10 дней без соцсетей, гаджетов и общения. Как я уехала в глушь, чтобы разобраться в себе | Daily
Личный опыт

10 дней без соцсетей, гаджетов и общения. Я уехала в глушь, чтобы разобраться в себе, больше недели ни с кем не разговаривала и вот что я поняла

Фото автора

Когда последний раз вы проводили день, ни с кем ни разу не поговорив (даже в социальных сетях)? Современному человеку представить такую ситуацию трудно. А я провела без общения, соцсетей, книг и других развлечений целых 10 дней и ничуть об этом не пожалела. И вот как так получилось.

Про випассану я услышала от знакомых йогов. “Какая-то секта”, — подумала я. Но потом решила разобраться подробнее и поняла, что этот опыт будет мне полезен (и да, если вы собираетесь поехать, то лучше этот текст не читайте).

Випассана — один из самых древних методов медитации в Индии, но очень часто этим словом называют 10-дневные ретриты, которые проводятся по всему миру. В течение этих 10 дней вас обучают технике, а вы в свою очередь живете в соответствии со строгими правилами: подъем в 4:20, благородное молчание, отсутствие коммуникаций с внешним миром (чтение, музыка, Интернет), вегетарианская диета, запрет на курение и употребление алкоголя. Мужчины и женщины живут в разных частях центра и во время ретрита не пересекаются. Все бесплатно (в том числе питание и проживание), а пожертвование можно сделать только после прохождения курса. 

В России центров не очень много, да и записаться не так просто. Мне удалось не с первого раза. В тот момент жизнь казалась мне беспросветной: умер отец, смысла в жизни особого не было, ничего не радовало. Я подумала, что самое время разобраться в себе. 

Первые впечатления

Автобус привез меня в старый детский лагерь с советскими интерьерами, покосившимися старыми скамейками, общим душем и скрипучими кроватями. В принципе условия были спартанскими, но я думала, что мы вообще будем спать на полу, так что даже обрадовалась. Вокруг лагеря — живописный лес, недалеко шумела речка. Как-то я смотрела видео из датской больницы для людей с душевными заболеваниями. Наш лагерь чем-то напоминал подобное заведение. 

В день приезда все еще оживленно болтали в общей столовой. Я сидела в подавленном настроении и заполняла анкету. Родные не очень понимали, куда я еду, и, наверное, боялись, что я решила уйти в секту. Разговорившись с одним парнем, который тоже приехал первый раз, я поняла, что мои опасения нормальны. Мы пришли к выводу, что это как уехать в монастырь, если не веришь в Бога. И хотя медитация к религии относилась опосредованно, опасения все-таки были. 

Мы отдали гаджеты, книги, планшеты — все устройства, из которых можно получить информацию. Курящие попрощались с сигаретами. Верущие  —  с нательными крестиками и четками. После чего пошли в зал для медитаций. В зал служащие вызывали нас по фамилии, рассаживая в строго определенное место. Девушки вокруг меня пытались наговориться перед долгим молчанием, а я скептически оценивала обстановку, стоя посередине болота: “Зачем я сюда вообще приехала?” Утешала мысль, что покинуть курс можно в любой момент. “Так и сделаю, если пойму, что не мое”, — думала я. Мысли уехать посещали меня дня до пятого. Все-таки 10-12 часов медитаций в день выдержит не каждый. Моя соседка уехала в первый же день. 

Обет молчания и другие сложности

Краткие инструкции, перечисление правил, первая медитация. Из зала все выходили молча. Первые дни это молчание было странным, но потом стало восприниматься как должное. Честно говоря, эта часть была для меня самой легкой. И я ничуть не скучала по разговорам. Мы болтаем, чтобы заполнить пустоту, а ценность слов при этом теряется. Но я знаю, что для других участников курса, молчание было настоящим испытанием. Когда разговаривать разрешили, девушка восторженным шепотом сказала своей соседке: “Можно, можно, наконец-таки!”. А потом они упоенно болтали до середины ночи.

Гаджеты? Жизнь без телефона была прекрасной. Никаких новостей, соцсетей, бесконечной ненужной информации. Честно говоря, даже включать телефон после курса не хотелось. Появилось четкое осознание того, что бесконечная трансляция чужих жизней ничего тебе не дает, кроме плохой самооценки.

Куда сложнее было остановить поток сознания. Мой внутренний голос, казалось, никак не хотел заткнуться. Мозг упоенно подкидывал пищу для размышлений: “Помнишь того мальчика из садика? Интересно, как у него жизнь-то сложилась!”, “А тот неловкий случай в школе? Вот стыдно то было”. Когда вся биография была разложена по полочкам, я принялась вспоминать прочитанные книги и просмотренные фильмы: «Интересно, кто в «Игре престолов» умрет следующим?». Когда и этот запас истощился, то в ход пошли тексты песен и стихи. Не думать ни о чем стало самой сложной задачей. Мысли — назойливые мухи, но и от них в конце концов удалось избавиться. Когда все мировые проблемы и собственные кризисы были передуманы вдоль и поперек. 

А еще моментами было больно. Так как весь день ты сидишь в ограниченном количестве позиций, тело достаточно быстро затекает и начинает болеть. Вот ты сидишь, пытаешь сконцентрироваться на дыхание, а тебя предательски сводит ногу. Всю тлен и безысходность я ощутила во время первой “медитации твердого намерения”, когда нельзя было менять позу в течение часа. Боль была нестерпимой. Я сдалась и пошевелила ногой. Последующие три раза я тоже провалила. Просидеть неподвижно мне удалось только тогда, когда я перестала концентрироваться на боли и она исчезла сама собой, растворившись в других ощущениях. 

Сама техника медитации очень проста. Сначала наблюдать за дыханием, потом — за ощущениями на теле. Никаких визуализаций, тайных знаний и ненужных ритуалов. Сел на коврик и концентрируйся. Но именно в этой простоте и заключена вся сложность. Дома себя ты медитировать без предварительной подготовки не заставишь. 

«Небывалые ощущения»

Когда нам разрешили разговаривать, люди стали делиться своими небывалыми ощущениями и инсайтами. Кто-то испытал эйфорию, кому-то было больно и плохо, а кто-то просто понял, что пора менять работу. Каждый выносит из этого своей опыт, поэтому не стоит грустить по поводу того, что ты в не впал в транс и не испытал того, что чувствовали другие. 

Лично я поняла, что не стоит жалеть о прошлом и жить в будущем, а лучше все-таки научиться наслаждаться текущим моментом. А еще медитация избавляет от различных негативных мыслей, которые копятся за день. Таким образом я даже научилась избавляться от головной боли.

В любом случае, столько счастливых людей, как после окончания курса, я в одном месте никогда не видела. А ведь приезжали все такие угрюмые, уставшие и несчастные. И да, 10 дней без телефонов — это реально классно. Советую. 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх