В военкомате спросили: «К какой субкультуре относитесь?» Признался: «Я фея». | Daily
Интервью

В военкомате спросили: «К какой субкультуре относитесь?» Признался: «Я фея».

Рядом с этим человеком невозможно ходить по улицам. На него оборачиваются все пассажиры маршрутки, испуганно крестятся старушки и глазеют школьники. И без того высокий Морра ходит в ботинках на огромной платформе, сегодня – весь в черной искусственной коже и больших наушниках . О ком я, собственно? Знакомьтесь: Мария Морра, известный «интернет-персонаж» из Петрозаводска. Убежденный, что не имеет пола, он не признает деления на «мужское» и «женское» в принципе. Даже в одежде: в этом я убедилась, наблюдая за Моррой в секонд-хэнде, куда он меня позвал. «Нужна рубашка с жабо, — роясь в куче вещей, решительно заявил Морра. – А то мне скоро корсеты привезут… надо же их с чем-то носить».

Биологически это – мужчина, которому 21 год. А вот психологически… Для тех, кто не знает или не помнит: Морра – персонаж, придуманный шведской писательницей Туве Янссон, стогообразное существо, вокруг которого постоянно все замерзало. А еще Морра грешила тем, что любила усесться на костер и потушить его. «Это некий антропоморфный образ одиночества, кстати, достаточно милый, — говорит петрозаводский Морра. – Бедненькую все боялись, её имя в стране муми троллей считалось ругательством, а ей всего-то было холодно!»

Реальное имя у этого человека, конечно же, есть. Но даже родителей Морра приучил называть себя «сыночкой» или «сыной». Иногда Морра превращается в Морриса – в общем, кому как удобно. Удивительно, но родители метаморфозы, происходящие с сыном, восприняли более-менее спокойно.

«Больше волновалась мама, которая работает в культурной сфере. А папа, суровый карельский автослесарь, давно закрыл глаза на все мои выходки», — смеется Морра.

Лет до 16-ти он был примерным, но замкнутым в себе ребенком. Много читал, все переживания хранил в себе.  «У меня даже речь была поставлена в духе «Ах, сударыня, извольте», — признается Морра. — Честное слово! Потом, спасибо общению с юными неформалами, нахватался всякого сленга, от которого до сих пор не могу избавиться»

Два года он отучился на факультете политических и социальных наук ПетрГУ. По слухам, декан говорила, что «у нее есть две претензии – как закончить ремонт на кафедре и мальчик с розовыми волосами». «Прямых улик, указывавших на меня, не было, но на факультете я обучение так и не окончил» — говорит Морра.

«Несколько лет жил и трудился в Питере. Кем я только не был: официантом в приличном заведении, барменом, разнорабочим… За это время у меня заросли почти все проколы, которые я с такой любовью делал. Вернулся в Петрозаводск, первым делом «обновил» пирсинг. Теперь у меня 22 прокола. С татуировками, кстати, сложнее: их надо делать обдуманно, ведь все это очень символично. У меня на голени — стая летучих мышей, вечно норовящая вылететь из носка, зататуированы подушечки пальцев на ногах. В общем, это не то, что пирсинг, смена цвета волос… Хотя моя шевелюра, к примеру, была всякой: зеленой, оранжевой, розовой, синей…»

«Я никогда не пиарил себя специально. Кто же знал, что ролик-пародию «Макияж» так полюбят в Рунете! «ВКонтакте» желающие в друзья не помещаются. Кто все эти люди? В основном, мои поклонники делятся по возрасту и предпочтениям. До 18 – те, кто больше падок на внешность и видео, и старше – те, кто чаще читает стихи, чем листает фотографии. Иногда мне пишут «Вау, ты такой классный, ты так забавно говоришь! Я обожаю твое творчество!» Но то, что они имеют в виду, творчеством называть нельзя. Стихи, проза Морры  – вот мое творчество».

«Меня часто спрашивают, все ли в порядке с ориентацией. Ну или просто посторонние мужчины присвистывают вслед. Причем очень, ну очень часто меня принимают за женщину, хотят познакомиться. Я убежденный бисексуал по духу, но законченный натурал по природе своей. С эстетической стороны мне одинаково нравятся и красивые мужчины, и красивые женщины. В конце концов, у красоты нет пола. Я вообще поражаюсь, почему корсеты не принято носить у мужчин? Ведь если изначально их придумали для дам, это еще ничего не значит. Брюки раньше тоже были исключительно мужской одеждой»

«В армию Морру не взяли. На медкомиссии меня спросили: «А вы к какой субкультуре относитесь?» Я честно признался: «Я – фея».

«Сейчас я учусь на первом курсе отделения журналистики филфака. Не уверен, доучусь ли. Хочу поступать в Москву на кинорежиссуру или актерское мастерство. И в Петрозаводске я себя не представляю вовсе. При таком-то желании выйти за собственные рамки, Морре мало этого города. Моя мечта – Америка, как мне кажется, единственный оплот свободы на земле. Учитель или врач, работая в Штатах, может позволить себе и дом, и квартиру. А у нас… Там система работает на людей, в России – люди на систему»

«Скорее я все-таки не уверен в себе, чем наоборот. Мне хочется многое в себе изменить. Начиная от линий лица и фигурой — слепить из себя не стереотипного мачо, но Гуинплена, сложенного именно так, как хочется мне. А вообще, если человек полностью в себе уверен, у него не остается стимула для развития. И так во всем, а в творчестве или сумасбродстве– в первую очередь.»

***

Недобрый  (автор — Мария Морра)

Я смотрю, широко распахнув глаза,
Удивительно странно увидеть такое,
Нечто сгорбленное, с клюкой,
И на один глаз явно слепое.

А мне мерзко, но грустно смотреть,
Вот я руку тяну — становится стыдно!
Повыше подняв пальто воротник,
Прохожу. Прячу глаза. Мимо.

И вот по улицам-змеям, по мостовой,
По грязным дворам, так северно-темным,
Под взгляды спешу что есть моих сил
От людей. Насквозь удивленных.

Через парадную, сквозь коридор,
Не оттряхнувший ни дождь ни взгляды,
В комнату, где кот. Удивленный,
Не поет приветствия серенады.

Шелест бумаги, пальцы по полкам.
Выдергиваю наконец довоенный том,
А за ним падает сверху старый
(верно мамин еще) фотографий альбом.

Шуршанье листов, и сквозь времена,
Глядит на меня пожелтевшая бабушка,
Помню, ласково-грустно просившая:
«Только будь Человеком, лапушка»

Тут же тоска, холодными пальцами,
Указала на злое ускользавшее очевидно,
«Ба, мне не стыдно быть добрым,
Мне собою быть стыдно.»

Алла Константинова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings