Солист Billy’s Band Билли Новик хочет оставаться главным неудачником России
Интервью

Солист Billy’s Band Билли Новик хочет оставаться главным неудачником России

Солист Billy’s Band Билли Новик

Пожалуй, только интеллигентные питерские парни могут так талантливо играть в Тома Уэйтса, называя свой стиль романтическим алкоджазом. Питерская группа Billy’s Band впервые выступила в Петрозаводске 9 марта в Национальном театре Карелии. Удивительное, конечно, место для романтического алкоджаза, но вот как раз о любви к театральным залам, а также о том, почему у них нет продюсера, что такое блюз и как попасть на «Первый канал» рассказал фронтмен Billy’s Band Билли Новик.

— Я люблю свою страну во всем, не касаясь политики. То есть я присоединяюсь к тем, кто любит свою страну, но не любит свое государство.

— В творчестве эта ваша позиция не находит пока отражения?
— Время должно пройти, потому что песни отражают опыт, который уже настоялся. То есть для того чтобы писать о том, что происходит сейчас надо подождать лет десять. Если, конечно, тогда мне по-прежнему будет писаться.

— Усталости нет?
— Есть, конечно. Невозможно вкладываться и не уставать – это либо маниакально-депрессивный психоз, либо ты не полностью вкладываешься. Поэтому усталость должна быть и, кстати, иногда усталость помогает создать ощущение условного пренебрежения к тому, что ты делаешь. Это парадокс, но усталость приводит к творчеству.

Солист Billy’s Band Билли Новик

— Романтический алкоджаз. Вы этому стилю останетесь верны и впредь?
— Нет, мы хотим меняться, но это все не так быстро происходит.

— Насколько я знаю, вы сейчас пробуете себя в театральных постановках?
— Сейчас уже меньше. В прошлом и позапрошлом годах – весьма активно.

— Разочаровались?
— Нет, не разочаровался, театр – отличная вещь, но какие-то не те силы он вытаскивает. В театре вообще очень сложно понимать, насколько у тебя что-то получается. В музыке мы уже научились проводить мониторинг, смотреть на себя со стороны. А в театре, где фото- и видеосъемка запрещены, у нас есть очень утрированное субъективное ощущение о том, как это было. Я пока воздержусь от оценок, сделали мы что-то хорошее или все это было профанацией.

— Но, говорят, в следующий раз вы намерены привезти в Петрозаводск театральную постановку.
— Это будет музыкально-театральная программа. То есть это будет концерт Billy’s Band, расширенный и обогащенный нашими театральными находками.

— Билли, группа существует уже 12 лет, Петрозаводск от Питера в двух шагах – почему вы приехали только сейчас?
—  По единственной причине: нас никто не приглашал. Но я понимаю — петербуржцы тоже народ северный и я не знаю петербуржцев, которые на концерте рвались бы в первые ряды, свистели, кричали — так не принято. Поэтому и у вас, наверное, просто терпеливо ждали, когда мы приедем.

— Вы где больше любите выступать – в клубах или в таких залах?
— Я больше люблю театры, концертные залы.

Солист Billy’s Band Билли Новик

— То есть такую интеллигентную филармоническую публику?
 — Абсолютно не важно, интеллигентная публика или нет – важно, чтобы люди не переходили рамки дозволенного. Что, естественно, бывает в клубах.

— Вы по-прежнему хотите быть главным неудачником России?
— А почему бы нет? Кто-то же должен возглавить этот список.

— Не означает ли это, что вы хотите стать главным блюзменом России? Ведь блюз так близок неудачникам.
— Нет. Блюз – это широкое понятие, это не только грусть и печаль. Для меня это, прежде всего, скажем так, гармоническая последовательность, которая не обязательно должна быть минорной. Блюз – это фундамент, на котором можно строить любой дом, это функциональная основа. И это не касается настроения. Для меня блюз не означает печаль.

— Вы действительно группа, которая полностью сама себя сделала, у вас не было никаких продюсеров?
— Да, все верно. Мы работаем в таком редком жанре… причем это какой-то абсурд – почему никто больше в России не догадался работать в этом жанре? В общем, в России нет людей, которые в нем бы ориентировались лучше, чем мы. Есть серьезные джазовые продюсеры, но нам еще к ним рано. А те, кто не работает с джазом, они даже приблизительно не понимают, чего мы хотим. Поэтому мы все делаем сами.

— А почему рано к джазовым продюсерам?
— Ну, пока еще они над нами будут посмеиваться.

— То есть это еще не джаз?
— Это джаз. И в Америке критики сказали: «Не волнуйтесь, все у вас хорошо и таких, как вы, в общем-то, даже у нас нет». Я возразил: «Как же так у вас нету, если мы все подчистую «содрали» с ваших же – с того же Тома Уэйтса и иже с ним». А они отвечают: «Нет, вы не понимаете».

Солист Billy’s Band Билли Новик

— А американцы не хотят вас продюсировать?
— Серьезных предложений пока не было.

— Вы когда-нибудь выступали в сборных концертах со всей этой нашей эстрадной элитой?
— Только на закрытых мероприятиях.

— А если бы вам предложили выступить в большом концерте где-нибудь между Стасом Михайловым и Димой Биланом – согласились бы?
 — Примерно так оно и было, причем не единожды – на «Первом канале» в рамках передачи «Достояние республики». Вот именно среди тех, кого вы сейчас озвучили.

— И что вы об этом думаете?
— Мне кажется, что это поднимает рейтинг «Первому каналу» — по крайней мере, по статье «разнообразие». Молодцы! И спасибо им за это – гайки, значит, не до конца закручены. Все-таки, что бы люди не говорили, а получается, что любой коллектив в принципе может выступать на «Первом канале», собственно, как и Billy’s Band. Никому мы ничего не платили, ни с кем в блатных отношениях не состояли, просто в один прекрасный день нам позвонили и предложили: есть такая песня, есть такая передача – хотите? Мы сказали, что хотели бы попробовать. Вроде бы получилось. Потом позвонили во второй раз и предложили такое, на что мы ответили: «Извините, мы вас очень уважаем, но этого мы не можем». На что все окружающие сказали: «Первому каналу» не говорят «нет». Поэтому мы думали, что больше нам не позвонят, но звонили и не раз. Значит, есть в этом мире равные возможности у всех, тем более, учитывая сегодняшний день и наличие Интернета. Все жалобы прошлых лет о том, что не дают, не пробиться и так далее, на сегодняшний день отменены. Каждый имеет абсолютно равные шансы.

— Если не секрет, от какой песни отказались?
— Мы отказались от нескольких песен. Сначала нас просили сделать юмористическую переработку песни «Этот город – самый лучший город на земле» с другим текстом – пошлым, на мой взгляд. Отказались. Потом было предложение спеть дуэтом с Лаймой Вайкуле…

— А чем вам Лайма Вайкуле не подошла?
— Я хочу петь с принцессой! Чтобы у нас был дуэт: принцесса и чудовище. А тут получалось ни то, ни се. И еще была песня Леонида Агутина…

— Агутин же хороший!
— Очень хороший! Настолько хороший, что мы попробовали сыграть его произведения и поняли — лучше, чем он или по-другому мы их сыграть не сможем. Поэтому отказались.

Солист Billy’s Band Билли Новик

— То есть вы не соглашаетесь ради» Первого канала» делать любые кавер-версии?
— Мы смотрим песню и если видим, что мы можем сделать ее лучше или принципиально другой, чтобы у нее появился другой смысл, о котором никто никогда не думал – тогда есть смысл впрягаться. А если видишь, что сделаешь только хуже, то нужно отказываться. То есть, в остальных случаях кавер-версии можно расценивать только как учебные материалы, но это не нужно делать публично, этим можно дома заниматься.

— Вы врач и любой источник в Интернете упоминает об этом. Но ни слова о том – музыкант ли вы.
— Тут разные люди скажут по-разному. Народ скажет, что музыкант, конечно – он вон и на гитаре играет, и на контрабасе, и на пианино, и на банджо, и на чем только он не играет. Музыканты средней серьезности скажут, что я лох чилийский. А высшие авторитеты скажут снова, что все очень хорошо.

Но вы учились музыке?
— Я музыке учусь с 12 лет сам. И, конечно, я мог бы достичь большего, если бы, например, выработал какую-то систему получения музыкальной информации. Я ее, к сожалению, не выработал, более того, почти 10 лет жизни посвятил медицине, то есть был в стороне от музыки. Очень сложно сказать, что было в плюс, а что — в минус. Вот если бы мама отдала меня в какую-нибудь музыкальную школу, может быть, им удалось бы выработать у меня отвращение к музыке. Но этого не случилось.

— Вы говорите, что не приемлете пошлости. А если предложат выступать с командами, которые вы будете считать неуместными, вы согласитесь ради денег?
— Это конкретную ситуацию надо смотреть. Потому что одно дело, если чуть-чуть покривить душой и получить за это хорошее вознаграждение – в принципе, это возможно, это компромисс. Но если какая-то матерщина или шутки ниже пояса, то для меня деньги не являются настолько необходимыми. То есть, заработав какую-то сумму в жизни, я понял: ошибочно думать, что деньги как-то исправят твое положение. Действительно, как это ни парадоксально, но не деньги делают человека счастливым.

— У вас есть деньги, свои поклонники, хорошие предложения о концертах. Чего вам еще не хватает?
— Не хватает собственного удовлетворения от того, что происходит. Планка задана и хочется постоянно развиваться.

— А куда дальше?
— Дальше, как мне кажется, у меня будет период неизвестной длительности, когда мы будем все меньше и меньше понимать друг друга с народом. А потом, я надеюсь, когда мы достигнем серьезного убедительного уровня, удастся о серьезных вещах говорить простым языком. И тогда мы снова подружимся с народом. Это может растянуться на 20 лет – никто не знает. А может и непонимание затянуться до конца. Не знаю.

Солист Billy’s Band Билли Новик[nggallery id=746]

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings