Отец Станислав: «Из гулящей жены грех битьем не выбить»

Должен ли современный человек быть верующим? Что каждый из нас не знает о вере и что хотел бы узнать? В чем с Церковью можно поспорить, а чему поучиться? Мы поговорили с отцом Станиславом Распутиным и задали ему несколько совсем неоднозначных вопросов.

Сейчас отец Станислав — глава миссионерского отдела петрозаводской и карельской Епархии. Надо сказать, он — необычный священник. Разговаривает просто и понятно, порой его можно «подловить» даже на молодежном сленге. В общем-то, это неудивительно:  отцу Станиславу 27 лет. Как он сам признается, к вере он сознательно пришел в 15 лет. До этого был обычным подростком: ходил на дискотеки и слушал «гранж». Был материалистом и в Бога не верил. Измениться  ему помог пример друга, который поверил в Бога. Он посоветовал Станиславу обратиться к Богу простыми словами – тот обязательно ответит.

«И он ответил – говорит отец Станислав. – Как ответил? Я это почувствовал, произошел переворот мировоззрения и ценностей: начал по-настоящему ценить людей, перестал унижать сверстников, начал видеть чудеса в своей повседневной жизни. Все произошло буквально за месяц – я понял, что теперь смыслом всей моей жизни будет служение Господу».

— Часто люди не замечают чудес, происходящих с ними ежедневно. То, что верующий человек назовет «Божьим промыслом», происходит с нами постоянно. Например, те события, которые происходят в нашей жизни случайно, но ты понимаешь – это не так. Отчего я в свое время не поступил на юрфак ПетрГУ? Очень хотел, просил Бога помочь мне, но сдал английский на «двойку», хотя в школе по нему были хорошие оценки. В итоге понял: слава Богу, что я  не поступил! Закончив Российскую правовую академию Минюста, я вернулся в ПетрГУ уже в качестве преподавателя. Вижу в этом промысел Божий. И так постоянно, чудеса окружают меня везде.

— То есть священнику позволено иметь вторую профессию?

— Наша вторая деятельность не должна носить исключительно коммерческий характер. В этом мы схожи с госчиновниками – у них похожие условия. А вот педагогическая, творческая, литературная деятельность, наоборот,  всячески приветствуется.

— А как быть, если священник баллотируется в Госдуму?

— Священнику запрещено быть госслужащим и участвовать в политической борьбе за власть. За исключением лишь тех случаев, когда власть ведет себя агрессивно по отношению к Церкви. В таких случаях духовным лицам допустимо через представительство в законодательных органах власти защищать права Церкви. Сейчас священник может быть членом совещательного органа. Такого, как Общественная палата. Батюшка приходит туда не только как духовное лицо, но и как гражданин своего общества. Более того, как гражданин, представляющий Церковь и защищающий интересы огромного количества верующих людей. Или, например, часто духовные лица участвуют в комиссиях по помилованию -  кто, как не они, должны там быть?

— Наверняка, вас часто спрашивают про богатство наших священников…

— Да, я уже думаю книжку выпустить «Самые часто задаваемые вопросы». Студенты тоже постоянно спрашивают, позволено ли батюшке ездить на дорогой машине. Вот для вас что такое – крутая машина? «Лексус», «Ягуар», «Инфинити»? У меня «Рено Логан», отличный и надежный автомобиль – меня устраивает. Я считаю, что священник должен иметь надежный автомобиль. Представьте себе ситуацию: звонят священнику ночью, просят приехать к умирающей бабушке. А что, если на улице мороз, и машина не заведется? Потом же батюшку еще и обвинят. А вот Патриарху, например, по статусу положено ездить на дорогой машине. Не может же он приехать в Кремль на «копейке»!

Раньше та же история была и с мобильными телефонами. Приходилось объяснять, что телефон нужен священнику главным образом для того, чтобы каждый человек мог вовремя с ним связаться. Я согласен, что неоправданная роскошь дискредитирует. В любой профессии есть нечестные люди. Представьте, что вы пришли к зубному врачу. Он ставит вам пломбу, прося 10 тысяч рублей за нее. Вы возмутитесь, что это грабеж, и пойдете в другую клинику. Там вам поставят пломбу за тысячу, и вы останетесь довольны. Однако большинство людей, повстречавшись однажды с «нечистоплотным» священником, готовы всю жизнь критиковать Церковь. Это удобно: нашелся очередной повод, чтобы не верить в Бога. Или верить в «удобного» Бога, при этом не меняя свою жизнь согласно заповедям.

— А «мода» на Церковь возможна?

— Она уже прошла, я бы сказал. Хотя среди некоторых слоев населения она может сохраняться.

Вы, наверное, о чиновниках? Всем известно, что первые лица государства часто приходят на службу в православные праздники. Почему их запускают на службу вне очереди, ограждают для них комфортное пространство, в то время как «простые смертные» топчутся у входа в храм? Вряд ли эти люди в такие моменты верят, что «все равны».

— Это лучше спросить у тех, кто организует подобные меры. В любом случае и президент, и попрошайка у ворот храма перед Богом  равны.  Он любит их одинаково.

— Зачем людям освящать дачи, автомобили? Почему Церковь на это соглашается?

— А что в этом плохого? Есть специальные молитвы для таких целей. Для освящения автомобилей в том числе. Правда, в молитве фигурирует слово «колесница», однако это одно и то же. Верующий человек естественно желает, чтобы все в его жизни служило Богу. Освящение – это «отделение», дословно. Отделение данного предмета для Бога. Это не значит, что после обряда водитель должен нарушать правила и гонять – освящение его не оградит от возможной гибели. В первую очередь, важно быть хорошим водителем. Я всегда делаю акцент, что освящать человеку надо душу , а уже потом все остальное.

— И сколько стоит обряд освящения?

— Стоит, как я люблю говорить, колбаса в магазине. Все основано на добровольном пожертвовании. И вот тут-то начинается самое интересное. Люди начинают размышлять: 50 рублей вроде бы мало, а 2 тысячи дать – жалко. Начинаются неловкие раздумья… Им было бы проще, если бы называли фиксированную цифру. Самое интересное, что финансовая состоятельность человека  далеко не всегда отражается на его пожертвовании, здесь — вопрос личной совести.

— Много ли в Карелии действительно верующих людей?

— Их всегда было мало. Большинство современных людей, которые считают себя православными, на деле таковыми не являются. Есть большая разница между верующим в Бога человеком и христианином. Первый думает, что Бог, скорее всего, существует. Второй – идет за Христом и исполняет Его заповеди. Верить в Бога или доверять Богу – большая разница. Доверять – это творить Его волю в повседневной жизни. В нашей стране религия долгое время была под запретом. Все это и привело к тому, что реальную религиозную потребность подменили языческой. Повсюду – обрядовость и магия в чистом виде, которая считается «народной традицией». Посудите сами, какой смысл ставить покойнику стопку водки на кладбище? На кладбище молитва важна! Именно поэтому мы проводим образовательные курсы, объясняем людям, что значит быть  православным христианином и раскрываем суть православной веры.

— Представим себе ситуацию: жена «гуляет» от мужа. Вправе ли он ее за это бить?

— Бить ее смысла просто нет. Если она сознательно изменила мужу, то какой смысл в их дальнейшей жизни вместе? Блуд означает – «смешение». Представьте себе сосуд с чистой водой, куда попали чернила. Вода уже никогда не вернет прежнюю чистоту и прозрачность. Грех из человека силой не выбить, потому что это духовное явление. Вернее всего — развестись.

— Хорошо, а бить детей допустимо?

— В Священном Писании сказано: «Кто жалеет розги, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его». Язык тела -  это тот язык, который понимают все. Даже дети, которые разумом еще не все могут осознать. Главное – не наказание, а исправление. Кроме того, есть много нюансов, которые обязательно надо учитывать, используя физическое наказание. Например, возраст ребенка: обычно до 12 лет. Нельзя наказывать ребенка физически, если он уже получил естественные последствия от своего проступка. Нельзя бить его непосредственно своей рукой: рука родителя должна быть источником ласки и внимания. Ребенку важно понимать, за что его наказывают. Он всегда должен знать: если поступит неправильно, его накажут.

— Церковь когда-нибудь изменит свое отношение к сексуальным меньшинствам? Известно, что некоторые священники призывали «забивать геев камнями».

— Забивать камнями – это не по-христиански. Христос к этому не призывал. Я лично тоже против демонстрации отклонений полового поведения. Речь идет именно о публичной демонстрации – я не хочу, чтобы мой ребенок видел, как два мужчины целуются. Это деструктивно для общества в целом. Мне кажется, все эти нарушения так или иначе связаны с тем, что человек пресыщается нормальным – с этим надо бороться.

— Но как можно «пресытиться нормальным», если иные геи и лесбиянки уже в детстве понимают, что не такие, как все?

— Подавляющее большинство, как говорят некоторые врачи, это «социально приобретенные» отклонения. Поэтому если они будут говорить о своей ориентации у себя дома – пожалуйста, их право. Я не хочу, чтобы у нас было так, как в Швеции. Там детей в некоторых детских садах называют «оно», чтобы не «привить гендерных комплексов». Отменяют в законе термины «мать» и «отец», заменяя их на «родитель один» и «родитель два». Как вы думаете, к какому финалу придет такое общество?

— Вы обычную одежду носите?

— Да, ношу, но сообразно случаю. Я считаю, что вещи должны быть практичными. Например  ботинки, которые я купил на втором курсе. Тогда они стоили 6 тысяч рублей. Прослужат мне еще лет пять, я уверен.

— Сейчас много фильмов на тему веры и религии. Как правило, их затем бурно обсуждают. Вы что смотрите?

— Раз обсуждают  — это хорошо. Мне понравился «Остров» Павла Лунгина. Хороший фильм. Я и голливудские картины люблю. «Звездные войны» и «Матрица» несут в себе глубокий духовный смысл, а экранизированные сказки Клайва Льюиса – это просто шедевр христианской мысли.

— Хорошо. И напоследок: что было раньше – курица или яйцо?

— Книга Бытия гласит, что курица. Бог сотворил все в его первоначальном виде.

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)