих комков так популярна. Это эстетическая операция, гармонизирующая. Она проводится в полости рта, на внутренней стороне щек, поэтому шрамов не видно.

— Какую цель преследуют люди, решающиеся удалить у себя комки Биша?

— Они хотят убрать полноту щек, сделать более выраженными скулы, придав таким образом своему лицу более утонченный вид. Эта операция очень популярна среди звезд. Анджелина Джоли, например, удалила комки Биша.

— Сколько длится реабилитация после удаления комков Биша?

— Примерно 10-12 дней. Никаких особых ограничений нет, никаких повязок носить не надо. И, как правило, через две недели не остается никаких остаточных явлений. То есть у этой операции очень короткий период реабилитации.

— И как быстро виден результат?

— Результат можно оценивать через 3-4 недели. Часто операцию по удалению комков Биша проводят в комплексе с другими операциями. Например, в клинике «Кивач» по желанию пациента эту операцию проводят одновременно с блефаропластикой верхних век.

— Существует мнение, что одни пластические операции лучше делать летом, а другие – зимой. Это так?

— В Бразилии или Таиланде, мировых лидерах пластической хирургии, всегда жарко и солнце, но пластические операции там делают круглый год. Если мы говорим о вмешательствах на теле – липосакции, пластике груди, пластике живота, то пациенту просто бывает некомфортно в жаркое время года ходить в компрессионном белье, в котором он обязан ходить целый месяц. Нужно бережно относиться к рубцам, мазать их солнцезащитным кремом с SPF 50. Ну а если была блефаропластика, то надо определенный период времени ходить в темных очках. Но в принципе никаких ограничений по сезону нет.

кивач клиника петрозаводск карелия

— Любой ли недостаток во внешности человека можно исправить?

— Вопрос философский, на самом деле. В принципе любой. Но есть, конечно, определенные вещи, которые совсем плохо поддаются коррекции. Если пациент пришел с проблемой, которая его действительно волнует, конечно, необходимо ему помочь. Потому что в этом есть и психологический момент: ведь если смотреть объективно, то это может быть и не недостаток вовсе и коррекции большой делать не нужно, только чуть заметную, но психологически это будет для пациента решением какой-то его внутренней проблемы, позволит ему с высоко поднятой головой двинуться вперед.

Пластическая хирургия находится на стыке психологии, возможно, психотерапии и хирургии. И этот аспект всегда нужно учитывать.

— Всегда ли пациент принимает результат операции?

— Нет, не всегда.

— А когда это происходит?

— Когда у пациента завышенные ожидания. Чтобы этого не произошло, пластическому хирургу нужно уметь это диагностировать на предоперационном этапе. С пациентом необходимо прийти к полному взаимопониманию. Я лично всегда так делаю. Пока мы с пациентом до конкретики не дойдем: хотим это – получим это и это, пока я досконально не пойму, что хочет пациент, я не буду оперировать. Необходимо, чтобы возникла коллаборация, взаимопонимание, вот тогда – пожалуйста, тогда будет доволен и пациент, и доктор. То есть я считаю, что неправильно потакать пациенту во всем, лишь бы затянуть его на операционный стол. Когда приходит пациент и говорит: «Я хочу это», а ты понимаешь, что этого ты сделать не можешь в силу каких-то анатомических или технических особенностей, то нельзя соглашаться на проведение операции.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings