«Женщине лучше быть умной. Я в принципе ненавижу тупых, не понимаю, почему они живут на этой планете»

Недавно Петрозаводск стал штабом для молодых журналистов со всех уголков России. Они съехались получить знания, эмоции, познакомиться с нашим славным городом, а еще немного поучаствовать в его социальной жизни. Начинающих молодых специалистов собрал форум — Федеральная школа студенческих СМИ. Итогом совместной работы стал настоящий бумажный журнал, несколько короткометражек и общение со звездой Первого канала Антоном Привольновым.

Будем считать, что это уже достижение, причем немаленькое. А вот организовала все и была идейным вдохновителем этого нового для Петрозаводска проекта руководитель медиацентра ПетрГУ Валя Грибанова – студентка института кино и телевидения. Валя — активная, уверенная в себе и в том, что медиа и кино в Карелии – это не фантастика. Она активно ведет твиттер, в курсе всех последних новинок и достижений медиаиндустрии.

Мы уже давно хотели поболтать с Валентиной о ее постоянном проекте, который она делает в стенах университета, и вот представился повод. Сегодня она рассказала нам о том, что творят студенты в медиацентре, каково это, в таком юном возрасте быть продюсером, и о чем она мечтает и кем себя видит в будущем. Читайте интервью и смотрите студенческое видео.

— Валя, привет! Когда мы договаривались о встрече, ты не забыла упомянуть, что с утра у тебя совещание и очень много работы. Как такое может быть с молодой девушкой, студенткой?

— Я работаю руководителем медиацентра ПетрГУ. И стабильно с утра в универе — совещание на совещании. Cначала совещание общего правления, потом уже моего отдела, потом еще какая-нибудь планерка с ребятами, которые нам помогают. Обычно утро понедельника — оно такое).

— Разговор пойдет о недавно прошедшем форуме — Федеральной школе студенческих СМИ. Кто организатор? Кому это вообще было нужно?

— Организатор у нас Министерство образования и науки Российской Федерации, Петрозаводский государственный университет и профком студентов ПетрГУ. Мероприятие организовано в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Это очень популярная программа в наших российских вузах, она от Министерства образования. За несколько месяцев мы подали заявку на участие в этой программе, расписали свой проект и выиграли грант на его реализацию.

Cейчас еще мы быстренько прикрыли старый медиапроект студенческого телевидения – провели его ребрендинг, объединили все с журналом. Теперь это наш новый молодежный инфоресурс с колоритным карельским названием «Морошка». До этого момента мы очень часто проводили выездные образовательные мероприятия. Мы уезжали в Шотозеро на нашу турбазу на несколько дней, приглашали туда различных ректоров и наших карельских журналистов. Очень много людей соглашались бесплатно приезжать туда и учить ребят.

— Как все прошло, ты довольна результатом?

— Мне очень сложно пока быть довольной результатом, потому что я этот результат еще планирую наблюдать на протяжении нескольких месяцев. А пока да, можно сказать, что я довольна тем, что уже есть. У всех участников было много практики, да и я больше практик. Мне надо приехать в поле, все разложить и сказать" «Друзья, сегодня мы делаем это!» И начинать, собственно, это делать. И подобного рода форумы – они этим и хороши, они предполагают какое-то подобный масштаб.

Когда приезжает 1000 человек, когда они просто живут в каких-то ангарах, к ним приезжают «виповые» гости. С Первого канала, очень много чиновников и знаменитостей, которые, развалившись в кресле, о чем-то рассказывают. И все что ребята могут сказать — ну ок, следующий, с Жириновским встреча, ну ладно, давайте. Поначалу эти форумы были молодежной тусовкой, и это было очень классно. Но сейчас, на мой взгляд, это место, в котором люди попросту знакомятся, приезжают, отдыхают. Мне хотелось отойти от формата форума и сделать его школой. Поэтому у нас были четкие образовательные цели.

Я хотела, чтобы ребята взаимодействовали между собой. Ребята писали статьи, делали фотографии, обсуждали и самостоятельно делали верстку журнала. На площадке короткометражного кино ребята выпустили три короткометражных фильма. У ребят было очень строгое расписание – они вставали в восемь утра и ложились в два часа ночи.

— Сколько длилась школа?

— У нас было пять дней. Первый день – это день открытия. Выступали губернатор, ансамбль «Тойве», который устраивал карельские танцы, и ребята, особенно из других городов, были просто в восторге. У нас было кодовое название школы — «Карельский интерактив». Потом было три полностью образовательных дня – с самого утра до двух часов ночи. И в последний день мы подвели итоги. Из виповых гостей у нас были очень и очень классные чуваки. У нас в первый день состоялся показ документального фильма «Васенин». Это ребята из Екатеринбурга, которые на своем примере доказали всем студентам, сидящим перед ними, что делать кино можно, обходясь меньшими средствами и ни у кого не прося помощи.

На второй день – агентство вирусной рекламы «Сметана». Как они говорят, «самое лучшее агентство в России». И это действительно так. Они показали свои видео, рассказали про вирусную рекламу, как происходит этот процесс. Ребятам было очень интересно. Особенно когда они демонстрировали свои работы — ты сидишь и просто понимаешь, что это сделано все у нас, это отечественное производство и этим надо гордиться. И это здорово!

На третий день у нас был Антон Привольнов — ведущий из «Контрольной закупки». Он был в качестве свободного гостя – это когда вся беседа происходит в форме «вопрос — ответ».

— А почему Антон Привольнов, неужели он так интересен молодежи?

— Он не то чтобы интересен молодежи, он очень интересен как человек. С ним достаточно быстро удалось наладить контакт и хотелось пригласить кого-то с Первого канала. Он рассказывал очень много интересных вещей. У него очень долгий творческий путь. Он рассказывал ребятам изнанку телевидения – что происходит внутри, насколько это тяжело. И что если они планируют идти туда работать, то лучше быть к этому готовыми, надо понимать, ради чего ты туда идешь. Это было интересно ребятам. И это было очень классно. На площадке «Кино» были мои преподаватели из Института кино и телевидения.

— Валя, а ты сейчас на каком курсе?

— Пока на втором. Я верю, что медиасфера в Карелии может быть, должна развиваться, мы должны ее создавать и ни в коем случае не сдаваться. Я в свое время занималась несколько лет студенческим телевидением, сейчас этот проект я уже курирую. И пока я им занималась, то определила свой жизненный путь и через какой-то промежуток времени создала в университете новое структурное подразделение — медиацентр ПетрГУ.

— В твои планы входит остаться в Карелии?

— Да, при любом исходе. В последнее время поступают, конечно, предложения поработать в Москве и Питере. Я готова там поработать – организовать любой процесс. Но я не вижу смыла оставаться в этих городах надолго. Там полно людей, которые могут этим же заниматься, а в Карелии таких не полно, к сожалению. А потом, мне нравится Карелия.

— Ты ездила на различные международные форумы – Селигер, к примеру. Что это были за мероприятия?

— Я много куда ездила. На Селигере я тусовалась с 2009 года. Кем я только там не была! И простым участником, и куратором образовательной площадки, и менеджером, и просто помощником. Последний раз, когда я там была, вывозила своих студентов на практику. А сама была программным директором.

— Ну а сейчас, когда Селигер прекратил свое существование, куда вы будете ездить?

— Я думаю, что это будет Таврида, территория смыслов на Клязьме. Для ребят это хорошая прокачка. Когда мы приезжаем в какое-то место, когда вокруг куча непонятных людей, когда все вокруг что-то хотят, льет дождь и тебе надо брать камеру, брать диктофон и у кого-то что-то записывать, это просто не выносимо. На Селигер когда мы в последний раз ездили, то девочки просто рыдали. Они говорили: «Валя, увези нас домой, мы больше не можем! Здесь дико холодно ночью, кусаются комары, мы не хотим больше здесь находиться». Я говорила: «Девоньки, терпим, все будет хорошо». Ну и через пару месяцев они уже говорили: «Валя, это было классно)».

— На данный момент проект «Морошки» кому интересен, кто его аудитория?

— Для начала надо разграничивать, что «Морошка» — это студенческий проект, это абсолютно свободная страна. Хотим показывать голую ж@пу, показываем голую ж@пу, но натянули полосочку. Я сейчас даю студентам ПетрГУ площадку для развития. В любом случае через некоторое время они подрастут и будут делать достойные вещи. А пока — занимайтесь чем хотите. Но «Морошка» полностью студенческий проект и он на базе профкома. А вот медиацентр ПетрГУ — это уже структурное подразделение университета. Это уже серьезные вещи, новостные сюжеты, съемки, никакого баловства. Сразу надо развести эти два понятия. Но периодически они, конечно, объединяются в какую-то общую кучу. И сейчас продукт интересен студентам. У нас довольно обширная территория, она уже выходит сильно за рамки университета. Студенты смотрят, молодежь республики, все молодежные организации города.

— Ты себя кем больше видишь – продюсером и руководителем или же хочешь развиваться в журналистике и кино?

— Я себя вижу управленцем. Я по натуре стратег и вижу картину в целом. Вижу цель и способы ее достижения. Я четко вижу себя организатором.

— У тебя на страничке написано, что твоя основная цель — это умная женщина. Как ты считаешь, лучше быть умной или ни о чем не думать, жить и наслаждаться?

– Лучше быть умной. Я в принципе ненавижу тупых. Я просто не понимаю, почему они живут на этой планете. Потому что настолько сложно, когда ты приходишь к человеку, объясняешь, а он сидит как дерево и ты уже думаешь: Господи, почему я, за что). Я в принципе люблю умных и сильных людей. Все ребята, которые набираются ко мне в команду, они такие и есть. Я очень люблю людей, к которым ты приходишь и начинаешь что-то объяснять, а они с тобой не соглашаются. И тогда начинается противостояние. Тогда я делаю вывод: «Все, это мой человек, мы будем с ним работать». Я не понимаю руководителей, которые набирают к себе в команду каких-то слабых людей. Потом сидят – все подо мной, все классно. Какой интерес от жизни, с кем тогда тебе бороться, кому сопротивляться, соперничать, становиться лучше? Потому что все, кто идет за тобой, они постоянно становятся лучше, выше.

P.S.: В качестве бонуса — немного видео, которые делают ребята из медиацентра ПетрГУ.