Петрозаводский панк Барт: "Я довольно сентиментален" | Daily
Интервью

Петрозаводский панк Барт: «Я довольно сентиментален»

Хотите привлечь к себе внимание? Зайдите в какое-нибудь кафе с панком Бартом. Его ирокез вызывает такую реакцию у окружающих, которая блондинке с 6-м размером груди даже не снилась! Сложно в это поверить, но уже во 2-м классе школы он перестал быть нормальным ребенком. Когда ровесники еще в солдатики играли, мальчик Ваня увлекся панк-роком. Тут же пошел в музыкальную школу – учиться играть на гитаре.

«Уже в детстве я искал, где бы купить кассеты, балахоны, атрибутику, — вспоминает Ваня. – И родители, и учителя думали: ничего, вырастет парень — «перебесится». Тем более я всегда хорошо учился, иногда только поведение, правда, подводило. Но увлечение музыкой все росло и росло – скоро у меня появилась своя группа».

Надо отдать должное родителям Ивана: его эксперименты со внешностью они восприняли более чем спокойно, говоря: «Главное, что в голове, а не на ней». А на ней у сына уже в 13 лет появился огромный ирокез, который он носит до сих пор. Сам его равняет, красит и укладывает лаком. Невозможно удержаться и не прикоснуться. «Я обычно на вопрос «А можно его потрогать?» отвечаю встречным вопросом: «А можно тогда и я вас потрогаю? — шутит он. Кстати, Бартом Ваня себя прозвал в честь озорного мальчишки из американского мультсериала «Симпсоны». Он-то и набит у Вани на плече. Ну и еще десяток татуировок по телу.

Уже после окончания школы Ваня заключил с родителями договор: он поступает на бюджетное отделение физико-технического факультета, а они от него «отстают». Так и случилось: Ваня поступил, правда, удовольствия от учебы так и не испытал. «Мы с группой уже стали активно гастролировать, и я понял, что теряю время,– говорит Ваня. — С учебой пришлось распрощаться, но я не жалею».

Не секрет, что панки внушают обычным людям опасение. Огромные, татуированные молодцы в тяжелых ботинках пугают и кажутся неуправляемыми. Ваня поясняет: это все старые стереотипы. На каждого «начинающего» панка, они, конечно, тоже влияют: жажда протестов и все такое… Но панки вообще крайне мирная субкультура.

«Мы за равноправие и мир, — уверяет Ваня. – Мы стараемся изменить мир к лучшему, начиная с себя. Пусть звучит по-детски, но это действительно так. У хиппи, к примеру, были похожие взгляды, однако, чего они добились? Панки же реально что-то делают».

На вопрос, что же делают петрозаводские панки на благо людей, Ваня заверил – достаточно много. Они и уборку мусора в городе проводят, и благотворительные рок-концерты организуют, и бездомных по воскресеньям кормят в парке за ПетрГУ. Конечно, панки тоже бывают разными: кто-то из петрозаводской тусовки не прочь напиться и побуянить, однако таких – единицы.

Вот так Ваня и живет: занимается музыкой, трудится поваром в одном из  городских  кафе. Работать ему нравится, но это всего лишь приработок. На первом месте все равно музыка. В общем, живет мирно, и к призывам некоторых панков устроить в стране анархию Ваня относится скептически. Признает, что это – утопия, на деле никому не нужная.

«Этим ничего не изменишь, — уверен Барт. — В нашей стране опасно, но весело жить. Я ни за что из нее не уеду. Бегство от проблем – не решение. Я даже из Петрозаводска не планирую уезжать, несмотря на то, что у меня девушка в Москве. Да-да, я способен на нежности, порой даже очень сентиментален…Каким я вижу себя через 40 лет? Успешным музыкантом, но все таким же панком. Разве что татуировок больше станет».

Алла Константинова 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings