«Просим клиента скидывать фото того, что у него сейчас в тарелке». Как братья-бодибилдеры помогают людям худеть

Братья Прасоловы,  Артем и Арсений,  и их молодой и новый проект FIT FOR JOY в скором будущем вполне могут стать брендом, которым Карелия будет гордиться! Ребята  занимаются бодибилдингом, участвуют в соревнованиях, активно тренируют подрастающее поколение и продвигают здоровый образ жизни в городских проектах.

— Не буду оригинальной  и для начала спрошу: как вы пришли в этот спорт?

Артем:  Это гены. Наш отец  — из Сибири, сам увлекался гиревым спортом, и нас к спорту приобщил, бегал с нами по утрам: я, например,  как в школу пошел, а Сеня – с четырех лет  начал бегать.  Потом было плаванье – я до 11 класса плавал, Арсений – до седьмого, а младший брат и сейчас продолжает.  Бодибилдингом  увлекся уже после школы, в студенчестве. Сначала это было просто посещение зала – для поддержки спортивной формы. А потом увлекся.

Арсений:  А я с 8-го класса, как Тема из Сегежи уехал учиться,  в бокс подался, а потом уже ближе к «железу» подтянулся. Так и занимались: брат - в Петрозаводске,  я – в Сегеже. А когда я тоже приехал в Петрозаводск, мы активно начали тренироваться.  Дальше – призыв,  я служил в Москве, в охране генерального штаба армии России: рота деблокирования специального назначения, — нашей основной задачей был антитеррор. И несмотря на то, что в армию я пришел подготовленный физически, первое время приходилось очень тяжко. Это такой незабываемый опыт, который, кстати, мне в моей профессии сейчас  помогает. Например, у меня пацан тринадцатилетний  тренируется с элементами армейской методики.

— Это как: упал- отжался?

Арсений:  Выпады делает в бронежилете, с боксерским мешком работает, часто делаем тест Купера: очень известное армейское упражнение на выносливость и силу.

— А ваши собственные тренировки как проходят? Вы друг друга тренируете?

Артем:  Да, мы вместе занимаемся.  Это стимулирует. Братское соперничество – оно всегда присутствует и дает возможность развиваться и расти. В чем-то Арсений меня уже перегнал.

— Говорят, бодибилдером быть – костюмчик не носить. До каких пределов можно себя «раскачать», и где грань между красивым сформированным телом и перекачанным?

Артем:  Бодибилдинг изначально – это эстетика, построение красивого тела. Тут  границы  каждый сам себе устанавливает. На мой взгляд, все должно быть гармонично и пропорционально.

— Культуристы не грешат самолюбованием?

Артем: Может быть, у кого-то это и есть, но не у нас точно. Мы на свое тело смотрим как на рабочий материал и постоянно им недовольны. В зеркало глядим только для того, чтобы понять – есть прогресс  или нет. И никогда – о да, я крутой!

— Формирование красивого рельефного тела – это тяжелый труд, часто сопровождаемый болью. Как себя мотивировать, чтобы терпеть?

Арсений: Мне помогает концентрация. Сосредоточиться на упражнении.  А вообще,  нам не нужно себя уговаривать – это образ жизни, от которого ловишь кайф. От тренировок, от результатов, от режима даже.

Артем: Тут еще и такой момент, что ты своим примером, телом своим  сам являешься мотиватором для окружающих. И раз я – пример для своих подопечных, мне никак уже нельзя расслабляться.

— То есть, такого, чтобы вы не ходили в зал, не бывает?

Артем: Не бывает. Хочется, пока молоды, достигнуть максимальных результатов, узнать предел своих возможностей. Ставим цель – достигаем и идем к следующей. И так  — до старости(смеется). Сейчас у нас цель – соревнования: в Карелии, в Санкт-Петербурге и в Вологде.

— Какие параметры оцениваются на соревнованиях бодибилдеров?

Арсений: Объем и эстетика (пропорции).

— Артем, для тебя грядущие соревнования – не первые. Какой самый волнующий момент на сцене?

Артем: Волноваться на соревнованиях  – вредно для формы. Для того, чтобы максимально показать рельеф, подкожного жира и воды в теле должно быть мизерное количество – подготовка к соревнованиям включает  в себя «сушку» и обезвоживание. Это итак стресс для организма. А если еще и переживания добавить  — это же кортизол, он мышцы разрушает, можно свою форму буквально за час ухудшить. Так что тревожные мысли гоним прочь. Сейчас надо волноваться и добиваться максимального прогресса, потому что на сцене ты уже ничего изменить в себе не сможешь. Ну и поддержка очень важна. На этих соревнованиях мне будет проще, потому что нас двое.

— Стать спортсменом-бодибилдером каждый может?

Арсений: Не каждый. Потому что, как в любом спорте, ради результатов приходится идти на жертвы. Взять тот же режим…

-Да и материальный вопрос, наверное, непоследний. Сколько стоит участие в соревнованиях?

Артем: Основная статья расходов — даже не сами соревнования, а подготовка к ним: специальное питание, витамины и т.д. В среднем, 200 тысяч уходит. Но это мы говорим о выступающих спортсменах, а если человек просто хочет иметь подтянутое тело, то это под силу любому.

— Вот я хочу похудеть . С чего мне надо начать?

Арсений: С корректировки питания.  А глобально – с консультации.  Если хочешь  самостоятельно похудеть именно с утяжелением и на тренажерах, то нужно достаточно глубоко изучить вопрос. Поэтому многие прибегают к помощи тренеров, у которых опыт построения красивого тела «налицо».  Без подготовки и необходимых знаний можно навредить своему здоровью – даже с малым весом, не зная технику выполнения упражнений, можно заработать травму. Или, урезав калории в рационе, так замедлить обмен веществ, что даже при интенсивных тренировках результат будет малозаметный. И с интенсивностью тренировок можно перестараться: если отдых будет недостаточным для восстановления мышц – они не будут расти. Нюансов очень много, и стартовать все-таки лучше с наставником.

— Какая самая большая радость в тренерской работе?

Арсений: Видеть, как люди меняются. Прогрессируют.  У меня один подопечный  24 килограмма за два месяца сбросил! Если у человека спустя какое-то время нет результатов, прежде всего себя виню. Хотя не все ведь от тренера зависит.

Артем:  Некоторым трудно себя контролировать в питании, и доходит до того, что я прошу клиента во время каждого приема пищи скидывать мне фото того, что у него сейчас в тарелке. Это работает! Беседы проводим мотивирующие. Но тоже без фанатизма, – а то есть люди, которые только за тем в зал приходят, чтобы выговориться. И тут уже как психолог выступаешь. Я стараюсь это пресекать –  концентрируемся на упражнениях.

— Кого больше среди ваших клиентов: женщин или мужчин?

Арсений: Поровну. Но девушки более заинтересованы,  чем мужчины.

— А вам самим какие девушки нравятся?

Арсений: Мне больше нравятся спортивные девушки и целеустремленные.

— Где вас можно увидеть кроме соревнований?  Знаю, что у братьев Прасоловых скоро стартует городской проект?

Артем:  В День города в Слободе у нас будет своя площадка. Кто хочет посмотреть, как выглядел и что мог Иван Поддубный – обязательно приходите! Нам хочется внести свой вклад в продвижение здорового образа жизни, и мы начинаем  тренировки под открытым небом для всех желающих, совершенно безвозмездно! Каждую субботу  в 16.00  встречаемся у тренажеров на набережной!

— Что пожелаете тем, кто только собирается вступить на путь тренировок с железом?

Тем, кому надо похудеть, — хорошего жиросжигания, тем, кто набирает, — качественной сухой массы. И всем  - силы и анаболизма! Фитнес в радость!

Евгения Черкасова.