Василий Попов и его первая леди

Как давно уже замечено, российские политики любят, чтобы жена была скромной тенью своего мужа. Семья директора Олонецкого молочного комбината Василия Попова в этом отношении, можно сказать, уникальная. Он – видный политик, лидер карельского «Яблока», она – депутат Законодательного собрания Анастасия Кравчук. Как уживаются две сильные личности, кто в семье главный и в чем секрет семейного счастья? Об этом мы спросили у супругов в канун одного из главных семейных праздников – десятилетия совместной жизни.

Задавали мы супругам почти одни и те же вопросы. Что интересно, отвечали и Василий, и Анастасия почти одинаково. Он – с мужской точностью, она – с яркими деталями семейной жизни.

Анастасия

– Что вам запомнилось при первой встрече с мужем?

– Я помню, как он зашел в белом свитере. Кстати, белый свитер теперь всегда есть в гардеробе моего мужа. Как только сносится один, мы сразу покупаем новый. Моя мама знает об этом и как-то позвонила и сказала: "Я нашла замечательный белый свитер, и я его вам везу». Возвращаясь к первой встрече, Василий зашел и встал за моей спиной, а я сидела и думала, когда он отойдет, мне некомфортно, что он стоит за моей спиной. А получилось наоборот, что это я за его спиной вот уже 10 лет.

Какие качества характера вас привлекли?

– Внутренняя сила, харизма.

Как вы думаете, ваш муж вами гордится?

– Думаю, да. Василий любит хвастаться мной, нашими детьми, работниками наших предприятий. У него все должно быть самым лучшим. Все на высшем уровне. И я всю жизнь работаю над собой, стараюсь развиваться. И не только потому, что я просто хочу соответствовать, а каждый человек развивается, проходит ступени своего развития.

За эти 10 лет как изменился ваш характер?

– За 10 лет я стала счастливее, спокойнее. Если до замужества я была нацелена на то, чтобы самой за себя постоять, то теперь я знаю, что за меня есть кому постоять. У нас есть фотография, где я стою на голове на краю пирса. Вот так встать, если честно, мне было страшно. Но есть другая фотография, где Василий держит меня за ноги. Он меня подержал, потом отошел немного, и фотограф сфотографировал. Вот так и по жизни, он всегда заставляет меня двигаться вперед, вставать на голову. Мол, я тебя поддержу, но будь добра, встань на голову. И так, во всех сферах жизни – все успей, все сделай и все хорошо сделай.

Самый удивительный поступок мужа за 10 лет?

– Это то, что он вставал по ночам к детям. Все время, пока дети были маленькими, он спал со стороны кроватки. Причем, мне говорили: «Настя, как ты можешь, ведь твой муж такой важный, у него столько работы, он так рано встает». И я тогда мужу говорю: «Василий, ты же такой важный, может не надо». А он мне: «Расслабься, все нормально». Очень ценное качество моего мужа — позволять мне быть слабой. Если я очень устала, или хожу недовольная, он мне говорит: «Езжай куда-нибудь, отдохни, или сходи куда-нибудь, а я посижу с детьми» Он позволяем мне быть не в духе. Ну, соответственно, и я ему позволяю.

Разница в возрасте как-то мешает в семейной жизни?

– Самое смешное, когда мы впятером с детьми все выезжаем в отпуск, и никто не верит, что я жена Василия. Никакой разницы в возрасте не чувствуется. Нам очень комфортно вместе. Нам никогда не скучно вдвоем. Мне очень нравится быть с ним в местах, где он еще не был, чтобы мы вместе удивлялись, говорили вместе «ох и ах». Это такое потрясающее чувство! Мне очень нравится с ним разговаривать. В те редкие отпуска, что мы проводим вместе, мы много разговариваем. Однажды разговор дошел до рассуждений, что чувствовал американский летчик, когда сбрасывал бомбу на Хиросиму.

Подарками муж удивляет?

– Помню, в начале семейной жизни он мне подарил 7 паркеровских ручек подряд. На седьмой я взвыла, с тех пор ручек мне не дарят. Что касается цветов, то Василий очень многим на праздники дарит пышные букеты. Так, 8 марта у него по 30 букетов в машине. И когда мне вечером вручают пышный букет, я спрашивала: «Он был тридцатым?» Я сказала ему, что лучше подари мне простенький, но чтобы от души. Когда родился наш сын Вася, муж в роддом принес сразу три букета – розы, тюльпаны и ландыши. Он сказал, что не смог выбрать, и точно определить, какой мне понравится. Это было здорово!

Не было ли страха, что выйдя замуж за политика, вы станете домохозяйкой, и никак не будете себя реализовывать?

– Если честно не было, когда я была в первом декретном отпуске, муж как-то звонит мне и спрашивает, мол, чем занимаешься. А я говорю, что я тебе пирог испекла. А он мне: «Настя, иди лучше книжку почитай». И вот это «иди книжку почитай» это отражается во всех наших отношениях, мы вместе развиваемся, мы друг другу не надоедаем.

Кто в вашей семье главный?

– Василий говорит, что главная я, а я говорю, что я главная в выборе шоколадки. Некрупные вопросы решаю я, а принципиальные он. Год назад мы жили в трехкомнатной квартире. Я была в отпуске с детьми, когда он мне звонит и говорит: «Я покупаю дом». Я говорю: Нет, я хочу его посмотреть». Но он купил дом без меня. Конечно, я обиделась, но дом мне понравился. Когда я ему звоню, он всем говорит, что звонит «босс», но вот дом купил без меня.  Конечно, он главный на работе. И тут соблюдается рабочая иерархия. Как-то мы с ним встретились, он спрашивает «ты сделала то-то и то-то». А я отвечаю, что не успела, и мол, давай поговорим, а потом я сделаю. На что он мне «нет, сначала сделай, потом поговорим». Я уехала сделала, потом вернулась, и мы поговорили. И тут никаких обид, это работа. Конечно, спорим, и по работе, и по каким-то политическим моментам, как без этого.

Пилите мужа?

– Я считаю, что нет. Он считает по-другому. Как-то сказал, что позвонит моей подруге-писательнице и даст ей интервью, как я его притесняю. Вот так мы шутим. Просто я категорически против телевизора. Потому что когда люди смотрят телевизор, они не общаются. Мы и так мало видимся, и лучше пообщаемся друг с другом, с детьми. Но часто по телевизору идут очень важные матчи. Я просто удивляюсь, что их так много.

– В чем главный секрет вашего счастья?

– В том, чтобы каждый супруг был личностью. Чтобы у него была интересная работа, где он растет и развивается, чтобы у него были друзья. Если ты и как личность состоялся, тебе не надо пить энергию другого, не надо в него вцепляться. У нас хорошая семья, и мы работаем над отношениями. Мы лояльны друг к другу. Тут ключевое слово «ничего страшного». Разбросаны вещи — ничего страшного, забыл забрать сына из садика — ничего страшного, я сама заберу. Бывают периоды, что не хватает, может, внимания, особенно в предвыборную компанию. Но здоровая качественная база отношений позволяет чувствовать себя комфортно.

Чему вы хотите научить своих детей?

– Трое детей — это здорово! Старшая дочь Василиса очень выросла в личностном плане, когда у нее появились братик и сестричка. Она заботится о них. Дети понимают, что есть определенные правила, что если оставил свою игрушку, ее могут взять другие, и в этом ничего страшного. Хотела бы, чтобы мои дети выросли хорошими людьми с внутренним стержнем. Чтобы они чувствовали себя уверенно, и понимали, чего хотят от жизни.Хочу, чтобы они отличали суть от формы. Если ты принес плохую оценку, то плохо не потому что она плохая, а потому что ты не подготовился. «Четверка» по-английскому потому, что Василиса недоучила слова. И спрашиваешь, а почему ты не доучила, ты не хочешь ездить в другие страны? Кстати, Василиса с папой каждый год ездят в языковой лагерь за границу. Они ходят там по кафешкам, развлекаются, отдыхают, приезжают довольные и счастливые. И всегда очень ждут этих поездок.

Как вы думаете, счастье зависит от количества денег?

– Когда я вышла замуж за Василия, система была разорена, и мы 4 года жили в съемной квартире, первые два года спали на полутороспальном диване. И тогда мы были тоже счастливы. Каждый может сказать, что деньги не главное. Но хорошо, что они есть. А еще я рада, что мы можем оказывать спонсорскую помощь многим организациям и людям, инвестировать в добро. Это классное применение денег!

Есть ли у вас семейные традиции?

– Он всегда по утрам заваривает мне чай. Даже, если ему никуда не надо. Или он даже не пьет чай, и идет на работу, он все равно его мне заваривает. Это так мило! С Василием я чувствую себя счастливой!

Василий

С первого взгляда ли вам понравилась ваша жена?

– Познакомились мы на губернаторских выборах 2002 года. Ситуация была такая – девушек некогда было разглядывать. Настя была у нас в штабе юристом. Тогда студентка юридического факультета. Именно она написала четыре заявления на действующего губернатора Сергея Катанандова по поводу нарушения им выборного законодательства. Заявления писались на имя председателя избирательной комиссии Александра Истомина. И тот вместе с милицией приходил домой к Насте и пугал ее бабушку тем, что Настя пошла неверной дорогой. После окончания губернаторской избирательной компании Настя поехала работать к нам в штаб на выборы в Пудоже. Там мы проработали с июня по декабрь. Поженились мы 3 декабря, причем, свадьба у нас была очень интересная. В ЗАГСе были только два свидетеля – Девлет Алиханов, который был одновременно нашим водителем, и Настина подружка-однокурсница Марина. После ЗАГСА мы поужинали в кофеюшке и все. Накануне свадьбы Настя позвонила маме и сказала: «Мама, я выхожу замуж». Мама, конечно, была в шоке. Потом в феврале мы уже поехали знакомиться с ее родителями в Севастополь.

И как родители отнеслись к тому, что у вас с Настей разница в 17 лет?

– Ее мама моя ровесница. И так интересно, что я ее называю на вы и по имени-отчеству, а она меня на «ты» и по имени. Но у нас уговор, на людях я ее называю только на «ты». Насчет разницы в возрасте – сейчас она вообще не чувствуется. Возможно, иногда я просто быстрее устаю. Все-таки я много сил отдаю детям. Хотя я не помню, когда последний раз болел. Чтобы я болел и лежал три дня – такого уже давно не было. Я веду здоровый образ жизни, бегаю на лыжах, занимаюсь йогой. Вообще же возраст в отношениях это не главное. У меня много друзей, в том числе молодых, и со всеми я нахожу общий язык.

Какой должна быть жена политика?

– Я считаю, жена политика – это неправильная постановка вопроса. Считается, что политик — это человек, который занимается важным делом, и его супруга должна обслуживать своего мужа политика. И вот начинаются, какой должна быть супруга политика, чтобы мужу было комфортно. Но есть муж и жена, и каждый должен развиваться в направлении своих желаний и способностей. Настя всегда хотела делать карьеру. В какой-то момент она поддалась общему стереотипу, что она родила ребенка, и теперь ее судьба готовить мужу еду, провожать его на работу, встречать, следить за домом, чтобы все в порядке было. Мне такой подход совсем не понравился. Для моей системы координат он кажется несправедливым. И тогда я провел семейные реформы.

Первое – я предложил ночью вставать к детям. Когда ребенка надо кормить, я поднимаюсь, отношу к жене, она кормит, я уношу обратно в кроватку. И эта традиция была для всех наших троих детей. Теперь всегда укладываю детей спать я. Вторая реформа – я сказал, что мне не надо готовить, я и в кафе поем. Третье – я решил, что Насте не надо сидеть дома. Она очень хороший менеджер, ей многое удается, она сильный кандидат, который два раза выиграла выборы. Если бы она не была сильным кандидатом, то на выборах я бы ее поддерживать не стал. Настя мне очень помогает в работе. Она вдумчивая, у нее четкая логика, ей достаточно поставить задачу, и она почти умрет, но сделает все в совершенстве. У нее хорошее чувство ответственности. Если есть задача – ее надо решить. Глупо было бы превращать ее в «жену политика». Жена должна быть личностью, а не твоим приложением.

Вас жена пилит?

– Думаю, пилит. Все-таки у нее она любит, когда все разложено по полкам, а я в некотором смысле человек творческий, могу поступать азартно. Но я легко отношусь к ее пилению. Она меня легко отпускает одного куда-нибудь на недельку на море. Я очень люблю море, и мне надо время от времени просто поплавать. Плюс у меня постоянные командировки. Такие перерывы в общении очень полезны для семьи. Когда возвращаешься домой, уже по всем соскучившись.

– Наверное, равноправие. Дома главная всегда мама. Маму критиковать нельзя. И только мама может что-то запрещать или разрешать детям. Иногда Василиса что-то у меня спрашивает, а я говорю: «Что ты у меня спрашиваешь, не знаешь, что к маме надо обращаться». Как говорится, смотри пункт один, кто дома главный. Я не имею роскоши быть в плохом настроении, а маме мы позволяем. Когда мама не в духе, мы все вокруг нее бегаем, делаем ей маленькие услуги, стараемся задобрить.

Какие качества вы хотели бы воспитать в своих детях?

– Считаю, что дети должны учиться на примере своих родителей. Если родители совершают правильные поступки, то и с детьми все будет хорошо. Я очень нетерпимо отношусь к любому проявлению жадности со стороны детей. Хотя и говорят, что до трех лет жадность у ребенка это нормально. И еще я слежу за тем, чтобы мои дети не стали себя чувствовать какими-то особенными, чтобы «звездная» болезнь их миновала.

Какими подарками радуете жену?

– Для меня подарок для Насти – это всегда суперстресс. Ведь я должен лично в него вложиться, угадать, что ей действительно понравится. Очень непросто приходится. Но я стараюсь, развиваюсь. В первые годы я дарил ей только авторучки.

Гордитесь своей женой?

– Конечно. Я время от времени говорю кому-нибудь: «Моя жена – депутат Законодательного Собрания». И прошла она туда в результате выборов, а не по партийным спискам, как проходит сын Жириновского. А еще у нее есть потрясающий талант говорить только тогда, когда есть, что сказать. Ведь всех нас учат говорить, но никто не учит нас молчать.

Чувствуете, что жена как-то повлияла на ваш характер?

– Натуру, конечно, не изменишь. Я очень азартный, люблю браться за новые дела, делать то, чего не могут сделать другие. Но семья сделала меня более спокойным, ответственным. Я отвечаю за свою семью, поэтому становлюсь более спокойным и солидным. Время от времени я люблю оставаться наедине со своими мыслями, мне надо очень глубоко думать. Я не могу так, 5 минут подумал, а потом надо схватить ребенка, поиграть с ним. Но жена мне дает такую передышку, когда я могу куда-то уехать, чтобы подумать.

Чувствуете себя счастливым?

– Без своей семьи себя я не представляю. Иногда мне хочется заснять на камеру процесс сборов ко сну, что происходит каждый вечер. Когда они возятся друг с другом, пристают ко мне. Это так забавно!

«Губернiя Daily» от души поздравляет Василия и Анастасию со 10-летием свадьбы! И желаем всегда чувствовать себя друг с другом счастливыми.