Холодная лазерная коррекция миопии в Карелии | Daily
Интервью

Холодная лазерная коррекция миопии в Карелии

«Офтальмологический центр Карелии» – новая глазная клиника в Петрозаводске, специализирующаяся на лазерной коррекции зрения. Полная комплексная диагностика близорукости и сопутствующей патологии стала доступной с июня 2017 г. Несмотря на начало работы клиники немногим более месяца назад, квалифицированную помощь в установлении диагноза и лечении уже получили более тысячи жителей Карелии. На наши вопросы любезно согласился ответить заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук Павел Чеславович Завадский.

Уважаемый доктор, поясните, что такое миопия? Верно ли то, что близорукость и миопия – синонимы?

Миопия – это медицинский термин, характеризующий один из видов аномалий клинической рефракции. В переводе миопия означает “щурящийся” – часто именно прищуривание у детей это один из первых симптомов развития заболевания. Все дело в том, что прищуривание способно уменьшить рассеивание света, попадающего в глаз, повышая остроту зрения на 10-20%, однако этого недостаточно, чтобы вернуть отличное зрение.

Миопия развивается, как правило, еще в детском возрасте, когда глазное яблоко растет, как и организм в целом. Как только размер глаза превысит фокусное расстояние его оптического аппарата, изображение начнет фокусироваться перед сетчаткой, в то время как на сетчатке оно будет размытым, что сопровождается снижение остроты центрального зрения. В большинстве случаев острота зрения снижается катастрофически быстро – со 100% до 5-10% за 1-3 года. Как только рост организма прекращается, близорукость становится стабилизированной. Я, конечно, дал вам характеристику наиболее часто встречающего варианта развития миопии. Однако, как показывает практика, по тем или иным причинам близорукость может развиться в любом возрасте. Главный вывод таков: снижение зрения – это симптом, при котором стоит обязательно навестить офтальмолога для установления точной причины. Миопия и близорукость действительно являются синонимами, означающими одно и то же.

– Из вашего ответа следует, что близорукость – это необратимое состояние в случае, если глаз не уменьшится в размерах. Так ли это?

– В вашем утверждении есть доля правды: форма и размер глаза у взрослого человека не изменяются, соответственно, шансов на то, что близорукость пройдет сама по себе, нет. Более того, логичным является вывод о том, что раз мы не можем уменьшить глаз до размера, при котором фокус будет вновь находиться на сетчатке, то и использование различных глазных капель, упражнений, часто рекламируемых “чудо-очков” будет неэффективным. Остроту зрения можно вернуть, лишь сместив фокус на сетчатку. Это может быть достигнуто на время использования очков, мягких контактных линз или навсегда хирургическом путем, влияя на оптику глаза, например, выполнив лазерную коррекцию зрения.

– Насколько лазерная коррекция зрения безопасна и эффективна?

– Она безусловно эффективна и безопасна, однако требует тщательного диагностического обследования перед операцией. В нашей клинике это можно сделать на уровне ведущих клиник Европы. Предоперационное обследование длится около двух часов, после чего следует подробная консультация врача-офтальмолога, анализ полученных данных, выбор тактики лечения. Мы также активно используем телемедицинское консультирование с коллегами из Англии, Литвы, Беларуси и Украины, если в этом возникает необходимость. Наша рефракционная операционная уже подготовлена, установлено оборудование, новый эксимерный лазер последнего поколения уже протестирован и готов к работе.

Записаться на прием к Павлу Чеславовичу можно по телефону 8-800-707-89-96. Офтальмологический центр Карелии открыт для вас по адресу: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: info@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings