«Сделано в Финляндии»: как финская компания бесплатно помогает карельским предпринимателям налаживать бизнес | Daily
Интервью

«Сделано в Финляндии»: как финская компания бесплатно помогает карельским предпринимателям налаживать бизнес

Кризис, намечающийся в России, способен поставить под угрозу даже продуманный бизнес-план. На пути у каждого предпринимателя немало неожиданных преград. Трудно, когда не к кому обратиться за помощью. Послушать мнение со стороны всегда полезно. К примеру, в регионе Йоэнсуу успешно развивается лесная, металлургическая и горнодобывающая промышленность и постоянно открываются новые предприятия. Развитием предпринимательства занимается Агентство регионального развития JOSEK. Как это удается нашим соседям и есть ли возможность поработать с JOSEK карелам, рассказывает гендиректор агентства Пекка Нуутинен.

– У нас в России Финляндия интересна очень многим. Особенно в Карелии, ведь мы с вами граничим. Поток туристов очень большой!

– Он мог бы быть и больше. К тому же сейчас такой курс евро и рубля, что я крайне удивляюсь, почему финских туристов в России так мало. Сейчас для финнов, да вообще для всех европейцев, Россия – недорогая страна.

– Ну, и по бензину большой спрос, и по разным парикмахерским, дантистам…

– В этом и проблема – слишком много бензинщиков. Финны ездят в Карелию за услугами. Но приехав в Сортавалу, до Петрозаводска большинство уже не доезжает. А хотелось бы, чтобы люди и из Финляндии, и из России путешествовали с большим интересом. Очень люблю Карелию, часто езжу в отпуск.

7HhtG-TOk54

– Это наша проблема. Мы плохо стараемся… Давайте начнем с начала. Что стояло за идеей компании JOSEK, кто стоял у истоков?

– Немножко истории. В Финляндии много муниципалитетов. Раньше в каждом был один человек, отвечавший за дела предпринимателей, помощь им. Держать больше было бы дорого. Он один отвечал за все направления бизнеса. Не удивительно, что возникла идея объединить ресурсы, и появилась возможность лучше, качественнее помогать бизнесу. Один специалист сосредоточился на промышленности, другой – на туризме, третий – на работе с русскими, четвертый курировал экспорт-импорт в Германию. Появилась идея создать единый центр, где можно получить любую поддержку.

Это было в 2001-м. В начале 2002 года мы уже активно работали. Сейчас в агентстве трудятся 26 человек. И у них куда больше возможностей, чем раньше, когда в каждом городке за все отвечал один человек.

– Какие трудности были, когда создавалось агентство, и как вам удалось их преодолеть?

– Некоторое время, пока мы были молодой компанией, к нам было мало доверия. Возникло соперничество в каждом районе, все хотели заполучить себе как можно больше клиентов. Доверие зарабатывалось постепенно: мы прошли этот путь маленькими шажочками. Люди поняли, что от работы агентства все в выигрыше, даже в самых маленьких районах. Год за годом в каждом появляются всё новые предприятия – вот почему нам доверяют. Регион Йоэнсуу – центр деловой активности, обладающий международными партнерскими связями и благоприятный для развития бизнеса. JOSEK осуществляет всестороннюю поддержку как начинающим, так и развивающимся предприятиям любых отраслей. Помогает на всех этапах: от разработки бизнес-плана, подбора персонала и помещения до исследования возможностей субподряда и контактной сети партнеров и выхода на международный рынок. Агентство имеет налаженные связи с Ассоциацией предпринимателей и Торговой палатой, активно сотрудничает со всеми сторонами, связанными с развитием бизнеса и образования в регионе, и выполняет функции координатора действий.

a730bf465561fdc5b79c5d4140033bd4– У агентства есть приоритетные направления, или для вас все предприниматели равны, все бизнесы хороши?

– Муниципалитеты районов платят JOSEK, чтобы мы занимались развитием бизнеса. У нас есть перечень услуг, и они бесплатны для всех. Конечно, если мы видим, что у какой-то фирмы есть потенциал, мы сосредоточиваемся на ней больше. Всем предоставляются одинаковые услуги, но есть интересные проекты, которые хочется поддерживать. Например, в 2013 году было очень много русских туристов. Слышали о карточке «Йоэнсуу регион»? Она предоставляла скидку российским туристам, там было 60 предприятий. Раздали примерно 15 тысяч карточек. Было здорово, когда турист приезжал и видел, что сможет получить товар со скидкой. А еще это значило, что в магазине есть русскоязычный продавец и можно получить услуги на русском языке. Хороший пример, когда для группы предприятий было сделано общее дело, полезное.

– Что вы считаете главными достижениями агентства JOSEK, чем гордитесь?

– Открытием пиролизной станции Fortum. Это очень известная фирма, она занимается энергетикой. То, что такое крупное предприятие находится на территории Йоэнсуу – большое достижение.

– Насколько велик интерес к России и Карелии. Есть ли в планах какие-либо новые проекты?

– Сейчас очень сложные времена, и мы хотим придерживаться нейтралитета и жить спокойной жизнью. Но продукция, которая изготавливается в России и потом привозится в Финляндию, выгодна тем, что она довольно дешевая. Мы обратили внимание, что в Карелии производится много хороших, качественных, недорогих товаров, которые можно продавать в Европу. И по цене, естественно, они очень выигрывают. Если что-то производится в России, а заканчивается цикл производства в Финляндии, то ставится штамп «Сделано в Евросоюзе». Например, на территории Карелии расположена фирма, а завод – на территории Финляндии или если компоненты произведены в Карелии, а компонуется все у нас, то и в итоге будет написано: «Сделано в Финляндии». Считается, что финское качество – очень хорошее.

pfyafDjzBh4

Мы готовы помогать российским предприятиям получать такие вот значки и потом спокойно продавать товар по Евросоюзу. Я считаю, что это самое выигрышное положение для всех: увеличивается количество рабочей силы и в России, и в Финляндии. С какими фирмами мы работаем на такой основе, я по понятным причинам сказать не могу.

Пожалуйста, приезжайте к нам, мы готовы к сотрудничеству. В компании JOSEK есть специалист, который владеет русским языком и разбирается в тонкостях ведения бизнеса в России. Это важно, потому что терминология и способы работы в наших странах очень отличаются.

– Правильно ли я понимаю, если у предпринимателя в Карелии есть бизнес-план и вообще планы по отношению к Финляндии, он может обратиться к вам за помощью, чтобы начать работать?

– Да, мы можем помочь. Мы оказываем услуги и на русском языке, и за это не нужно платить.

– Что вы можете посоветовать бизнесмену перед обращением к вам, как сделать так, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным?

– Не нужно досконально продуманных идей. Желательно встретиться в начале пути, до того, как вы серьезно вложитесь в свой проект, потратите деньги. Если человек из России приезжает с идеей, не факт, что в Финляндии она сработает. Нужно все грамотно изучить и доработать – это поможет избежать ненужных рисков.

Bu_vyNYtW0U

– А если бизнес хорош для жителей Йоэнсуу, но услуга сама предоставляется на территории России, Карелии? Можно с такой идеей прийти, или все-таки географически привязано к Финляндии?

– Да, почему бы и нет? Не вижу никаких препятствий. Хоть парикмахерская, хоть магазин, хоть клиника. Бывает сложнее, если российский стоматолог хочет открыть свою фирму в Финляндии. Тут надо будет подтверждать, насколько его образование соответствует. Так же и финскому стоматологу будет сложно работать в России.

– Встречались ли вы с руководством Карелии – с губернатором и мэром Петрозаводска?

– Конечно, часто встречаемся, мы знакомы. Разговор шел о том, что нужно сделать, чтобы и товары, и люди пересекали границу чаще, об импорте-экспорте товаров. У нас дважды в год проходят встречи с таможенниками на границе: с российской стороны – Вяртсиля, с финской – Ниирала. На таких встречах мы обычно спрашиваем предпринимателей, что можно сделать для улучшения экспорта-импорта. Для таможенников вопросы составляются заранее, чтобы они могли подготовить ответы. Очень хороший опыт, помогает в развитии отношений.

– На ваш взгляд, что действительно могут сделать руководители республики и города, чтобы российско-финляндские отношения улучшились, укрепились и расширились?

– Так как Петрозаводск и Йоэнсуу активно общаются, должно быть больше встреч на абсолютно разные темы: культуры, туризма, бизнеса. И на территории России, и на территории Финляндии. Петрозаводск – важный для нас город, но это еще не вся Карелия, а хотелось бы поездить по республике, посетить ее предприятия. Мы хотим использовать все возможности и общаться со всеми желающими.

______________________

JOSEK обслуживает многие предприятия региона Йоэнсуу, как начинающие свою деятельность, так и развивающиеся. Услуги бизнес-консалтинга предоставляются и компаниям, планирующим выход на рынок Йоэнсуу. Агентство имеет налаженные связи с Ассоциацией предпринимателей и Торговой палатой.

Специалисты JOSEK оценят бизнес-идею на прочность, помогут ее доработать, подскажут, где разместить предприятие, как позиционировать товар или услугу для достижения максимальной конкурентности, помогут с подбором персонала, проанализируют эффективность выстроенной бизнес-системы. Агентство помогает выйти на международный рынок.

Получить первую консультацию в JOSEK может практически каждый.
Подробнее об Агентстве регионального развития Йоэнссу вы можете прочитать здесь и в группе JOSEK в социальной сети «ВКонтакте».

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings