«Сейчас пластика становится доступной для всех». Пластический хирург о губах-уточках, модной груди и самых популярных операциях этого года | Daily
Интервью

«Сейчас пластика становится доступной для всех». Пластический хирург о губах-уточках, модной груди и самых популярных операциях этого года

Пластическая хирургия становится частью стандартной жизни современного человека. И вместе с этим неизбежно возникают вопросы, на которые хочется получить откровенные ответы. В каком возрасте лучше сделать подтяжку лица? Можно ли за одну операцию увеличить грудь и убрать живот? Стоит ли бояться боли и шрамов после пластики? Какому врачу нельзя доверять?  На эти и другие волнующие вопросы отвечает пластический хирург клиники «Кивач» Александр ЗАЙЦЕВ.

— Александр, как вы считаете, пластическая хирургия – это блажь для тех, у кого есть лишние деньги?

— Нет, я бы сказал, что пластическая хирургия сейчас – вполне доступная услуга для широкого круга потребителей. И стремление выглядеть хорошо – это, скорее, необходимость, часть культуры современного человека. У нас в клинике три пластических хирурга, пять операционных дней в неделю, и в каждый из этих дней есть работа.

— А можно ли утверждать, что пластическая хирургия – это новый вид зависимости?

— Я бы не стал так утверждать. Бывают случаи, когда человек патологически полностью недоволен своим телом, внешностью. Вот как раз такие люди и зависимы от пластической хирургии. Но это, скорее, психиатрическая история, когда может быть поставлен диагноз «дисморфофобия». Такое бывает очень редко.

Человек вправе менять свой внешний облик, когда к операции есть показания, например, возрастные изменения. Кроме того, существует еще реконструктивная пластика, которая показана людям, имеющим врожденные или приобретенные в результате несчастного случая дефекты. То есть когда есть адекватный запрос, то это нормально. А вот когда просят вживить под кожу головы металлические импланты-рога или сделать уши необычной формы или раздвоенные языки — это, конечно же, ненормально. В Петрозаводске таких запросов в повседневной практике практически нет. А вот когда я работал в Питере, то там приходили представители неформальных сообществ и просили сделать что-то необычное с их внешностью. Я в таких случаях отказываю.

— Почему в России пластическая хирургия у большинства ассоциируется с огромной грудью и губами-уточками?

— Наверное, не только в России, но и во всем мире. Ну, я думаю, что тому виной СМИ и то, что показывают на федеральных каналах в популярных передачах, и то, чем пестрит сейчас Интернет. Неинтересно показывать скромные эстетические результаты – хорошую подтяжку лица или отлично выполненную пластику век. И, как правило, при разговоре о пластической хирургии демонстрируются такие «вычурные» девушки с большой грудью и большими губами – то есть это медийный образ такой. Сейчас тренд на большую ненатуральную грудь, несомненно, уже спал, эпоха Памелы Андерсон позади. Сейчас у пациенток запросы на красивую и максимально естественную грудь.

— Коррекция формы груди сегодня на пике популярности. Ведь это эффективный способ улучшить ее внешний вид или увеличить ее размер. Однако вокруг маммопластики ходит много слухов. Вот, например: со «сделанной» грудью невозможно грудное вскармливание; импланты периодически необходимо менять; с ними грудь выглядит ненатурально и т. д. Так ли это?

— Развеиваю эти слухи. Мы в клинике «Кивач» используем импланты ведущих мировых производителей, которые дают пожизненную гарантию на свои медицинские изделия. Поэтому здесь все-таки многое зависит от образа жизни пациенток. Также молочная железа со временем может менять форму, например, при изменении веса. Грудь с возрастом неизбежно опускается независимо от того, с имплантами она или без. Поэтому иногда могут возникать показания к коррекции.

По поводу беременности и кормления никаких нет ограничений. Опыт, накопленный в пластической хирургии, позволяет проводить маммопластику с учетом индивидуальной анатомии молочной железы, чтобы избежать ее травмы. Что касается ненатурального вида «сделанной» груди – все зависит от исходной ситуации, которая была у пациентки: если изначально ее собственных тканей было достаточно и ей поставили адекватный размер импланта, то без ее желания никто не узнает, что она что-то делала с грудью. А есть ситуации, когда у девушки свой нулевой размер, а ей сделали третий, то тогда, конечно, можно и дифференцировать.

— Какие операции в настоящее время являются самыми востребованными?

— Не только в России, но и в мире – это в первую очередь операции по увеличению груди, затем ринопластика (коррекция носа), пластика век, пластика живота и липосакция (удаление жировых отложений). Вот топ-5 операций.

— Можете назвать самую дорогую операцию и самую бюджетную?

— Наверное, самая недорогая операция – это пластика век. А самая затратная – это полноценная глубокая подтяжка лица (фейслифтинг). Но в нашей клинике она доступна.

— Существует такой термин – «операция выходного дня». Что это такое?

— Если имеется в виду срок реабилитации, то он зависит от сложности и объема оперативного вмешательства. Если, например, сделана изолированная пластика верхних век, то после нее можно очень быстро и без ограничений вернуться к своей повседневной жизни. Также короткий период восстановления после небольших липосакций, после липофилинга (пересадка собственного жира из одной зоны в другую), пластики ушей. Чем меньше оперативное вмешательство, тем меньше срок реабилитации.

— Если говорить о пластике лица, то что эффективно делать в определенном возрасте?

— После 30 лет – это может быть пластика век, височный лифтинг, нитевой лифтинг. После 45 – это, как правило, фейслифтинг. А небольшие коррекции, например заполнение носогубных складок филлером или собственным жиром, – это по показаниям. Бывает, что в 25-27 лет у девушки уже есть показания и для блефаропластики, и для подтяжки бровей, и для липофилинга или филлеров. Но в любом случае, это все – по показаниям, по желанию пациента. Все очень индивидуально.

Появились ли в последнее время какие-то новые операции по пластике лица?

— В пластическую хирургию активно проникает эндоскопия  – когда через небольшие разрезы с помощью специального оборудования проводятся подтяжки мягких тканей лица. Это менее травматично и дает хороший результат.

Медицинские вмешательства приобретают малоинвазивный характер – это нитевые лифтинги, липофилинг (пересадка собственного жира). Липофилинг лица – это вообще хорошая процедура, потому что, во-первых, корректирует контуры лица, а во-вторых, за счет стволовых клеток, которые содержатся в жире, происходит омоложение кожи.

— Сейчас в моде острые скулы и узкие вздернутые носики. А как вы думаете, какие лица будут популярны в будущем?

— Я думаю, что мир моды стремится к естественности. Ведь пытаясь соответствовать неким стандартам, человек зачастую теряет свою индивидуальность. Задача пластического хирурга – все-таки сохранить изюминку человека, скорректировав его внешний вид так, чтобы результат был как «от природы». Возьмем мир моды, модельный бизнес – кукольную внешность, как с конвейера, ни один бренд уже не отбирает. Везде идет ставка на индивидуальность. Так что уже сейчас можно говорить о тренде сохранения собственного «я» при улучшении каких-то своих определенных параметров.

— Пластическая хирургия – это оперативное вмешательство. Остаются ли рубцы после операции? Заметны ли они окружающим?

— Не бывает хирургии без рубцов. Но мы всегда большое внимание уделяем качеству рубца, умеем хорошо прятать его в естественные складки тела, на волосистой части головы при соответствующих операциях. В клинике «Кивач» мы используем шовный материал высочайшего качества, накладываем специальные косметические швы, после которых рубцы максимально тонкие и незаметные. Кроме того, мы всегда рекомендуем своим пациентам применять после операции определенные препараты, гели, мази, которые помогают сделать качество рубца еще лучше.

— Не секрет, что количество мужчин, обращающихся за помощью к пластическим хирургам, неуклонно растет. Что именно популярно у сильного пола в клинике «Кивач»?

— Да, современные мужчины активно следят за собой. К нам в клинику мужчины обращаются по поводу ринопластики, коррекции формы ушей, липосакции, пластика живота. Также в последнее время мужчины стали чаще делать пластику век.

— Что такое комбинированные (симультанные) операции? Почему они так востребованы в последнее время?

— Это одномоментное проведение нескольких вмешательств на разных участках тела. Сейчас такие операции актуальны, потому что дают возможность проведения коррекции разных частей тела одновременно и всего за один наркоз.

Мы в клинике «Кивач» делаем комбинированные операции. Например, пластику груди и пластику живота. Часто бывают какие-то эстетические операции на лице плюс коррекция контуров тела. Популярны липосакция и пластика живота. Вообще, откачанный жир – это очень ценный ресурс, который имеет полезные свойства. И если есть показания, можно предложить пациенту совместить липосакцию и липофилинг (пересадку собственного жира). Это может быть, например, липофилинг лица или ягодиц. В принципе у нас в клинике сейчас много комбинаций операций, которые мы делаем за один наркоз.

В «Киваче» мы рекомендуем и делаем наркоз с помощью газа ксенон, который безопасен. Кстати, мы единственные в Карелии используем ксеноновый наркоз. Это наша очень хорошая и правильная фишка.

— Увеличивает ли комбинированная операция срок реабилитации?

— Вмешательства, выполненные за одну операцию, имеют один реабилитационный период. В этом их преимущество.

— На какие моменты надо обратить внимание на консультации у пластического хирурга, чтобы не стать жертвой непрофессионала?

— Надо обратить внимание на уровень образования врача, опыт работы, обязательно посмотреть его работы. Нужно избегать хирурга, который потакает абсолютно всем желаниям пациента. Обратить внимание на объем информации, который дает врач по интересующей проблеме, рассказывает ли он об осложнениях. Если врач говорит о том, что все будет замечательно на 100%, то это, как правило, не что иное, как желание любыми способами затянуть пациента на операцию. Важно, чтобы консультация проходила в формате честной беседы.

— Почему вы выбрали профессию пластического хирурга?

— Просто интерес к этой сфере я проявлял давно и в медицину пошел ради пластической хирургии. Я человек творческий, с детства занимался музыкой, всегда хотел иметь профессию, которая будет приносить пользу людям. В моем представлении пластическая хирургия – это отличный симбиоз искусства и высокотехнологичной медицины. Базовое медицинское образование получил в Петрозаводском госуниверситете на медицинском факультете. А затем уехал в Питер, в ординатуру по пластической и реконструктивной хирургии в СЗГМУ им И.И. Мечникова. В 2017 году стажировался в Южной Корее в одной из ведущих клиник пластической хирургии.

— Что для вас является самым интересным и важным в работе?

— Не удивлю оригинальностью, если скажу, что самым важным для меня в работе является счастливый и довольный пациент. Ничто так не мотивирует к работе и саморазвитию, как осознание того, что ты можешь сделать чью-то жизнь лучше. Ведь пластическая хирургия не просто улучшает внешний вид пациента, она улучшает качество его жизни.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings