Стас Михайлов не любит слово "черт". Эксклюзивное интервью! | Daily
Интервью

Стас Михайлов не любит слово «черт». Эксклюзивное интервью!

Стас Михайлов приехал в Карелию и дал эксклюзивное интервью «Губернiя Daily».

– Стас, расскажите о вашей новой программе, которую вы представите сегодня.

– Программа не новая – ей практически год. Мы приехали сюда, так сказать, на пересечении двух программ – сейчас только была презентация в Кремле программы «1000 шагов». Ну, а здесь будет программа «Джокер», поскольку она в этом городе не звучала – мы стараемся каждый год выпускать новую программу. Я сделаю сегодня таким образом (хочу, по крайней мере), чтобы для людей было все-таки впечатление – то есть и новую программу показать, и старые песни, такой микст.

Почему «Джокер»?

– Не привязывайтесь ни к чему здесь – никаких обязательств по программе. Это просто яркая песня, которую я посчитал наиболее подходящей для названия всей программы. Никакой смысловой нагрузки.

3 2

1

– То есть это не черт, выпрыгивающий из табакерки?

– Я вообще не люблю это слово, которое вы сейчас произнесли…

Вы бывали прежде в Карелии?

– Только с концертами – сейчас в третий раз.

Я почему спрашиваю – два года назад здесь же на концерте в Ледовом дворце Кондопоги вы исполняли песню для хорошего знакомого, находившегося в зале. У вас есть друзья в Карелии?

– У меня большой круг людей везде, в каждом городе. И, вы знаете, есть песни, которые ты любишь петь сам, а есть песни, которые люди просят, чтобы ты исполнял. Есть песни, которые живут, а есть песни (мои же), которые я не пою. У меня вообще «по бумажке» никогда ничего не происходит – то есть я смотрю, как люди реагируют и таким образом составляется программа. Мне эмоции важны. Гораздо хуже, если ты приезжаешь (не дай Бог дожить до этого состояния ), поешь, и твоя песня не вызывает никакой реакции у людей. Вот это самое страшное. Тогда все пустое.

Вы гастролируете по всей стране – есть какие-то города, куда вам особенно приятно приезжать, где совсем ваша публика? Или вся страна ваша?

– Такой градации нет – есть концерты более эмоциональные, есть менее эмоциональные. Может влиять много факторов – внутреннее состояние, усталость, еще какие-то моменты. Но, вы знаете, я очень тонко чувствую это ощущение нужности (то, что я всегда желаю людям), которым я очень дорожу. Вот если я почувствую в какой-то момент, что стал не нужен – это страшно, тогда надо уходить. Ждут везде, главное — не разочаровывать людей по одной простой причине: люди очень хорошо чувствуют обман – один раз обману, и больше не придут. Другое дело, что, к сожалению, всегда завершающее в моменте осуждения или в моменте похвалы – это имя артиста. Подорожали билеты – думают, артист виноват, не привезли покрытие на лед – артист виноват, стулья поставили не так – тоже артист виноват. Очень много таких факторов, но я к этому готов и понимаю: людям же не объяснить, что есть масса структур, которые стоят за «именем» и которые, собственно, и занимаются организацией гастролей. А артист к производству каких-то технических моментов не имеет никакого отношения – меня больше интересует творческая составляющая.

Вы сами сказали, что есть песни, которые вы поете с удовольствием, а есть песни, которые любит публика. Правильно ли я понимаю, что от последних вы немножко подустали? Даже два года назад на концерте здесь вы говорили, вот сейчас спою то, что хочу, а «с тобой и без тебя» будет, но потом.

9

7

8

– Ну, все уже знают, что это у меня такая шутка, но я вам скажу так… Собственно, что такое артист? Для себя я определился очень просто: артист – не звезда, это не какая-то запредельная и заоблачная единица или структура, это служитель сцены. То есть ты служишь людям – не они для тебя, а ты для них. Вся разница и заключается в этом. Поэтому ты поешь то, что просят они. Наверное, когда теряется эта черта и появляется слово «звездность» (ненавижу это слово), то вот здесь и теряется смысл самого артиста. Ну, какие мы звезды – мы артисты, служители сцены. Мы должны петь для людей – нравится мне песня, устал я петь, люблю я эту песню или не люблю, я все равно ее пою. Вы сами как думаете, если на протяжении 10-15 лет ты поешь песню «Без тебя», она может вызывать у вас такие же свежие эмоции, как в первый раз? Конечно же, нет. Но я пою, потому что люди просят, мы поем ее с залом и будем петь, пока Бог дает силы и здоровье.

Вы сейчас, оглядываясь на себя юного, что сказали бы сами себе?

– Мы все всегда умные задним числом… Я становился перед трудностями в юном возрасте, также искал ответы на вопросы и знаю, что в зависимости от каждой ситуации тебе господь дает какой-то выход. Здесь нет панацеи и нет правильного ответа на все сложившиеся трудные ситуации. Для меня каждый мой шаг был уже предопределен – это естественно, поскольку я человек православный и понимаю, как это должно быть. Но! Полагаясь на свою собственную волю свободную, которая есть у нас, я бы, наверное, себе пожелал правильно делать шаги, за которые потом не будет стыдно.

6

 

Благодарим за организацию интервью концертное агентство ART-Престиж.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings