Известная радиоведущая бросила Москву и кайфует в Петрозаводске

Когда-то она была задорной Юльчей — вела телепередачу «Сорока» на карельском телевидении. Потом, получив диплом о высшем образовании, уехала в Москву. На удивление, та ей покорилась – не сразу, но все же. Наша землячка стала популярной радио- и телеведущей: афиши с ней висели по всей столице, Юлию Окуневу стали узнавать на улицах, но та... бросила все и вернулась в родной Петрозаводск. Что нужно пережить и понять, чтобы променять славу на провинцию?

Мания величия

- Как ты вообще впервые оказалась на телевидении?

— В детстве я была сорвиголовой: бегала без дела во дворе, собак гоняла. Однажды мама наткнулась на объявление в газете о том, что местное ГТРК объявляет конкурс «Я на ТВ». На телевидение приглашали мальчишек и девчонок – нужно было написать сочинение на свободную тему. Несмотря на то, что писать я никогда не любила, я все-таки себя переборола. Меня взяли. Впрочем, как и еще несколько десятков ребят. Нам было по 11-12 лет, нас учили, как работать с камерой, стоять в кадре и т.д. Потом мы повзрослели, и руководство решило создать молодежную передачу – так появилась «Сорока».

— В Карелии тогда совсем не было передач для молодых

— Да! Поэтому-то меня и «накрыло». Точно помню, что мания величия пришла ко мне лет в 14: даже в кафе я говорила официантам: «Вы разве меня не узнаете?» Подписывала тетради исключительно так: «Юльча-суперстар». На счастье, у меня это быстро прошло.

- А в Москве с тобой такого не было?

— Нет, в Москве вокруг очень много людей, которые смотрят на тебя сверху вниз – там не до тщеславия. Сейчас я смотрю на ту, прежнюю себя: как я вообще не побоялась ехать в столицу? У меня там не было вообще ничего, кроме друзей, которые меня приютили на пару месяцев. Все эти бесконечные резюме, собеседования, фразы вроде «мы вам перезвоним». Видимо, в 20-летнем возрасте инстинкт самосохранения во мне отсутствовал вообще. А потом меня неожиданно позвали на «Общественное российское радио». Естественно, после различных проб и стажировок. Помню, как получила первую зарплату в 13 тысяч: восемь из них мне пришлось сразу отдать за комнату, которую я снимала. Оставшиеся пять тысяч надо было хоть как-то растянуть на месяц. В моем рационе тогда обосновались «бич-пакеты», кура-гриль и жутко невкусный йогурт за три рубля.

— Многие считают: «если он переехал в Москву, значит, априори счастливее меня».

— Глупости все это. «Прелестей» жизни в Москве более чем достаточно. Это я поняла уже в первые годы своей работы. Помню, как снимала комнату в квартире, где жила женщина с сыном. Через некоторое время у меня начали пропадать вещи: золотые украшения, фотоаппарат. Оказалось, что парень тот – наркоман, сдавал мои вещи в ломбард и на вырученные деньги закупался «дозой». Я переехала, но поменяла шило на мыло. Казавшаяся приличной семейная пара, получив от меня первый платеж, ушла в запой. Дом превратился в проходной двор: среди ночи я могла проснуться от криков: «Танцуй, с*ка! Перед другими танцуешь, а для меня не хочешь?». Их стаффордширский терьер однажды рычал и не выпускал меня из ванной¸ а после и вовсе сгрыз мой мобильный телефон. В общем, Москва приняла меня неоднозначно.

«В эту деревню я больше не вернусь»

- Однако карьера твоя пошла вверх…

— Да, после я стала вести утреннюю спортивную радиопередачу, а потом меня и вовсе пригласили на «Маяк», что было очень важным этапом. Там я  вела ночной эфир, познакомилась с огромным количеством интересных людей. Каждый день к нам приходили знаменитости. Это очень здорово: просишь редактора, чтобы к тебе на эфир пришел тот певец или тот актер, и через несколько дней он уже сидит рядом с тобой. На «Маяк» идут все – это полезно для имиджа публичного человека. Правда, не обошлось и без разочарований. Однажды мне ну очень захотелось, чтобы к нам на эфир пришел Амаяк Акопян. Кумир детства: «ахалай-махалай», фокусы и все такое. Вот только к нам явился не тот добрый волшебник в чалме, а сварливый дядька. Ему все не нравилось: от чая, который мы ему якобы не подали, до обстановки в студии. Однако когда начался эфир, он моментально превратился в того самого добродушного кудесника: «Доброй ночи, карамельки души моей! Сим-салабим!» Ну и так далее. В общем, публичные люди часто придумывают себе образ, которому в жизни не соответствуют вовсе.

— С тобой было то же самое?

— Нет, я никогда не говорила себе: «Вот с ними я буду милой и скромной, а с теми – деловой и серьезной». Я такая, какая есть — всегда. И если я что-то решу, то потом это никак из моей головы не выбить. Так было и с переездом в Петрозаводск.

— Что же послужило последней каплей?

— Седой волос. Я пришла на массаж головы, и тетушка, которая его делала, удивленно спросила: «Юля, а сколько вам лет? У вас волосы седеют». Тогда-то я и подумала: «Стоит ли моя работа и популярность тех нервов, что я трачу?» Хотя, на первый взгляд, все было классно! Сбылась моя давняя мечта: помимо радио, я стала работать на молодежном канале О2ТВ — вела утреннюю передачу. Отныне могла себе позволить снимать не комнату, а квартиру, одеваться в дорогих магазинах, отдыхать за рубежом. Начались тусовки: нас, как медиа-персон, постоянно приглашали на презентации, концерты зарубежных «звезд». Но при этом я спала по четыре часа, почти не виделась с любимым человеком и стремительно теряла здоровье. Ощущаешь себя выжатым лимоном, худеешь, ничего не хочешь. Странное состояние: без конца работаешь, зарабатываешь деньги, а жизнь тем временем проходит мимо. Это только кажется, что если у человека узнаваемое лицо, то ему легко. На самом деле, схема такая: деньги есть – проект существует. Нет денег – его «прикрывают». Работая на столичном радио, нет уверенности в завтрашнем дне. Может, вашу передачу завтра закроют, и тебе вновь придется искать работу. Все очень зыбко.

- Когда ты заявила, что возвращаешься в Петрозаводск, коллеги у виска пальцем не крутили?

— А никому дела до этого не было. Там вообще в этом плане сложно: каждый сам за себя. У людей нет времени на нормальное общение, на взаимопомощь. Лишь друзья советовали мне раз 10 подумать, прежде чем возвращаться. Я же все чаще сравнивала Москву и Петрозаводск, атмосферу, уклад жизни… В конце концов я взяла лист бумаги, разделила его пополам и написала плюсы работы в Москве и Петрозаводске. Наш город «победил»!

— И тебя нисколько не смущает то, что ты променяла известность на провинцию?

— Еще несколько лет назад я била себя пяткой в грудь, уверяя, что «в эту деревню я больше не вернусь». Как говорится, никогда не говори никогда. Наверное, сыграли роль несколько факторов. Помню, как заявила маме, что буду работать в Москве до тех пор, пока она не скажет: «Я горжусь своей дочерью». В прошлом году наша передача взяла приз на церемонии «Радиомания», и мама была счастлива! В Москве я не «пустила корни»: с молодым человеком мы в итоге расстались, друзей видела редко. И если в 20 лет особенно не паришься насчет того, как живешь, то в 27 лет возникает вопрос – а зачем тогда это все? Кроме того, проще ехать туда, где тебя ждут.

— И кто тебя ждал в Петрозаводске?

— Сказал бы мне кто-нибудь, что жизнь сведет меня с другом детства, я бы рассмеялась. Со своим молодым человеком мы дружим с 12 лет. Причем без намека на какую-либо взаимную симпатию! Какое-то время мы даже не общались, однако потом случайно нашли друг друга, завязалась переписка. Он всегда меня поддерживал, просил беречь себя и «не убиваться» на работе. В один прекрасный момент я поняла, что нужна человеку. Просто так нужна, а не потому, что я успешна.

- Неужели в Петрозаводске тебе все нравится?

— Я живу здесь с декабря и по-настоящему кайфую! Несмотря на медленный ритм жизни и грязноватые улицы. Занимаюсь любимым делом: я вновь радиоведущая, а еще и арт-директор одного из ночных клубов. Пробую новое, наслаждаюсь общением с друзьями, радую родителей, и, наконец, люблю! Делая выбор между карьерой и собственной жизнью, я выбрала второе.

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)