Управляющий Park Inn by Radisson Петрозаводск Даррен Дарвин: «Yes, I can!» | Daily
Интервью

Управляющий Park Inn by Radisson Петрозаводск Даррен Дарвин: «Yes, I can!»

Новость о том, что отель Park Inn by Radisson Петрозаводск, который уже этим летом откроется в нашем городе, возглавит самый настоящий британец – мистер Даррен Дарвин – вызвала бурную реакцию у наших читателей. Кто-то радовался: мол, наконец-то в столице Карелии появится отель международного уровня, которым будет руководить грамотный управленец. А кто-то, наоборот, воспринял новость скептически – зачем это генерального управляющего с 20- летним стажем, который успел поработать не только у себя на родине в Великобритании, но и на экзотическом Барбадосе, вдруг посылают в маленький провинциальный Петрозаводск?

Мистер Даррен Дарвин решил  лично ответить на этот вопрос и развеять все сомнения жителей города. Он объяснил, что работу в Петрозаводске он выбрал сам и рассказал подробно об отеле и немного о себе.

— Я очень люблю Манчестер, ведь это место, где я родился, – говорит Мистер Дарвин. — А футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» – это моя вторая большая страсть, после работы.

— А когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь именно с гостиничным бизнесом?
— Я всегда любил работать с людьми. Когда мне было 16, я хотел поступить в школу гостиничного бизнеса в Лондоне. А у моей мамы в то время был свой элитный ресторан в Манчестере. И она пригласила меня на практику. Конечно, я согласился. Я начал работать в этой сфере, и мне безумно понравилось. И когда пришло время ехать в Лондон, я оказался перед выбором: либо отправиться туда, либо продолжить карьеру в ресторанном и гостиничном бизнесе. И я выбрал второе. Я понял, что именно эта сфера в дальнейшем позволит мне путешествовать и узнавать мир, а я всегда об этом мечтал. Сначала я работал в сети отелей, которая существует уже очень давно. Потом переехал в Лондон – и оттуда начались мои путешествия.

— Это не тяжело –  постоянно быть в разъездах?
— Наоборот, это очень интересно. Я объездил все шесть континентов. Для меня это не просто путешествия – каждый раз я открываю для себя не только страну, но и ее жителей, ее культуру.  Это действительно уникальные впечатления. Семьи у меня пока нет, поэтому все свое время я могу проводить в разъездах.

— И вы никогда не знаете, где окажетесь в следующий раз? Что будет, к примеру, после того, как ваша работа в Петрозаводске будет закончена?
— Самое приятное в моей работе – это то, что я действительно не знаю, где и в какой стране окажусь. Конечно, у меня всегда есть выбор, куда поехать. И когда я закончу работу здесь, у меня появятся новые предложения. Это может быть работа в самых разных городах – в Москве или в Бангкоке. И я смогу решить, что мне больше подходит.

— Вам ведь не впервой  работать в России – несколько  лет назад вы занимались открытием отеля в Челябинске. А в одном из интервью вы упомянули, что очень рады вернуться в нашу страну. Это действительно так?
— Конечно! В прошлый  раз мне здесь очень понравилось,  а в свободное время я успел  немного поездить по России. Что  касается Петрозаводска, то для  меня это очень интересный  город. Работа здесь – это некий вызов, состязание. И мне это нравится, потому что я вижу перспективы. Я действительно верю в то, что наш отель сможет сделать что-то полезное для самого Петрозаводска и для его жителей.

Натуральная красота

— И какое ваше первое впечатление от нашего города?
— Петрозаводск – самый  маленький город из тех, где  я когда-либо работал. Но это нисколько не портит моего впечатления о нем. Для меня работа здесь – это уникальный опыт, очень много людей вовлечено в открытие нашего отеля. Причем мы не ищем готовых специалистов, которые уже все умеют. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы обучить людей. Для того чтобы работать у нас, достаточно обладать умом и сообразительностью. А всему остальному мы научим. Что касается Петрозаводска, то люди здесь мне кажутся открытыми – мне нравится видеть их улыбки, их заинтересованность. Но самое главное, что поражает в вашем городе – это его натуральная, природная красота.

— То есть по сравнению  с Челябинском он выигрывает?
— Эти города сложно  сравнивать, у них разная динамика. Челябинск – большой индустриальный  город, там есть только бизнес, никакого досуга и отдыха. Петрозаводск, по-моему, более классический  город. Здесь меньше бизнеса,  зато и у людей больше свободного  времени. 

— Думаете, в нашем небольшом  городе действительно будет популярен  ваш отель? Ведь это – гостиница  международного уровня, рассчитанная на определенный класс туристов и гостей города.
— Я верю в то, что  мы найдем своего клиента. На  самом деле мы не просто  так решили открыть отель именно в Петрозаводске. Этому предшествовали серьезные исследования, которые занимают не одну страницу. Мы общались с Министерством спорта и туризма РК, с руководителями местных туристических агентств. И после этого поняли, что в Петрозаводск стоит инвестировать средства. Правительство Карелии надеется в ближайшие годы увеличить туристический поток на 20-30 процентов. Это – очень амбициозная цель и, надеюсь, мы сможем внести свой вклад в ее достижение и параллельно построить свой бизнес в Петрозаводске.

— Но многим кажется,  что для такого небольшого  города в Петрозаводске и так  достаточно гостиниц и отелей, причем среди них есть и  те, которые предоставляют высокий  класс обслуживания. Не боитесь  конкуренции?
— Да, в Петрозаводске есть замечательные отели. Но отели Park Inn by Radisson – это нечто уникальное. Это сильная международная сеть, наши гостиницы существуют по всему миру. И в какую бы страну вы ни приехали, наши отели везде отличают их характерные черты, будь то гостиница в Москве или в Париже. И туристы знают это. Культура “Yes, I can!” («Да, я могу!») — это не просто слова, это то, во что мы действительно верим и к чему стремимся. Персонал в наших отелях всегда хорошо обучен и подготовлен. Мы добиваемся этого благодаря интенсивным тренингам, которые проходят наши сотрудники. Этим я как раз сейчас и занимаюсь в Петрозаводске. И когда видишь результат от вложенных усилий, понимаешь,что этим действительно стоит заниматься.

Мы не хотим конкурировать или соревноваться с другими местными отелями. Мы просто хотим и будем выполнять свою работу – то, что мы умеем лучше всего. Я планирую нанять около 150 жителей Петрозаводска, потом эта цифра может увеличиться до 200 человек. Весь гостиничный персонал будет местным. Более того, мы не просто хотим построить гостиницу и принимать в ней туристов. Мы хотим постепенно стать частью жизни города, причем проявлять себя во всех ее сферах — в туризме, бизнесе, культуре, в социальной и общественной жизни.

— Говорят, в вашем отеле должен открыться немецкий ресторан с собственной мини-пивоварней. Не приоткроете завесу тайны – что же это будет?
— Это будет  Ресторан-пивоварня «Пауланер» – уникальный ресторан баварской кухни. Специально для работы в нем мы пригласили профессионального пивовара из Германии. А шеф-повар будет из Южной Африки. Он действительно фанат своего дела, я всегда удивляюсь, когда вижу, как сильно он любит свою работу. Надеюсь, вы не сочтете меня нескромным, если я скажу, что это будет лучший ресторан в Петрозаводске. Сеть ресторанов «Пауланер» (Paulaner Bräuhaus) известна по всему миру, несколько из них уже открыты в наших гостиницах в России.  В ресторане гостей ждут живая музыка, караоке, здесь можно потанцевать, поэтому это отличное место для вечеринок. И цены очень демократичные – мы не хотим быть дорогим заведением.

Ну и конечно, мы опять же провели свои исследования, прежде чем остановить свой выбор именно на ресторане баварской кухни. Как я вижу, немецкие рестораны очень популярны в России. Безусловно, мы рассматривали и другие варианты – итальянский или японский ресторан, к примеру. Но, как мне кажется, таких заведений в Петрозаводске сейчас достаточно. А немецкая кухня в таком формате, как у нас, еще нигде не представлена. Кстати, в «Пауланере» можно будет устраивать не только вечеринки, но и проводить банкеты и свадьбы.

— А что насчет цен  в гостинице? Они рассчитаны  на средний класс или на  тех, кто может позволить себе  немного больше?
— Цены пока еще не  установлены, они будут зависеть  от многих факторов. Одно могу  сказать точно – они не будут  фиксированными и будут меняться  в зависимости от сезона. Кстати, это касается и номеров полулюксов  с прекрасным панорамным видом – в «низкий» сезон они будут вполне доступны для всех. Вообще мы провели много времени, анализируя цены в ваших гостиницах, поэтому при установке цен в нашем отеле этот опыт мы тоже учтем.

Большие амбиции 

— У вас уже была возможность посмотреть что-то в Карелии?
— К сожалению, нет. Петрозаводск я хорошо успел изучить, а вот в других частях Карелии еще не бывал – сейчас у меня слишком много работы в отеле, мой день распланирован с утра и до вечера. Наш отель открывается ориентировочно в августе и к этому времени все должно быть полностью готово.

— То есть свободного  времени у вас сейчас совсем  не остается?
— Если я хочу отдохнуть, то иду в какое-нибудь уютное кафе. Таких в Петрозаводске много. Сейчас у нас сформировалась прекрасная команда, с которой приятно работать, даже об отдыхе некогда задуматься, столько всего еще предстоит сделать. Когда все будет готово и отель откроется, тогда мы и позволим себе немного расслабиться.

— Но если исходить из  того, что вы уже успели увидеть – как вы думаете, у туризма в Карелии есть перспективы?
— Я приехал сюда в  ноябре прошлого года. А осень и зима для туризма – фактически мертвый сезон, поэтому мне пока сложно судить. Но, как я уже говорил, у правительства Карелии есть амбициозная программа развития туризма, частью которой мы и хотим стать и в успех которой я верю.

— Вы еще не знаете, сколько  времени вам придется провести в Петрозаводске – год, два или больше?
— Я пробуду здесь минимум два года, а что будет дальше — посмотрим. Пока я об этом даже не думаю – у меня есть работа, на которой я полностью сконцентрирован. Но не исключено, что когда я завершу работу в Петрозаводске, меня заменит один из местных руководителей нашего отеля, которого мы сами предварительно подготовим и обучим.

— Чем вы сейчас в основном занимаетесь?
— У нас много работы. Большую часть времени я нахожусь в офисе – мы проводим большое количество встреч с самыми разными людьми, планируем маркетинговую стратегию нашего развития, устанавливаем контакты. У нас существует программа Responsible Business (Ответственный бизнес) до 2030 года, в которой прописано, чем мы можем помочь городу и его жителям. И есть много разных вариантов того, как нам стать частью общественной жизни города. Мы не хотим быть просто гостиницей у вокзала – нам важно быть активными и знать, что люди думают о нас и  нашем бизнесе.

Вообще, когда наша сеть решает прийти в тот или иной город, предварительно о нем собирают всю информацию. Один наш бизнес-план занимает не один десяток страниц и учитывает все аспекты жизни. Чтобы реализовать все это, требуется много времени. Поэтому мой день начинается рано утром и заканчивается часов в девять вечера. Все, что мне нужно к концу дня – это чашка кофе и телевизор.

— Насколько мы поняли, вас немного разочаровали комментарии наших читателей о том, что вы чем-то «провинились перед начальством», раз вас «послали» в Петрозаводск. Можете объяснить, почему вы на самом деле оказались здесь?
— Самое главное – меня  никто никуда не посылал и  не отправлял, это просто невозможно сделать. Я сам выбрал Петрозаводск и решил приехать именно сюда, хотя у меня было несколько  вариантов на выбор. 

— До приезда в Петрозаводск вы ведь работали в Омане?
— Да, мне нравилось там работать, к тому же в Омане очень красиво. Я работал в отеле, расположенном на пляже, круглый год – плюс 25 градусов (улыбается). Однако, я не могу сказать, что мне было тяжело переехать в Петрозаводск.  Мне везде одинаково хорошо. Я раньше бывал в России, поэтому примерно представлял, что меня ждет.

— А о Петрозаводске  вы что-то знали до того, как приехать?
— Нет, но я почитал Википедию (смеется). Все, что я узнал о городе, меня вполне устроило. Потом я изучил бизнес-план, подготовленный для нашей гостиницы, и еще больше укрепился во мнении, что мне нужно ехать именно в Петрозаводск.

— Вам, наверное, часто  приходится слышать этот вопрос  из-за вашей знаменитой фамилии: у Вас есть какие-то родственные связи с Чарльзом Дарвином?
— Нет (улыбается), но его идеи мне близки, особенно некоторые из них. Но все это, конечно, было очень давно и в наше время выглядит уже немного по-другому.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings