Интервью

«Продажа породистых животных — это бизнес, причем не всегда честный»

Мир охвачен кошачьей модой – видео на YouTube, мимимишные фотографии, коты дома у каждой третьей семьи. Но для нас это просто шутки и милости, мы можем посмотреть забавный ролик, погладить одного-двух своих котов или покискать приглянувшегося красавца на улице. А кто может похвастаться тем, что у него дома обитают 30 котов, кошек и котят? И каково жить со всем этим добром? Это мы решили узнать у  Ангелины Кольцовой, основателя и руководителя клуба Aurinko — одного из самых успешных кошачьих клубов в стране. Находится этот клуб у нас, в Петрозаводске. Ангелина откровенно рассказала нам о жестокостях кошачьего бизнеса, о том, почему люди судятся из-за кошек, к чему приводит мода на определенную породу «котиков» и почему домашних котов ни в коем случае нельзя выгуливать. 

— Начнём с главного — чем кошатники отличаются от собачников?

— Собачники – громкие, активные, динамичные, а кошатники – мягкие, тихие. Собачники предпочитают спортивный стиль, кошатники – нарядную, но практичную одежду, на которой не остается затяжек от коготков. Собачники порой не приемлют критики или даже просто иронии в свой адрес, сразу начинают «откусываться». Не все, конечно, но тенденция есть. У собачников организация совсем другая – они более дисциплинированы, у них не забалуешь, а у нас никто ничего не обязан делать, всё по желанию, мягко, всё сделано для кошек и вокруг кошек – все спорные и конфликтные вопросы, и даже судебные разбирательства мы всегда решаем в пользу животного, а не владельца или клуба.

— Что ещё за судебные разбирательства? На котов кто-то подаёт в суд?

— Разные бывают ситуации, в том числе среди членов клуба. Например, после сведения кота и кошки хозяева не могут поделить котят – все претендуют на самого лучшего. До этого думают, что потом договорятся – никогда не нужно так делать, договариваться нужно заранее и в письменном виде. Или, бывает, что заводчик по договору отдаёт кошечку кому-то другому, платит за её содержание и хочет взамен получить какое-то количество котят, но иногда кошка оказывается слабенькой и не может рожать, а заводчик возмущается: ведь он вложил деньги и по договору имеет право на котят. Вот в таких случаях мы однозначно встаём на сторону кошки, потому что её здоровье важнее любых бумаг и договоренностей.

— Неслабый авторитет и опыт должен быть у клуба для решения таких вопросов. А как всё начиналось?

— Такие вопросы решаются не авторитетом, а опытом и желанием его передать тому, кто умеет слушать. В самом начале существования клуба мне приходилось самой приобретать породистых кошек парами, они жили у меня дома, я изучала всю имеющуюся литературу по ним, стандарты, ездила с ними по выставкам, пробовала получить потомство – было очень тяжело, поскольку материалов было мало, приходилось действовать осторожно, методом проб и ошибок. Потом эту пару я пристраивала людям, покупала следующую пару другой породы, и так по кругу. Надо отметить, что сейчас животные нашего клуба выигрывают практически везде, куда бы мы ни ездили, от маленьких до самых крупных городов России и зарубежья. При этом конкуренция большая – на некоторых выставках до 300 животных (из них 50 – одной породы), а призовых мест-то всего 5, и часто первое место занимает один из наших котов, а такого, чтобы мы не стояли в пятерке лучших, не было уже очень давно.

— С каких таких золотых приисков вообще спонсируется клуб?

— В основном из моих личных средств. У нас есть добровольный членский взнос раз в год, но на него даже аренду не оплатить, и за этот взнос члены клуба получают все наши услуги – консультации, помощь любого рода.

— Сейчас кошачьи консультации, конечно, актуальны, но ведь этого кошачьего бума 15 лет назад не было, что же вы делали?

— Моды на кошек у нас в 90-х годах не было, мы знали только одну породу – персидскую, она самая древняя (кроме абиссинской, о которой в СССР мало кто слышал), и она была пределом всех мечтаний. На самом деле они были очень смешные – если взять стандарт персидской кошки сейчас и вспомнить тех пушистиков, которые были раньше, это вообще 2 разные кошки. Но у нас были именно те персидские, и очень трудно было вводить новые породы. Люди их просто не признавали – все, кроме персов, считались беспородными. После персидских в моду вошли британские – толстощёкие «плюшевые» коты, в этот период всем были нужны только они.

Потом появились шотландские вислоухие – кошки с прижатыми ушками. К огромному сожалению, мода здесь — зло. Из-за моды все захотели получить вислоухих котят, но порода оказалась ужасно сложной в разведении – это же мутация, а все мутации нужно тщательно изучать. В данном случае «ген фолдовости», который складывает ушки и придает мордочке котенка умильное выражение пупсика, также «складывает» хрящи и суставы – лапы, позвоночник, хвост, в результате люди получили гигантское поголовье больных животных. Эти коты не могут прыгать, не могут активно играть, они терпеть не могут, когда их гладят, берут на руки, потому что им больно. В общем, никакого удовольствия ни владельцу, ни животному. По этому вопросу у нас была борьба в течение 5 лет, мы занимались исключительно безопасным разведением. К сожалению, когда к нам приходили люди с запросами «быстрее и дешевле» и мы говорили им, что мы против этого садизма, они просто уходили в другие клубы — туда, где было можно всё. Впрочем, ушло много людей, но пришло ещё больше – люди, которые реально понимают, что они делают.

— Как обстоят дела с модой сейчас?

— Сейчас у нас две самые модные и сильные породы: это хайленд-фолд (пушистая шотландская вислоухая) и, конечно же, мейн-куны. К сожалению, мейн-куны – это такая же болезненная порода, как и вислоухие – разведением нужно заниматься очень осторожно. Мы не разрешаем разводить кунов, пока они не прошли генетический тест. Его в Петрозаводске не делают, поэтому мы делаем забор анализа и отсылаем в Питер. И, несмотря на то, что животное могло быть куплено за 60 или 80 тысяч рублей, оно может быть непригодно для размножения. Когда мы начали сдавать эти тесты, то пришли в ужас -  мы выяснили, что мейн-кунов, которых можно пускать в разведение, у нас примерно 20%. Вообще, мейн-кун очень сложная порода в плане здоровья – животное очень крупное, растёт стремительно – суставы подвергаются сильным нагрузкам, быстро набирается масса тела – риск неудачных падений, прыжков и нагрузка на сердце, и если сердце подвержено генетическим заболеваниям, кун может умереть в возрасте 3-5 лет. Иногда это происходит как выключение света – кот идёт и вдруг падает замертво. Если повезет… а бывает намного хуже. Поэтому мы категорически против неосторожного, неграмотного разведения. Такими вопросами должны заниматься специалисты.

Тут есть ещё один важный момент – покупка выставочного и племенного животного. К нам в клуб часто приходят с котами, купленными в Москве, Питере за большие деньги, и эти животные больные насквозь. Я уже устала повторять: «Люди! Приходите ко мне ДО покупки!». Я посмотрю фотографии, посмотрю родителей, задам правильные вопросы, запрошу медицинские данные – мне не откажут, я руководитель клуба, заводчик со стажем, у меня много знакомых в этой сфере, поэтому мне не соврут. Если я почувствую подвох, позвоню руководителю того клуба и спрошу у него. А так, мне приносят в клуб животное, я спрашиваю: «Сколько у вас дней на возврат?» Мне отвечают: «Три», и я им: «Бегом на поезд и отдавайте». Причём коты в лучшем случае за 30-40 тысяч, а люди говорят: «А нам очень понравился», «А заводчик сказал, что всё хорошо». Это всё бизнес, и бизнес не всегда честный, поэтому перед любой покупкой сначала обратитесь в клуб. У нас все консультации бесплатные – спрашивайте о чём угодно, но только не совершайте импульсивных покупок! В «ВКонтакте» мы всегда доступны, можете написать мне, а я подскажу, что делать дальше.

— А в чем смысл выступления заключается?

— Выступление – это выставка кошек, мы ездим за титулами. Чтобы кошка закрыла титул чемпиона мира, нужно получить достаточно много других титулов: первый (чемпион) можно закрыть в своём регионе – в нашем случае три раза поучаствовать в выставках в Петрозаводске, затем идёт международный чемпион и большой международный чемпион– для них нужны 3 титула в 2 регионах, чемпион Европы – 2 страны, большой европейский чемпион – 3 страны и чемпион мира – 3 континента. Вот представьте нашу географию. Тем не менее на сегодняшний день в нашем клубе восемь (!) чемпионов мира, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Это как-нибудь окупается, приносит доход?

— Ни в коем случае. Это просто очень дорогостоящее хобби. Часто спрашивают: «А сколько ваши котики получают за участие в выставках?», и когда я говорю людям, что это мы платим за участие в выставках порядка 5 тысяч в Петрозаводске и 15 тысяч на выездных мероприятиях, люди крутят пальцем у виска. Но на самом деле это не так уж странно – хобби бывают разные: кто-то коллекционирует старые мотоциклы, кто-то машинки, кто-то монеты, марки – все они вкладывают в это много денег и сил, это образ жизни.

— А сколько всего кошек прошло через ваш дом?

— За всё время работы клуба больше 100, а в данный момент у меня в квартире живут около 30, если вместе с котятами. Потомки тех кошек, которых я когда-то привозила, стали основой нашего клуба, а позже люди уже начали сами покупать разные породы и окрасы, в том числе в других странах, поэтому сейчас у нас в клубе более 30 пород.

— Есть ли разделение котов по характерам, которые сочетаются с человеческим?

— Да, безусловно. Когда неопытные люди хотят купить кота, они часто выбирают по внешности. А я им говорю, что животное нужно подбирать в первую очередь под свой характер и под свой образ жизни. Например, британский кот может быть только украшением дома – лежать на диване и радовать глаз, иногда гладиться. А если дома бедлам, бегают трое детей, папины лыжи падают с антресолей, а мама любит рыбалку, то это, конечно, бобтейлы – они с удовольствием примут участие во всех семейных мероприятиях, кроме того, это самая умная порода, они могут приносить тапочки и игрушки, играть с ребёнком в прятки, в догонялки, даже будут настаивать на совместном купании (любят воду) и они распознают порядка 70-100 слов из человеческого лексикона. И они хорошие няньки.

Отдельного упоминания заслуживают бесшёрстные коты-сфинксы. Реакция на них бывает только двух типов: «Боже, какой ужас!» и «Боже, какое чудо!». Увы, сфинкс без человека не выживает: его надо кормить, купать, стричь когти, при этом он, как и все коты, часто выбирает тёплое место для отдыха, поэтому может получить ожоги от батареи или обогревателя, вообще часто ранится. Сфинкс – еще один маленький ребенок в доме. Зато сфинксы умеют лечить гораздо лучше, чем другие коты. Сфинкс находит негативные сгустки энергии и поглощает их, его прёт, он мурчит, когда из человека их вытягивает. И одному легчает, и второму в кайф.

—  А как вы посоветуете выгуливать котов в городе?

— Очень распространённая ошибка — домашний кот не должен ходить на улицу никогда. Самый страшный сезон – это дачный, когда котов зачем-то привозят в деревню. Ему не нужен свежий воздух, ему не нужно гулять, он вырос на диване. Для него это огромный стресс, риск травм, риск заболеваний и инфекций, риск стычек с местными животными. Для ветеринаров весна-лето — это самый напряжённый период, летом – дача, а весной коты просто сотнями падают с окон и балконов. А вообще, снаружи для котов опасность всюду, у нас в клубе таких трагедий было очень много: одного змея укусила на даче, другого шмель ужалил в морду – тоже умер, третий выпал из окна первого этажа – упал прямо на стальной прут – проткнуло насквозь, ещё один котик вышел на газон погулять, пока хозяйка в магазин ходила, а когда вернулась, кот уже мёртвый. Опасностей в городе даже больше – собаки, машины, хулиганы, подвалы с горячими трубами и острыми поверхностями, куча бактерий в мусоре. Поэтому держите домашних котов дома, им там хорошо и у них всё есть.

P.S. Ангелина может говорить о котиках часами, всё в формат одной статьи не уместить. Если у вас возникли вопросы, пишите ей или приходите в клуб Aurinko – там вам все расскажут и покажут.

Сергей Ермолин 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram