Художница Тоня Юфа: «Не вижу причин не быть счастливой»

Её фамилия стойко ассоциируется с великим карельским эпосом. Однако эта экстравагантная барышня давно свернула с родительской дороги, и иллюстрировать «Калевалу» не намерена. И не потому, что природа на ней «отдохнула» — просто искусство Антонина Юфа воспринимает немного иначе.

— Тоня, быть дочерью и внучкой известных художниц – ответственность?

— Думаю, любой человек чувствует перед своими родителями некую ответственность, вне зависимости от того, художники они или бухгалтера. Всегда относилась к своим родителям в первую очередь, как к любимой маме и бабушке. Конечно, горжусь тем, что они известные художницы. Однако сути вещей это не меняет. Семейные отношения должны быть в первую очередь семейными, а кто чего достиг или не достиг... в конечном итоге не так уж важно. Я вообще не до конца понимаю, какая там у нас семейная традиция... оформлять «Калевалу»? Так ещё не вечер! Может быть, когда-нибудь в том или ином разрезе доберусь до неё и я.

Поиски себя — неотъемлемая часть творческого пути. Нельзя останавливаться. Надо постоянно искать новые формы и выходы мысли. Время не стоит на месте, художник должен быть современен.

— Вам важно мнение близких о вашей работе?

— Безусловно. Но я оставляю за собой право выбора: прислушиваться к нему или нет. Не скрою, у нас с родителями представления об искусстве «немного» рознятся. Они не во всём меня поддерживают, но ведь у каждого своя дорога. Сомнений по поводу выбранного мной курса у меня нет. В таких делах нельзя бояться или постоянно оглядываться на кого-то — только так можно прийти к желаемому результату. Хотя это, конечно, нелёгкий процесс, душевных переживаний хватает с лихвой.

— Для вас существуют какие-то ориентиры?

— Творчество других художников. Важно понимать, что ты — не первый художник на планете. Я часто встречаю людей, которые ведут себя так, будто до них на Земле ничего не было. Глупо не использовать то, что тысячелетиями создавалось человечеством. Это бесценный опыт и подспорье во всех делах.

— Вы все еще занимаетесь тиражной графикой?

— К моему великому сожалению, нет — из-за отсутствия станка. Сейчас работаю над графическими листами, пробую вернуться к экспериментам с фотографией. На днях завершила серию работ под названием «Love is...», думаю нет нужды объяснять, о чём она.

— Вы творчеством на жизнь зарабатываете?

— Почему этот вопрос так часто вызывает интерес? Это же не имеет никакого значения. Нельзя оценивать талант в денежном эквиваленте. Часто бывает, что востребованные «творцы», как художники ничего собой не представляют. Даже в нашем славном Петрозаводске есть такие примеры. Конечно, время от времени, искусство приносит мне деньги, но цели зарабатывать я перед собой не ставлю. Коммерция убивает всё живое.

— Почему вы уехали из Петрозаводска?

— Мне всегда хотелось жить в Петербурге, и это не просто желание уехать из маленького города в большой. Допустим, в Москву я не поехала бы ни за что. Мне очень близка атмосфера Петербурга. Я чувствую, что нахожусь там, где должна находиться. В Петрозаводске мне очень несвободно, одолевает какая-то ужасная внутренняя зажатость. Не знаю, с чем это связано. Может быть, место не моё. Может, какой-то осадок остался — столько здесь всего пережито. Зато в Петрозаводске живут бесконечно любимые мной люди, они просто уникальны, таких нигде больше нет. Наверное, это из-за нашего повышенного радиационного фона.

— Вы — бунтарка по характеру?

— Наверное, в общепринятом понятии и представлении я бунтарка, но я себя таковой не считаю. Для меня многие вещи и поступки, которые люди называют смелыми, провокационными, являются совершенно обыденными. Никогда не ставила перед собой цели искусственно эпатировать. Стараюсь находиться в гармонии с собой, остальное приложится.

— Вы сейчас счастлива?

— С уверенностью могу сказать, что да. Просто не вижу причины не быть счастливой. Даже когда мне плохо, все равно хорошо. У меня две руки, две ноги и даже голова на плечах время от времени появляется — чего еще желать?

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)