Януш Вишневский: "В отношениях с женщиной главным является... хороший разговор – это 90%. И лишь 10% – хороший секс" | Daily
Интервью

Януш Вишневский: «В отношениях с женщиной главным является… хороший разговор – это 90%. И лишь 10% – хороший секс»

Януш Вишневский в Петрозаводске

Петрозаводск посетил популярный польский писатель Януш Вишневский. Автор бестселлера «Одиночество в сети», нашумевших «Бикини» и многих других книг Януш Леон Вишневский признался, что о химии любви, как ученый, знает все, но предпочитает испытывать это чувство без оглядки на науку. Кроме того, он физик, верящий в Бога, программист, воссоздающий в своих книгах точную до секунд и метров реальность и «шизофреник», предпочитающий быть в Германии ученым, а в Польше – писателем.

— Я сделал все возможное, чтобы мои книги не издавались в Германии, где я работаю, – сказал на пресс-конференции Януш Вишневский. – Вот такой у меня шизофренический образ жизни – в Германии я ученый, а перелетел через несколько рек и уже писатель.

Януш Вишневский говорит, что его жена – наука, а литература – любовница и он надеялся, что первая о второй не узнает. Но, похоже, ему весьма достойно удается сохранять теплые отношения в этом любовном треугольнике.

Его часто называют знатоком женской души и пытаются вызнать, благодаря чему мужчине удалось так хорошо познать женскую сущность. Но Вишневский говорит, что он знает о женщинах только то, что они гораздо лучше мужчин. Сильнее, интереснее, чище и даже химия женщин лучше, чем химия мужчин, поскольку направлена на созидание, а не на разрушение.

— Я уже немолодой человек и хоть физическая близость мне до сих пор не чужда, могу сказать, что в отношениях с женщиной главным является хороший разговор – это 90%. И лишь 10% – хороший секс.

Ученый Вишневский весьма убедительно доказал, что мужчины – вымирающий вид и через 15 тысяч поколений на планете Земля не останется ни одного мужчины. Боюсь соврать, но, как я поняла, суть в том, что та самая «мужская» хромосома неизбежно уменьшается и на генетическом уровне процесс необратим.

— Но завтра-то мужчины не исчезнут, поэтому помните, что мы любим, когда нас хвалят, поддерживают и жалеют, напоминают, какие мы сильные и умные – это должно повлиять и на генетику, – смеется Вишневский.

Писатель Вишневский не хотел бы стать автором одного романа и сожалеет, что даже в родной Польше его новые книги преподносят, как «от автора «Одиночества в сети», даже не упоминая имени. Категорически недоволен фильмом, снятым по этому роману и восхищен театральной постановкой, идущей в Санкт-Петербурге в театре «Балтийский дом». С нетерпением ждет русской киноверсии, которую, по его словам, снимает канал СТС, поскольку убежден, что это будет очень эмоционально и интересно.

Вишневский хорошо говорит по-русски, хотя сам оценивает свое знание русского языка, как «немного говорю». Все дело в том, что во времена, когда будущий ученый и писатель был школьником, в Польше изучение русского языка было обязательным. Это позволило запросто поболтать с одним из самых популярных у российских женщин писателем за кулисами.

Януш Вишневский в Петрозаводске

– На пресс-конференции вы сказали, что вам не показывают настоящую Россию, потому что привозят только в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас Вы увидели, наконец, настоящую Россию?
– Я немножко лукавил, поскольку за эти годы бывал, конечно, не только в Москве и Санкт-Петербурге, а в нескольких городах, например, в Хабаровске, Новосибирске, Пскове, Архангельске. Но мне, к сожалению, мало удается посмотреть – возможности выезжать чаще и на более долгое время нет из-за основной работы, поэтому вижу Россию разве что по дороге. У вас большая страна. Польша –500 километровот края до края страны, а у вас только из города в город доехал.

– Как в Польше относятся к России?
– На каком уровне?

– На политическом.
– Очень сложно. Политика во всем мешает. Прежние отношения с Советским Союзом до сих пор накладывают свой отпечаток на отношение поляков к русским. Но молодое поколение этого лишено и, поверьте, относятся к России с большим интересом, с удовольствием приезжают к вам, в том числе и учиться. Моя младшая дочь один семестр будет учиться в Санкт-Петербуржском университете на экономическом факультете, поскольку Россия очень интересный партнер в этом смысле.

– А трагедия, произошедшая с польской политической элитой под Смоленском, как-то повлияла на отношение поляков к русским?
– Сначала никак не повлияла, но потом начались эти расследования в обеих странах и тогда, конечно, был негатив. Сейчас признана ответственность польской стороны за авиакатастрофу, но… Если бы трагедия случилась в любом другом месте России, реакция была бы, конечно, не столь болезненной. Но, на самом деле, такое могло случиться только в Польше…

– В смысле?
– Как можно было посадить всех важных для страны людей в один самолет? В компании, где я работаю, есть строгое правило: если в командировку нужно отправить более 5 сотрудников из руководящего состава, то они должны лететь на разных самолетах. Это на случай возможной трагедии, чтобы не оставить компанию без ведущих кадров. Здесь же в один самолет посадили всех главных в стране людей – почти 100 человек…

 Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings