Удалять или лечить? Заслуженный врач Карелии Вячеслав Мельников о детских аденоидах и взрослой нерешительности | Daily
Интервью

Удалять или лечить? Заслуженный врач Карелии Вячеслав Мельников о детских аденоидах и взрослой нерешительности

Опытный врач может диагностировать аденоиды по одному только внешнему виду маленького пациента: у ребенка всегда, даже во сне, приоткрыт рот, его сон сопровождается сопением, храпом и частыми пробуждениями. А утром такой ребенок часто жалуется на усталость и головную боль. Однако современные родители имеют свой взгляд на любую детскую болезнь и ее лечение. И когда речь заходит об аденоидах, позиция многих мам часто бывает категорична: зачем удалять то, что само пройдет!

Правда ли это и не приведет ли пренебрежение лечением к серьезным осложнениям – об этом мы спросили заслуженного врача Карелии Вячеслава Владимировича Мельникова. 

20160112-dsc_2835

— Правда здесь только в том, что аденоидная ткань, или третья миндалина, действительно есть только у детей. Она развивается примерно к 3-6 месяцам, после 12 лет начинает постепенно уменьшаться, и  к 16-20 годам становится почти незаметной. В  старшем возрасте третья миндалина уже полностью отсутствует. Какая же роль ей отведена?  По мнению крупного советского оториноларинголога Владимира Воячека, третья миндалина, входя в глоточное кольцо, создает дополнительную преграду для болезнетворных агентов, фильтруя воздух, вдыхаемый через нос, и защищая тем самым гортань, бронхи и легкие.

— То есть третья миндалина все же нужна организму?

— Да, но только до тех пор, пока ее размеры остаются нормальными. Из-за частых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление лимфоидной ткани, третья миндалина может разрастись и закрыть вход в носовую полость. Вот тогда-то ребенок начинает дышать ртом. Разросшаяся миндалина не только перестает быть барьером на пути возбудителей респираторных заболеваний, она наоборот, провоцирует их, так как в ее складках начинают скапливаться болезнетворные микробы. Такой очаг тлеющей инфекции ежеминутно грозит пожаром. И действительно спутниками аденоидов становятся ангина, трахеит, бронхит. У ребенка часто болят уши, его преследует упорный насморк.

— И ребенок все время болеет?

— И не только простудными заболеваниями. Длительное нарушение носового дыхания ухудшает снабжение организма кислородом. Это сказывается не только на самочувствии, но даже на успеваемости ребенка, он становится рассеянным, невнимательным. К тому же, разрастаясь, аденоидная ткань может  закупорить слуховую трубу, из-за этого нарушается вентиляция среднего уха и снижается слух, иногда  появляется гноетечение из уха.

У ребенка, который постоянно дышит ртом, неправильно развивается лицевой скелет: нижняя челюсть отвисает, верхняя как бы сдавливается, что нарушает процесс формирования зубов. Верхние резцы начинают выступать вперед.

И мало кто знает, что даже развитие грудной клетки, даже изгибы позвоночника могут изменяться в зависимости от неправильно дыхания. Вот как далеко простирается отрицательное влияние разросшейся третьей миндалины!

Конечно, все эти изменения возникают не сразу. И ясно, что чем раньше будет оказана ребенку помощь, тем вернее можно их предупредить.

514e56a568

— Может быть, существует какое-то другое лечение?

— Многие спрашивают, есть ли какие-то новые, более эффективные методы? Пока можно говорить о первых опытах применения лазера, о попытках облучения рентгеновскими лучами, вызывающими сморщивание аденоидов. Но эти методы требуют еще дальнейшего совершенствования.

Сегодня самым безопасным и самым надежным остается хирургическое удаление аденоидов. Если вашему ребенку назначена такая операция – не советую медлить!  Ведь показанием к операции является исключительно состояние ребенка, а не возраст и какие-то другие критерии. Иногда аденоиды приходиться удалять даже у грудных детей, ибо для них разрастание аденоидной ткани особенно мучительно. Если врач рекомендует оперативное вмешательство, значит, это действительно необходимо. Ожидание тут только во вред.

— Многие родители, сталкиваясь с подобной ситуацией, просто боятся…

— Могу заверить, что операция мало болезненна и технически простая. Применяется обезболивание, причем тоже вполне безобидным способом: операционное поле смазывают анестезирующим раствором или закапывают этот раствор в нос, а потом врач вводит в широко раскрытый рот ребенка специальный инструмент, захватывающий разросшуюся миндалину, одно движение – и «кляп», мешавший дышать, приносивший столько бед, удален!

little-blonde-girl-near-doctor-checking-her-throat

— Требуется ли какая-то специальная подготовка?

— Да, надо побывать с ребенком у стоматолога и если есть больные зубы обязательно вылечить их. Предварительно назначают исследование крови на свертываемость. Если она понижена, то врач обычно выписывает витамин К в таблетках. Принимают его в течение трех дней по 1 таблетке 3 раза в день.

— Как быстро ребенок восстанавливается после такой операции?

— После операции ребенку надо на 3-4 дня создать постельный или хотя бы полупостельный режим. Следите, чтобы он не перегревался, не давайте ему горячего чая, горячего молока. Пища должна быть холодной или теплой. Первые дни пусть ребенок ест каши, кисели, овощные и фруктовые пюре, молотое мясо. Некоторые дети и после операции уже не по необходимости, а по привычке продолжают дышать ртом. За этим надо последить.

— Могут ли аденоиды вырасти снова?

— Третья миндалина не имеет капсулы, она не резко ограничена, а дает языкообразные выросты в подлежащую ткань. Поэтому полное удаление аденоидов невозможно, и у некоторых детей со временем они вырастают вновь. Для предупреждения таких рецидивов очень полезно до операции и после нее провести курс противовоспалительного лечения. Врач обычно назначает орошение носоглотки различными лекарственными препаратами. Его можно проводить и дома, воспользовавшись специальным ручным распылителем для жидких лекарственных веществ. Такие распылители продаются в аптеках. Пользоваться ими просто. Не забывайте только подогреть лекарство.

Но хочу подчеркнуть, что противовоспалительное лечение не заменяет операции. Лишь в тех случаях, пока аденоиды увеличены мало и не оказывают отрицательного действия на организм (или есть противопоказания к операции), врач может ограничиться таким лечением. В остальных же случаях  самым безопасным и самым надежным остается хирургическое удаление аденоидов.

Записаться на прием к врачу-оториноларингологу Вячеславу Мельникову вы можете прямо сейчас по телефону: 8 (8142) 26-82-00.
Медицинский центр «Салюс» открыт для вас по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, 18-б.
салюс.рф 

konsultacija-big

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings