Певица Дарья МEDЖIКА снимает клипы у себя дома, просто кривляясь перед камерой

Клип «магической» певицы из Петрозаводска Дарьи МEDЖIКА «засветился» на этой неделе в нескольких карельских СМИ. Многие задались вопросом — кто же эта загадочная девушка? «Губернiя» не могла пройти мимо такого события и решила узнать, кто же такая Дарья МEDЖIКА и чем она обратила на себя внимание.  Первым делом на вопрос: «Что ты любишь?» Даша, не задумываясь, ответила: «Апельсины». Она рисует, занимается кундалини-йогой, уже год придерживается философии сыроедения и уверена, что если бы все ели сырую пищу, то мир стал бы добрее. Даша рассказала нам о творчестве, волшебстве и планах на будущее.

— Почему такой псевдоним — МEDЖIКА?

— Я не помню… Как-то все думала, какое имя мне можно придумать, такое, чтобы оно олицетворяло мой внутренний мир, и мне на ум пришло имя МЭDЖIКА. Такое волшебство, магия. Но это не английское слово, пускай это будет новым русским словом.

— С чего все началось? Почему ты решила заняться музыкой?

— В детстве я прыгала на кровати с шампунем в руках, как и многие дети, и пела песни из сборника «Союз-18». А в 17 лет я решила, что мне необходимо читать рэп. Тогда я попробовала записать свою музыку на Fruity Loops (программное устройство для записи и  воспроизведения музыки – прим. ред.)  и поняла, что я далеко не рэперша. И меня потянуло на ту музыку, которую я делаю сейчас.

Почему ты одна занимаешься этим, а не соберешь команду?

—   Я делаю музыку сама. Мне абсолютно никто не помогает. Почему? Потому что я этого не хочу, мне все хочется делать самой, это же моя музыка –  хочу ее писать, сводить, заниматься мастерингом, я получаю удовлетворение от процесса.

- Как начинается весь процесс? Откуда ты черпаешь вдохновение? Снова прыгаешь с шампунем?

— Сначала я пишу стихи. Они приходят внезапно. Раз – и слова в голове. Или я сижу и бренькаю на гитаре, и приходят слова. Я начинаю их записывать, нет, я их сначала запоминаю, а потом записываю на бумагу. Потом начинаю представлять, какую музыку можно наложить. Слышу песню в голове и делаю. Но даже то, что я слышу в голове, чаще всего получается совершенно другим. И я не знаю, что получится в конце. Это сюрприз для меня и для слушателей.

- На сегодняшний день ты сама выпустила два клипа. Как прошли съемки?

— Да, у меня уже два клипа. Снимала я их у себя дома. Но перед тем, конечно, как сделать эти клипы, я сделала ремонт у себя в комнате. Белые стены, а больше для клипа ничего и не надо.

То есть ты просто поставила камеру и все?

— Да, поставила камеру и стала кривляться.

А потом сама монтировала?

— Брала видео и нарезала, монтировала. Собирала в мозаику целый клип.

Ты где-то этому училась?

— Нет, сама методом Интернета и Гугла.

- Расскажи про свои выступления.

— Выступала в клубе Patisson — меня пригласили на открытие клуба, потом  был сольник в арт-кафе FM, потом на «Мансарде» была приглашенным гостем. А еще в «Проект 14» я выступала саппортом к группе «Маша и Медведи».

— Как воспринимала тебя публика?

— По-разному. Иногда было удивление на лицах, иногда никто не подходил к сцене, а потом подходили и говорили, что это было здорово. В  «Проекте 14» даже подпевали «Птицу» и «Волшебную».

— Какая реакция была на твои клипы?

— Когда я выложила свой первый клип «Птица»,  многие знакомые были в недоумении и думали, что я там подстриглась, а на самом деле там просто парик. Очень многие сравнивали меня с  певицей Линдой.

- Как ты к  этому относишься? Ты слушала ее?

— Не-а. Я песен ее не знаю. Включила как-то Линду и заметила, что похоже. Она тоже про птиц вроде поет, да?

И про птиц тоже. Расскажи про второй клип, который вышел буквально на днях. Почему в клипе появились дети?

— Это получилось спонтанно. Я эту песню хотела записать с тематикой космоса и звезд, а потом пошла кататься на скейте во двор и познакомилась с детьми соседскими. И я так подружилась, что выходила каждый день кататься на велосипеде, на скейте, их катала. В итоге они стали моими друзьями. Я и сказала – давайте я вас в клипе сниму.

Они согласились?

— Да! Они обрадовались. Пузыри принесли мыльные. Они теперь мои друзья. Кате 9 лет, Насте — 11. Только напиши, что они мои друзья!

— Напишу. Какая реакция была на клип?

— Друзья хорошо отреагировали. А на YouTube кто-то написал, что «это ужас». Я абсолютно не понимаю, что тут ужасного. Ужас – это голодные дети и война. А мы в клипе счастливые и довольные. Дети, космос, все разноцветное. Какой же это ужас? Это весело и прикольно. Хотя, может, они подумали, что мне кто-то снял этот клип. Все же привыкли, что всем все делают, и никто не учитывает, что я сама это сняла. Может, поэтому.

— Не принимай это близко к сердцу.

— А я погуглила, как терпеть критику. Оказывается, надо понимать, что критика не тебе, а твоему творению, то есть ты тут вообще ни при чем.

Чье мнение важно для оценки твоего творчества?

— Друзей.

Какие планы на будущее? Где в ближайшие время можно будет посмотреть твои выступления?

— Можно будет посмотреть  в эту пятницу в клубе Amsterdam, меня пригласили. Еще скоро будет новый клип, но я пока не буду об этом говорить.

- Ты всех удивишь?

— Да, клип будет на песню, которой еще нет в Интернете.

В таком случае, ждем премьеру.

— Спасибо.

- Не было идеи выступить дуэтом с кем-нибудь?

— Даже не думала. Серьезно. Я сама по себе. Люди, которые нужны, они притянутся, а ненужные уйдут.