Интервью

Главный «змеевод» Карелии: «Змея не мудрая, она просто спит»

"Если биология – это наука, то к астрологии можно относиться исключительно как к развлечению. Не нравится мне, когда людям пытаются приписать черты, не характерные для животного. Вот, например, змее в гороскопах приписывают совсем не те качества, которыми на самом деле она обладает, – говорит Андрей Коросов, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии ПетрГУ и редкий для Карелии специалист, знающий о змеях все.

– Андрей Викторович, как так получилось, что вы занялись изучением именно змей?

– Мне было, наверное, лет пять, когда папа принес в ведре змею – просто показать, что и такие животные бывают. И вот с тех пор змеи меня и заинтересовали. В детстве, конечно, из любопытства – как это так, без ног, а двигается и быстро, маленькая, а все ее боятся.

– То есть вы любите змей?

– Ну что вы, нет, конечно. Я их изучаю, а для этого их не обязательно любить.

– В Карелии много змей?

– Если говорить о количестве, то примерно несколько десятков тысяч. А если о видах, то в Карелии водятся обыкновенные гадюки и опять же обыкновенные ужи.

– Ну, ужи-то совсем безобидные змейки.

– Как сказать. Не берите ужа в руки – защищаясь, уж выделяет крайне неприятный секрет. Пахнет он просто безобразно, и руки потом очень долго не отмыть.

– Гадюки водятся на территории всей Карелии?

– Там, где для этого есть необходимые условия. Змеям нужны три вещи: укрытие, зимовка и корм. Поэтому чаще всего змей можно встретить там, где человек ведет хозяйственную деятельность. У нас же камни постоянно «растут» из-под земли, и, освобождая землю под поля, крестьяне скидывали камни в одно место, получались каменные гряды – самое удобное для змей место зимовок и укрытие. И полевок на полях достаточно для пропитания. Кстати, сейчас поступает все больше звонков от дачников, которые просят помощи, чтобы извести змей у них на участке или привезти какой-нибудь отравы. Но мероприятие это бессмысленное. Сваленные в кучу доски, нескошенная трава – отличное укрытие для змеи, груды камней, как я уже говорил, – прекрасная зимовка, и с кормом нет проблем на дачном участке. Пока эти условия будут – змеи никуда не уйдут. И, я думаю, для наших дачников все только начинается – дальше будет хуже.

– А стоит ли так бояться гадюк?

– Укус гадюк, конечно, может принести много неприятностей, особенно если у человека аллергия на яд гадюки. Поэтому лучше все-таки избегать встреч с ними.

– Но говорят, чтобы змея сама напала на человека, на нее надо чуть ли не наступить.

– Известны случаи, когда гюрза нападала на человека, проходящего поблизости, – эти змеи даже с деревьев скатываются и жалят, защищая свою территорию. Но змея никогда не станет преследовать человека и нападать на него. У гадюк нет своей территории, они могут подпустить человека очень близко – нападают, только когда вы будете буквально в 5-10 сантиметрах от змеи или действительно наступите на нее.

– Есть поговорка «Змея, кусающая свой хвост» – о людях, которые своим «ядом» жалят себя же. Змеи действительно кусают свой хвост?

– И достаточно часто. Змеи, защищаясь, реагируют на движение, но при этом очень плохо видят, потому зачастую принимают свой хвост за ту опасность, от которой надо защищаться. Но у змей высокий иммунитет к собственному яду, навредить сами себе они, конечно же, не могут. Мы даже проводили эксперименты – складывали гадюк, укусивших себя за хвост, в отдельный мешок и наблюдали, как они будут себя вести в сравнении со змеями, не совершившими такого действия. Никаких отличий. В редких случаях хвост в месте укуса ненадолго опухал.

– А как же легенды о мудрости змеи?

– Это пошло с Востока, из Китая, где змей много. Китайцы со свойственным им философским подходом к жизни, конечно, много наблюдали за змеями и сделали вывод, что часами неподвижная змея размышляет о чем-то. И действительно, когда смотришь на неподвижную змею, которая при этом еще и таращит глаза, можно решить, что она о чем-то думает, но это не так.

– А что на самом деле в это время делает змея?

– На самом деле змея занята очень важным делом – она спит. И размышлять ей не о чем – практически все поведение змей строится на физиологических потребностях: стремление в тепло, стремление быть сытым…

– С открытыми глазами?

– У змей глаза не закрываются, у них нет век и глаза устроены, как очки. Вот представьте, что вы постоянно ходите в очках и не имеете возможности их протирать. Уже спустя пару недель через ваши очки будет мало что видно. Именно поэтому зрение у змей не отличается остротой.

– Получается, что змеи глупые и слепые?

– Просто тупые и почти слепые. Но скажу больше – они еще и глухие. У них нет ни наружного, ни среднего уха – его место занимают подвижные косточки сустава нижней челюсти, позволяющие змее очень широко раскрывать (растягивать) пасть. В процессе эволюции змеи пожертвовали слухом, видимо, ради возможности проглатывать большую добычу.

– А как же они охотятся, слышат добычу?

– Свои жертвы они отыскивают по запаху или случайно натыкаются в свободном поиске. Когда заметят жертву поблизости от себя – набрасываются, кусают, а потом ползут следом, ожидая агонии, и заглатывают. Они чувствительны и к вибрации, но не более чем млекопитающие. Мы же с вами, сидя в кабинете за закрытой дверью, можем не услышать, но почувствовать, что кто-то идет по коридору. Так и змеи.

– А змеи действительно могут съесть добычу, равную им по весу?

– Да, змеи очень прожорливы. Но проглотить они могут только толстую добычу – с длинной возникают проблемы. Иногда одну добычу могут схватить две гадюки. Тогда одна змея может заглатывать другую, но погибают, как правило, обе. Одна – потому что ее съели, а вторая – через некоторое время от отравления продуктами разложения непереваренного хвоста съеденной змеи. Бывало, я спасал таких гадюк. Это к вопросу о том, умные или глупые эти животные.

– Но есть в змеях хоть что-то удивительное?

– У них удивительная способность к выживанию в разных условиях. Змеи могут выжить даже при минусовой температуре. Например, наши гадюки даже при минус 7 градусах несколько минут сохраняют все жизненные функции, у них есть свои природные антифризы. При температуре чуть больше нуля градусов они совершенно спокойно живут и в таких условиях зимуют. При этом их любимая температура – плюс 30.

– Но змеи же хладнокровные…

– Хладнокровные, потому что не способны сами вырабатывать тепло. Но они очень теплолюбивые, поэтому и вылезают летом греться на камни.

– А как у змей обстоят дела с семейственностью?

– Никак, и яйцекладущие, и живородящие змеи тут же оставляют свое потомство. За исключением некоторых питонов, которые высиживают кладку. Правда, я видел в Карелии что-то типа детских садов, когда, видимо, несколько самок приносили потомство в одном месте, и гадюшата одного возраста жили вместе неподалеку от мам. Но змеи свое потомство не кормят и ничему не учат.

– Вы сказали: живородящие змеи... Разве не все змеи откладывают яйца?

– Нет, например, наши гадюки рожают змеенышей. Они в тонкой оболочке, похожей на яйцо, но змееныш ее разрывает сразу, как появляется на свет. Это позволяет детенышам гадюки до самого рождения получать от матери все необходимое.

– Гадюки вообще долго живут?

– Могут жить до 30 лет, но самой взрослой гадюке, которую я встретил в Карелии, было 14 лет. В среднем же гадюки у нас живут 6-7 лет. И одна из основных причин гибели гадюк – человек со своими дорогами и урбанизацией. Нет сельского хозяйства – нет змей. А на дороги они выползают во время перемещений: любому виду животных свойственны перемещения и случайный поиск новых мест обитания. Есть змеи, которые годами не покидают одного места, и именно такие змеи становятся долгожителями, а есть те, что могут проползать действительно очень большие расстояния. Но цели в таких путешествиях у змей часто нет – мы хорошо изучили гадюк на Кижских островах и не обнаружили направленных миграций. На других территориях, где места зимовок и места летнего нагула разобщены, у гадюк четко выражены сезонные перемещения.

– А с любовью у змей что происходит?

– Как и положено, драки. Самцы сражаются за самку, и нередко эти сражения в народе принимают за крепкую дружбу, поддержку и даже за проявление нежности или любви. Но все гораздо проще. Если вы увидите двух змей, переплетенных шеями и куда-то ползущих, знайте – это два самца, не питающих друг к другу никаких добрых чувств. И опять же не понятно, зачем они дерутся, поскольку за время брачного периода самки спариваются с несколькими самцами, и проигравший самец оказывается вторым в очереди.

– Вы сказали, что негативно относитесь к гороскопам. Почему?

– Потому что они выдаются за достижения науки, а по факту – очковтирательство, астрология – яркая псевдонаука. Относиться к гороскопам можно только как к развлечению. Вот о змее говорят, как о символе мудрости и красоты. О мудрости змеи вы уже все поняли. Что же касается красоты… Вы сами, когда видите змею, любуетесь ею? Ну вот по-настоящему? Или попробуйте какой-нибудь женщине сказать: «Ты красива, как змея!». А как можно сравнивать человека с таким прожорливым созданием, как змея? Где вы встречали человека, за «один присест» съедающего столько же, сколько весит он сам? При этом в гороскопах не говорится о достойных качествах змеи. Например, о терпеливости, о способности выживать в сложных условиях. В общем, не нравится мне, когда людей сравнивают с этими милыми моему сердцу животными.

Анастасия Вайник

Срочные новости в нашем Telegram