"В ней есть всё то, что я искал. Ради девушки Юра Глухарев из Санкт-Петербурга, несмотря на серьезную болезнь, пробежал кросс и теперь надеется, что она прочитает этот текст и простит его | Daily
Интервью

«В ней есть всё то, что я искал. Ради девушки Юра Глухарев из Санкт-Петербурга, несмотря на серьезную болезнь, пробежал кросс и теперь надеется, что она прочитает этот текст и простит его

Фото: "Петрозаводск говорит"

Юрий Глухарев пересекает финишную черту осеннего кросса Kulta Karjala. На него тут же накидываются журналисты и фотографы с камерами. Ведущая мероприятия кричит: “Юра, я так тебя ждала”. “Молодец! Можно пожать тебе руку?” — спрашивают проходящие мимо участники забега. Сегодня он главный герой мероприятия. Причина проста — несмотря на поражение опорно-двигательного аппарата, Юрий участвует в забеге. Вдохновила любимая девушка.

Предыстория

Фото: «Петрозаводск говорит»

Организаторы кросса рассказывают, что сперва отнеслись к идее Юры участвовать в кроссе с недоверием. Сможет ли? Это ведь серьезная физическая нагрузка. Но потом приняли решение, что организуют для него специальную трассу в три километра и приставят волонтера, который в случае необходимости сможет Юре помочь.

— Мне друг рассказал про это мероприятие. Я написал, спросил, можно ли присоединиться. Они взяли несколько дней “на подумать”. Потом сказали: почему бы и нет? — рассказывает Юра.

Конечно, историей Юры сразу же заинтересовались все карельские СМИ. А он не против того, чтобы его историю узнало как можно больше людей. Говорит, что важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя частью общества, повседневной жизни, а не вызывали сенсацию. В России же пока с этим сложно. А ведь инклюзия (процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную деятельность — прим. ред.), как говорит Юра, это не только пандусы и пенсии.

“Обидно. Мое время не назвали…”

Фото: https://vk.com/runkarjala (Настя Лагунова)

Преодолеть такое расстояние для Юры не так просто. Говорит откровенно: устал. Хотя и готовился к кроссу заранее.

— Тут просто иногда были очень плохие участки, поэтому я шел шагом, чтобы себя не травмировать. Так, что приложение говорит? Преодолел 2,7 километра за час и восемь минут. Когда тренировался, примерно такие же результаты были. В среднем я тратил 25 минут на километр. Ну, нормально. Дома тратил 22 минуты.

Молодой человек готовился к забегу два месяца.

— Большее расстояние, я думаю, что не смогу пробежать. В общем, мне такие нагрузки “не показаны”. Не буду грузить медицинскими подробностями, просто скажу, что это для меня сложно. Подготовка у меня отнимала много сил, я даже подзабил на учебу, поэтому придется усиленно ей сейчас заниматься.

Идем на награждение. Юре вручают почетный кубок “За волю к победе”. Он благодарит организаторов и говорит, что было бы здорово сделать участие в этом забеге традицией. Возвращаемся к нашей беседе.

— Обидно, что мое время не назвали, хотя у всех спортсменов при награждении называют, — комментирует Юра.

“Я не хотел влюбляться, так получилось”

Фото из личного архива

Цель участия Юры в кроссе — не просто преодоление себя. Он хотел своим поступком впечатлить девушку, которая родом из Карелии.

— Это правда. Цель была не только проверить себя. Девушка меня сильно вдохновила. Мы уже полгода не общаемся, она сейчас находится за границей. Я даже заблокирован у нее везде, что я могу еще сделать? Есть тайная надежда, что мой поступок заставит ее меня разблокировать.

— Там такая история у нас непростая — отношения не сложились с самого начала. Между нами, по сути, ничего и не было. Я к ней съездил в гости за границу, учил ее испанскому. Понимаешь, очень часто моим девушкам оказываются нужны мои мозги, а не я сам. Поэтому я, честно говоря, сначала держал дистанцию с ней. Потом я как-то переоценил свои приоритеты, мне стало стыдно, и я увидел, что в ней есть все то, что я искал. Теплота, ласка… Я не хотел влюбляться, но так получилось. На самом деле, мне многого от нее и не нужно — просто общение.

По крайней мере, у тебя есть респект всех петрозаводчан.

— Ну, хоть что-то, ты права.  Надеюсь, что прочитает этот текст. Посмотрим

Адаптация — это сама жизнь

С Юрой легко и интересно общаться. Он хорошо учится (4-й курс международных отношений в СПбГУ), занимается спортом (адаптивной верховой ездой, пробовал себя в скалолазании), знает несколько языков (испанский на продвинутом уровне), много путешествует (“Сколько стран? Я сбился со счета”). Мы обсуждаем его путешествия, тему диплома («Защита прав инвалидов в Латинской Америке») и, конечно, не обходим стороной тему условия жизни для людей с ограниченными возможностями в России.

— Моментами жить в России трудно. В бытовом плане возникают сложности — из магазина я много не принесу, машины у меня нет, метро я пользоваться не могу.

Понимаешь, инклюзия — это не только пандусы и пенсии. Меня часто приглашают дискутировать на тему реабилитации. На самом деле сама жизнь должна быть реабилитацией. Таких, как я, нужно не только лечить, заниматься гимнастикой, но и просто включать в жизненный процесс.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings