Василий Попов: «Мое пребывание за границей – это не желание личной свободы»

Сегодня день рождения лидера карельских «яблочников» политика Василия Попова. И если бы Александр Худилайнен, оправдав  прогнозы аналитиков и надежды жителей республики, в этот день лишился бы своей должности, это был бы хороший подарок для всех. Впрочем, у главы Карелии впереди еще целый день, чтобы его преподнести. Напомним, что Василий Анатольевич уже больше года живет в финском городе Йоэнсуу. Прошлой весной его объявили в розыск (хотя все прекрасно знали место его нахождения), к осени нашли, попросили выдать, и 18 февраля Верховный суд Финляндии принял решение, что экстрадиция политика возможна. С тех пор — тишина.

— Василий Анатольевич, когда стало известно о решении Верховного суда Финляндии, все, и вы в том числе, говорили о том, что министр юстиции, за которым последнее слово в этом вопросе, должен принять решение по вам буквально в течение недели. Прошло больше четырех. Почему все зависло? – спрашиваем у политика.

—   Изначально министр юстиции и собирался в кратчайшие сроки подписать документ о моей экстрадиции. Но после публикаций об этом в СМИ к нему начали обращаться финские, российские и международные организации, а также различные политические деятели. Все – с сообщением о том, что Попов не совершал преступлений, что он преследуется по политическим мотивам и обвинения, предъявленные ему в Карелии, – всего лишь результат борьбы с действующим губернатором. И министр юстиции взял паузу. Насколько мне известно, документы по мне к нему продолжают поступать.

— Как думаете, насколько затянется пауза, и главное, каким будет ее итог?

— Сложно сказать. Чтобы российские граждане не выдавались по запросу российских правоохранительных органов – такого в Финляндии еще не было. В моем случае может возникнуть прецедент. Но финны не хотят портить отношения с Россией. Об этом мне говорят все! С точки зрения возможности моей выдачи, Финляндия, конечно, самая неудобная для меня страна.

— Ваш выбор многих удивлял с самого начала. В любой другой стране вы действительно могли не беспокоиться об экстрадиции. Не жалеете, что остановились именно в Финляндии?

— Нет. Этот год я очень хорошо и эффективно потрудился для предприятия, которым руковожу, и для защиты тех людей, которые подвергаются уголовным преследованиям по политическим мотивам в Карелии. В более далекой стране такой эффективной работы бы не было, а благополучие Олонецкого молочного комбината и защита членов команды для меня являются приоритетными.

— Вы тщательно следите за ходом судебного процесса по делу «Петропита». Как вам кажется, к чему все идет?

Напомним, в Петрозаводске на скамье подсудимых по делу «Петропита» находятся супруга Василия Анатольевича – депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. Их обвиняют в приобретении муниципального имущества по заниженной цене. Несмотря на то, что данная сделка в свое время была оспорена в суде и судом же признана законной, следователи квалифицируют ее как мошенничество.

— Все идет к тому, что через полгода ни в финском, ни в российском обществе не останется  и сомнения в том, что это уголовное дело было сфабриковано и что состава преступления в действиях подсудимых нет.

— Сомнений, может, и не останется. Но как это отразится на приговоре?

— Судья и весь судейский корпус будут находиться в очень неприятном состоянии, когда все общество, все юристы, все политики понимают, что преступления нет, а им нужно выносить обвинительный приговор, потому что оправдательный приговор будет означать дискредитацию правоохранительной системы, интересы которой у нас в стране превыше всего.

То есть, с вашей точки рения, шансов на оправдательный приговор нет?

— Теоретически возможность оправдательного приговора существует, но мы же понимаем, что принимать решение по такому делу судья будет под давлением. И, разумеется, это давление будет не с нашей стороны: мы не обладатели телефонного права. На дальнейшие действия судьи  будут влиять очень многие факторы. Например, такой фактор, как останется ли Серышев, находящий преступления на пустом месте, начальником УФСБ РФ по Карелии. Он постоянно пытается найти основания для возбуждения уголовного дела в отношении Галины Ширшиной и закрывает глаза на действия членов правительства и ряда бизнесменов, в которых налицо состав преступления.

— С рассмотрением уголовного дела по «Петропиту» очень торопятся (в апреле заседания назначены едва ли не каждый день). Есть информация, что спешка связана с грядущими выборами. Собирается ли ваша команда участвовать в выборном процессе?

— Конечно, они торопятся из-за выборов. Что же касается наших планов на этот счет, о них мы сообщим позже.

Чем вы занимаетесь сейчас в Финляндии?

— Утром встаю, занимаюсь йогой, потому что надо находиться в хорошем физическом, духовном и  интеллектуальном состоянии. Занимаюсь английским языком, потому что нужно общаться с местным населением. Я всегда хотел изучать английский язык и рад, что  обстановка вынудила меня это сделать. Кроме того, пока сезон не закончился, я постоянно катаюсь на лыжах. Март – самое лучшее для этого время. Недалеко от моего дома проходит пятикилометровая освещенная трасса, которая находится в великолепном состоянии. В России я таких не видел вообще. Изначально я думал, что это трасса для Йоэнсуу, но оказалось, что она для нескольких близлежащих деревень.

Ну и, разумеется, я работаю. В день рождения я даже сделал себе подарок: сегодня официально открывается мое второе предприятие в Финляндии. Это небольшое предприятие по обслуживанию автомобилей.

Напомним, что свое первое финское предприятие Василий Анатольевич создал еще в прошлом году. Оно занимается размещением рекламы финских фирм на территории России.

Конечно, бизнес в Финляндии я развивать буду. И это не последнее предприятие, которое я здесь открываю, — говорит Василий Попов. – Но в настоящий момент приоритетным является Олонецкий молочный комбинат. За последний год, несмотря на войны с правоохранительными органами и правительством Карелии, которые приходится вести предприятию, объемы его производства выросли на 25 процентов. И мы разрабатываем серьезные планы по дальнейшему развитию предприятия.

— Планируете праздновать день рождения?

— Мы рассматривали с Настей возможность приезда детей ко мне на день рождения. Однако организационно это очень сложное мероприятие. Я сейчас нахожусь в подвешенном состоянии: если министр юстиции примет решение о моей экстрадиции, в этот же день может приехать полиция и задержать меня, как минимум, до суда. Как тогда быть с детьми? Мы же почему боимся такой ситуации? Потому что в августе прошлого года так и произошло. Я сидел дома с детьми, когда пришли полицейские, попросили собрать свои личные вещи и забрали меня на неопределенный срок. Тогда мы наскоро объяснили детям, что папа срочно уезжает в командировку. Слава богу, через сутки меня выпустили. Эти сутки они справились без меня с родней, и оставшиеся два дня (приезжали они на три) мы провели вместе. Тем не менее не хочется повторения такой ситуации, тем более что задержать ведь могут и не на сутки. Поэтому, возможно, сегодня я просто пообедаю с друзьями и коллегами, которые у меня здесь есть.

— Для вас ведь наверняка не секрет, как ваше пребывание в Йоэнсуу с катанием на лыжах и занятиями йогой в тот момент, когда по уголовному делу, где фигурирует и ваша фамилия, три женщины находятся на скамье подсудимых, воспринимается в Петрозаводске? Не возникает «благородных» порывов вернуться?

— Никому из нашей команды не нужно, чтобы я находился ближе, но в СИЗО. Я же в России заочно арестован. Ну, приеду я, меня сразу арестуют. А дальше что? Конечно, я им всем нужен на свободе, потому что, находясь в 80-ти километрах от российской границы, могу организовывать защиту членов нашей команды по огромному количеству направлений. Можно спросить у любой подсудимой, хоть по делу «Петропита», хоть по делу ветеранов, у той же Светланы Чечиль, было бы им морально легче, если бы Попов находился в СИЗО и они бы отбивались от нападок правоохранительных органов без моей поддержки? Можно спросить на заводе, как они отнесутся к тому, что Попов будет находиться не в 300 километрах от завода на свободе, а в следственном изоляторе всего в 150 километрах от них? Основная причина моего пребывания за границей – не желание личной свободы с возможностью заниматься йогой. Йогой можно и в тюрьме позаниматься. Основная причина в том, что я понимаю: мой арест нанесет удар по всей системе. А зачем мне это надо? И нашим людям это не нужно. И никто из них в Петрозаводске меня не ждет. Мое нахождение в Карелии только уменьшит шансы наших женщин на благополучное разрешение судебных процессов.