Новый главный тренер «ВМФ-Карелия»: "За красивые глаза в КХЛ не берут!" | Daily
Интервью

Новый главный тренер «ВМФ-Карелия»: «За красивые глаза в КХЛ не берут!»

Новый главный тренер хоккейного клуба «ВМФ-Карелия» Михаил Кравец уверен, что команда может играть гораздо лучше, и намерен доказать это уже в следующем сезоне. Было бы здорово, поскольку прошедший сезон для «моряков» сложился, мягко сказать, неудачно – далекое 25-е место. О причинах неудачи, планах на будущее, тренерских мечтах, а также о том, как попасть в хоккейную элиту и чего не хватило российской сборной по хоккею на олимпийском турнире, мы поговорили с главным тренером «моряков» Михаилом Кравецом.

Проверка боем

– Назначение тренером «моряков» – это для вас карьерный рост или все же шаг назад?
– Назначение главным тренером никогда не может быть шагом назад. В КХЛ я работал помощником главного тренера, здесь же другая специфика работы, которая позволяет улучшать тренерские навыки, расти.

Михаил Кравец

– Какие основные задачи вы ставите перед собой и перед командой?
– В первую очередь – создать боеспособный коллектив, который не только готовит перспективных игроков в первую команду, а который будет побеждать, нарабатывать психологию победителя. Важно, чтобы люди занимались своим любимым делом и доставляли удовольствие своим близким и болельщикам.

– Для вас важно попасть хотя бы в десятку лучших команд высшей хоккейной лиги?
– Ну, конечно, это одна из самых важных задач, которые нам предстоит выполнить. Первоначально, естественно, надо попасть в зону плей-оффа, а если мы будем выше, то будет еще лучше. Будем стараться.

– Высшая хоккейная лига теперь существует исключительно для того, чтобы готовить игроков для КХЛ?
– Это хорошая проверка для молодых игроков. Некоторые хоккеисты сразу попадают в КХЛ из молодежной хоккейной лиги, но такое случается редко и только с самыми талантливыми игроками. А ребята, у которых мастерство чуть пониже, после молодежной хоккейной лиги попадают в ВХЛ и играют с командами, где уже очень много опытных игроков – для них это очень хороший экзамен. Знаете, как в образовании — есть школа, колледж и вуз. ВХЛ – одна из ступенек в росте игрока, потому что даже играя 2-3 года в ВХЛ и не показывая выдающихся результатов, хоккеист может на четвертый год «раскрыться», улучшить свое мастерство и получить шанс.

Михаил Кравец

– У кого-то из «моряков» есть шансы попасть в КХЛ?
– Таких ребят много, потому что они все хорошо играли в молодежной хоккейной лиге, а потом в ВХЛ показывали очень хороший хоккей. Но в этом году был какой-то спад в игре этой команды.

– А с чем вы, кстати, его связываете?
– Мне сложно сказать, потому что я не был рядом, только следил за результатами и разговаривал с главным тренером о причинах происходящего. Думаю, что много факторов сыграли свою роль – где-то дисциплины не хватило игрокам, вероятно, многие переоценили себя, думая, что, потренировавшись с первой командой – командой СКА, уже можно здесь ходить пешком и ничего не доказывать. В этой команде много ребят, которые, я думаю, могут играть гораздо лучше.

Хоккейная Карелия

– Какая ваша тренерская мечта?
– На данном этапе – создать хорошую команду, которая будет побеждать, и показать хороший хоккей и хороший результат для наших болельщиков.

– Нет, не сегодняшняя цель, а именно тренерская мечта в вашей жизни.
– Ну, знаете, в жизни… Впрочем, хоккей – действительно моя жизнь. Конечно, это работа в КХЛ, работа главным тренером и, возможно, дальнейшее продвижение. Вы же понимаете – как игрокам, так и тренерам всегда хочется добиться чего-то самого-самого.

– Что вы думаете о развитии детского хоккея вот в таких провинциях? Есть ли у нас шанс создать свою команду, ведь в основном все сконцентрировано где-то в Казани, Ярославле.
– Ну почему – есть сильные школы и в небольших городах. Карелия – регион очень хороший, и, конечно, здесь надо развивать детский спорт, хоккей в том числе. Я думаю, что пора бы уже и хоккейную детскую школу организовать, чтобы не только были игроки из Санкт-Петербурга или еще откуда-то, но и свои вырастали. Это большая работа, но и результат более чем достойный – увлеченные спортом, здоровые дети.

– В хоккейную элиту из тысяч игроков попадают десятки. Вы, когда смотрите детский хоккей, видите сразу, кто может стать чемпионом, а кто нет?
– Многие говорят, что видно даже по маленькому хоккеисту, будет он играть или нет. Это действительно видно, есть ведь талант, одаренность, но в дальнейшей жизни очень много нюансов. Мальчик превращается в молодого человека, появляются новые интересы, новые соблазны, и очень непросто из детской школы дойти до КХЛ. Для этого нужны не только природные данные, но и огромная работоспособность. И на протяжении всего этого пути нужно… ну, знаете, как коню, надеть «шорки», чтобы человек делом занимался, а не распылялся на какие-то сторонние вещи. Только за физические данные и красивые глаза в КХЛ не берут – чтобы попасть в хоккейную элиту, нужно очень серьезно работать на протяжении многих лет.

– То есть талант и огромная работоспособность – вот вся формула успеха?
– И еще плюс сердце, любовь к хоккею, чтобы не хоккей для тебя, а ты для хоккея что-то делал сначала.

– Напоследок не могу не спросить… Почему, на ваш взгляд, наша сборная провалилась на Олимпийских играх в Сочи?
– Мне кажется, что на прошлом чемпионате мира, что на этих Олимпийских играх нашим игрокам не хватает как раз сердца, души. Кому-то проиграли – ну да, проиграли. Вроде все переживают, но это спорт. Не было этого состояния патриотизма, если хотите, ни внутри команды, ни внутри каждого игрока, когда все выходят только с одной целью – победить. Этого нашей сборной сейчас, как мне кажется, не хватает.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings