«Об этом строители сказать позабыли»: узнали, как не ошибиться при покупке квартиры или строительстве дома | Daily
Интервью

«Об этом строители сказать позабыли»: узнали, как не ошибиться при покупке квартиры или строительстве дома

Когда долго мечтаешь о любимом доме и появляется возможность его построить – самый уютный в мире, с башенкой и верандой, мало обращаешь внимания на чужие планы. То же и с покупкой квартиры. А потом вокруг твоего гнезда по этим планам вдруг начинают возводить многоэтажки и строить автостраду. Или выясняется, что новенький дом не соответствует правилам, а значит, в эксплуатацию его ввести нельзя. И чай пить на веранде нельзя, и книжку читать в башенке. Будем выяснять, как избежать ошибок, — заранее и с помощью специалиста.

Сегодня нас консультирует профессионал с большим опытом Анастасия Ульянова, руководитель юридической компании «Институт права».

Анастасия Ульянова

Анастасия Ульянова

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, какими вопросами занимается «Институт права»?
— Уже из названия понятно, что круг самый обширный. Но в основном это споры в сфере градостроительства и земельные споры. Дело в том, что я довольно долго руководила в администрации Петрозаводска управлением архитектуры и градостроительства, досконально изучила это направление и знакома с ним изнутри. В мои обязанности как раз входила проверка документов на выдачу разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и т. д. В работе в «Институте права» такой опыт очень помогает.

— С этим и обращаются чаще всего?
— Да, нас в Петрозаводске знают именно как экспертов в области градостроительства. Приходят, когда только-только задумываются о постройке, к примеру, коттеджа. Мы подсказываем, какие процедуры нужно пройти, каковы сроки, что за документы собрать… А если тратить силы и время на поход по инстанциям желания нет, то можем оказать сопровождение и самостоятельно все подготовить – есть у «Института права» и такая услуга. В том числе сопровождаем сделки с недвижимостью. Главная наша цель – помочь людям в разрешении вопросов в таких трудных областях, как, например, градостроительство. Они касаются почти каждого, нюансов миллион – разобраться самостоятельно в большинстве случаев просто невозможно.

— Есть самые распространенные ошибки и как их избежать?
— Конечно, как и в любой сфере. Обиднее всего бывает, когда люди начинают выяснять свои права слишком поздно. Строительство дома или покупка земли – серьезное предприятие, и готовиться надо тщательно. К примеру, сейчас «Институт права» защищает интересы ООО «Консоль С», которое собирается возвести многоквартирные дома в рамках программы «Жилье для российской семьи» в районе ул. Университетской в Петрозаводске. И имеет на это законное право с точки зрения Градостроительного кодекса. А местные жители возмущены, так как считали, что в этом районе многоэтажек быть не может. Но в правилах землепользования и застройки эта зона отмечена как зона Университетского городка, где разрешается строить многоквартирные дома. Кроме того, участки находятся в аренде у «Консоль С» и предоставлены им Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Прежде чем приобрести или построить коттедж, стоит проявить инициативу и узнать, в какой зоне находится участок и что может появиться по соседству в дальнейшем. «Институт права» может помочь с получением всей необходимой информации.

ОУ - зона университетского городка

ОУ — зона Университетского городка

— Обезопасить себя стоит и покупателям квартир?
— Обязательно, ведь рядом могут начать строительство, к примеру, оживленной городской магистрали, о которой позабыла предупредить в рекламе строительная компания. Так случилось с одним из петрозаводских жилых комплексов. Владельцам квартир обещали природу, покой, отдых от шума и суеты и прогулки с белками на всю оставшуюся жизнь. А в Генеральном плане города по соседству – районная магистраль!

— Но ведь бывает, что строительство незаконно…
— Тогда тем более необходимо защищать свои права, и мы в этом помогаем. Собираем сведения об объекте и выясняем – возможно, это самовольная постройка. Дома, пристройки, гаражи – это общая проблема многонаселенных городов. Бывают и исключительные случаи, как с петрозаводским «Биг-Беном», когда инициативная группа граждан доказала, что памятник был установлен незаконно…  Или совершенно абсурдные ситуации. К примеру, человеку подарили квартиру, а потом оказывается, что часть ее «реконструирована» и теперь представляет собой отдельный… дом. В общем, если вы заметили стройку, которая вызывает подозрения, то «Институт права» готов провести проверку. По решению суда объект, построенный без разрешения, может быть снесен за счет собственника. Также мы беспокоимся и за наличие полного пакета документов у клиентов, которые сами собираются возводить дом – чтобы его ни в коем случае не признали самовольной постройкой. Но могут случиться и другие трудности…

— Какие, например?
— Даже если вы уже купили землю, это еще не значит, что на ней сможете построить дом. Если он возведен не в зоне допустимого размещения – тоже будет считаться самовольной постройкой. Иногда случается, что на приобретенном участке счастливые владельцы обнаруживают, что застроить могут только 5 кв. м! А дальше кабели, которые нельзя трогать. Или оказывается что из-за малюсенькой веранды, выходящей за границы допустимой зоны, дом нельзя сдать в эксплуатацию. Так и стоят пустые коттеджи в результате. Их приходится перестраивать или сносить. Чтобы спасти строение, стоит обратиться к юристу. Каждый случай индивидуален, и даже в сложной ситуации, возможно, найдется оптимальное решение.

— Если прямо сейчас у человека есть к вам вопрос? И если он не о сфере градостроительства?
— Задать можно в нашей группе в «ВКонтакте». Мы специально не закрываем стену, вдруг обсуждение важной проблемы окажется актуальным сразу для многих людей. Там у нас узнают и про страхование, и про выдачу кредитов, и про наследование… Мы никогда никому не отказываем в консультации, готовы дать рекомендацию бесплатно. Просто оставьте открытое обращение на стене группы или отправьте сообщение сообществу, тогда мы ответим вам лично.

Обратиться за консультацией к Анастасии Ульяновой вы можете по адресу: ул. Ровио, 12-а, 2-й этаж, офис 5. «Институт права» работает для вас с пон. по пт. с 09:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00), и в сб. с 10:00 до 16:00. Телефоны: 610-014, 8-900-457-98-14.
vk.com/institut.prava

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings