Новый губернатор Карелии - финн в 15-м поколении, дед и трудоголик | Daily
Интервью

Новый губернатор Карелии — финн в 15-м поколении, дед и трудоголик

Вчера, не успев прилететь в Карелию, 56-летний Александр Худилайнен собрал совещание с кабинетом министров. На первое заседание Александр Худилайнен пришел вместе с экс-губернатором Андреем Нелидовым. Подчиненные, видимо по традиции, кстати, привнесенной в карельское правительство Андреем Нелидовым, встретили бывшего и будущего губернатора стоя. Детские привычки чиновникам пришлось вспомнить еще раз. Совсем как в школе, когда в класс приходит новый учитель, новый губернатор бегло познакомился с министрами, которые вставали, когда экс-шеф Андрей Нелидов зачитывал их фамилию по списку.

Не знаем, удалось ли новому губернатору вот так сходу запомнить в лицо тех, с кем придется работать, но вообще Александр Худилайнен произвел впечатление человека, быстро схватывающее новое. Так, еще три дня назад, по признанию Александра Худилайнена, его назначение в Карелию было туманной перспективой, а вчера в разговоре с журналистами он уже без ошибок произносил названия карельских городов, знал численность населения Карелии и уровень безработицы в республике.

С Карелией Александра Худилайнена, оказывается, много связывает. Как рассказал и.о. губернатора Карелии, он все детство провел в Сегежском районе, в деревне недалеко от станции Кочкома. А в Питкяранте три года назад Александр Худилайнен нашел братскую могилу, где покоится дядя, погибший в августе 1941 года.
-Карелию я очень люблю, — отметил Александр Худилайнен. – Хотя понимаю, что пока на меня смотрят, как на варяга.

Жена поплакала 20 минут

Чувствовалось, что на переезд в Карелию Александр Худилайнен решился непросто.
-Позавчера меня вызвало руководство страны. Я не думал, что так резко изменится моя судьба, у меня в принципе все было безоблачно и хорошо, у меня очень высокий рейтинг в Ленинградской области, — признался Александр Худилайнен, которому еще недавно прочили пост губернатора Ленинградской области. – Но когда вопрос встал ребром, то пришлось как в старые добрые времена ответить «Есть» и поехать работать. Я не смог отказать руководству.

Не обрадовалась новости о новой должности и жена: по словам Александра Худилайнена, «она поплакала двадцать минут, а потом сказала, что будет подстраиваться». Как признался новый губернатор Карелии, решения в семье принимает он. Кстати, две недели назад в семье Александра Худилайнена случилось радостное и долгожданное событие – родилась первая внучка. Причем родилась непосредственно в День рождения своего дедушки.
По национальности Александр Худилайнен финн, как назвал себя сам и.о. губернатора, «рафинированный финн», и «финн в 15-м поколении». На финском Худилайнен разговаривает без переводчика. И финский язык ему не раз пригождался. Так, в одном интервью Александр Худилайнен рассказал, как буквально спас сделку благодаря знанию финского языка.
-Несколько лет назад приехал председатель совета директоров «Валио». Концерн давал технологии, а финансировали наши инвесторы. Шел выбор, на какой площадке строить завод. Было подготовлено два места в центральной России и одно в Ленобласти. Переговоры шли у меня в кабинете, на английском языке. Я смотрю, гость все мрачнее и мрачнее. Понимаю, что ситуацию надо ломать, что-то ему не нравится. Взял инициативу и начал вести переговоры на финском. Он рассмеялся, хлопнул по столу и сказал, что завод будем строить здесь.

Влиятельный друг

Известно, что Худилайнен дружит со спикером Госдумы и экс-главой Кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Они вместе учились в Ленинградском механическом институте и работали в администрации Ленобласти. По сведениям газеты «Коммерсантъ», «господин Нарышкин активно лоббировал кандидатуру господина Худилайнена на пост губернатора Ленобласти». То же издание, кстати, приводит слова президента Владимира Путина, которые тот сказал Худилайнену после объявления о его новой должности:

По словам источников «Ъ», Владимир Путин, назначая и. о. главы Карелии, заверил господина Худилайнена, что «это не ссылка, а признание ваших заслуг».

Кстати, федеральная пресса сейчас вообще активно обсуждает переезд Худилайнена к нам. Вот что, например, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в одном из интервью:

Назначение Худилайнена сделано в стиле Путина. Ему достался утешительный приз в виде Карелии после его поражения в борьбе за пост губернатора Ленобласти.

В общем, приз Карелия или не приз – покажет время.

Небогат, добр, активен

Кстати, Александр Худилайнен славится своей открытостью. Так, в этом году он добровольно отчитался о доходах, хотя по закону депутатам ленинградского парламента это можно было сделать в следующем году. Деньгами Худилайнен не избалован – в прошлом году он заработал 669 тысяч рублей (по 55 тысяч в месяц. Для сравнения столько получают депутаты карельского парламента). На банковском счете Худилайнена 126 тысяч рублей.

В собственности и.о карельского губернатора — земельный участок площадью 2024 кв.м и жилой дом. А вот из транспортных средств в декларации Александра Худилайнена числится только надувная резиновая лодка «Кайман 360».Доходы супруги председателя областного парламента Татьяны Худилайнен в 2011 году составили 189 тысяч 114,76 рублей. В ее собственности — двухкомнатная квартира площадью 52,4 кв.м, расположенная в России и автомобиль Hyundai Tucson.
Несмотря на высокий статус, вот уже много лет Александр Худилайнен живет в поселке Тайцы (7 тысяч населения), который когда-то возглавлял. При Худилайнене в поселке на выигранный финский грант построили дом престарелых. Дом не простой — одинокие пожилые граждане проживают в однокомнатных квартирах со всеми удобствами. В доме есть медицинский кабинет, комплекс для лечебной физкультуры и прачечная.


В Тайцах также построен целый коттеджный городок, где проживают семьи, воспитывающие приемных детей. Вообще, если верить прежним интервью, у Александра Худилайнена доброе сердце. Вот что отвечал на вопрос о мечте тогда еще глава администрации Гатчинского района:
— Когда-то я и мои коллеги мечтали о возрождении и процветании Гатчинского района. И вот, кажется, наша мечта начинает сбываться. Теперь главное для меня — не видеть слез стариков, живущих в районе. Ведь люди приходят в администрацию, как правило, с проблемами, с бедой, с болью. Помочь своим людям, избавить их от страданий — это, я думаю, мечта любого руководителя.
А вот курильщиков Александр Худилайнен не любит: в 2007 году он даже хотел наказывать рублем чиновников гатчинской администрации, курящих в кабинетах. И даже издал соответствующее распоряжение. Но за чиновников тогда заступилась прокуратура.


Сам Александр Худилайнен не курит, активно занимается спортом: катается на горных лыжах, любит охоту и рыбалку. Вообще, как отмечают многие, знающие Александра Худилайнена, активный он и в работе: в Ленобласти реализовано много его дельных идей. Хочется верить, что и в Карелии он будет работать «с огоньком».

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings