«31 декабря вечером я сажусь в вагон и 16 часов еду домой». Люди, встречающие Новый год в самолетах, поездах и машинах, рассказали, как там проходит праздник
Личный опыт

«31 декабря вечером я сажусь в вагон и 16 часов еду домой». Люди, встречающие Новый год в самолетах, поездах и машинах, рассказали, как там проходит праздник

Фото: https://vk.com/newyeartutu

Новый год — это семейный праздник, который принято встречать дома, слушая бой курантов за праздничным ужином. Но на самом деле жизнь 31 декабря не останавливается: все-так же идут поезда, летают самолеты и ездят автомобили. А некоторые люди и вовсе привыкли отмечать праздник в пути

Анна Стадник, повар — отмечает Новый год в поезде

Анна уже 4 года отмечает Новый год в поезде: она садится на поезд из Москвы вечером 31 декабря и едет 16 часов домой. Первый раз женщина немного расстроилась, что придется отмечать праздник таким образом, но в дороге стало весело.

—  Мне нравятся поездки на поезде — они гораздо приятнее, чем на автобусе, а на самолете я никогда и не летала. Плацкарт лучше, чем купе, потому что в купе ты сидишь весь закрытый и замкнутый, а в плацкарте интересно: много людей, все ходят туда-сюда — это такое бесконечное движение, — поделилась Анна

Новогодний поезд, конечно, никак не украшен — выглядит все как обычно. Обычно праздник Анна проводит с попутчикам — благо они ей попадаются хорошие и вежливые. На общий стол складываются все припасы — кто что хочет, тот и кушает.

—  Я беру с собой бутерброды, помидоры, огурчики, перчик, мясную нарезку. Могу и жареную курочку взять, конечно. Другие пассажиры кормят в принципе тем же самым — все берут в вагон что-то, что можно быстро съесть и что не испортится в дороге. В поезде не напьешься — там нельзя. При этом все, конечно, незаметно выпивают, но дебоширов я не видела ни разу. Лишь однажды веселый мужчина так сильно радовался Новому году, что заговорил с поездом. «Вагон, я люблю тебя!» — кричал он, — вспоминает женщина.

Для новогоднего настроения женщина берет с собой шампанское и мандарины. Полицейские, конечно, осматривают поезд, но всего лишь один раз, поэтому алкоголь есть у многих. Проводник даже иногда выдает стаканчики, но сам никогда не присоединяется.

— А проводники попадаются разные. Бывают очень злые, с которыми даже здороваться не хочется. Помню, ехал как-то рядом пассажир с тремя сумками — так проводник вцепился в него и стал требовать багажную квитанцию. Поднялся шум, они начали ссориться. В итоге пассажир дал взятку, а на конечной станции проводник все равно стал с ним спорить. Какая ему вообще разница, две или три сумки у мужчины? А вот в прошлом году проводник меня удивил. Выскочил в полночь — а на нем белые борода, усы, форма проводника и красная шапочка сверху. Нарядился Дедом Морозом и поздравлял всех в вагоне. Но подарков не дарил, — рассказывает Анна.

По сути, женщина отмечает праздник с незнакомцами, но не сильно расстраивается по этому поводу. Анна рассказывает, что в дороге можно услышать множество историй из жизни, о проблемах и радостях. Она чаще слушает, чем рассказывает сама.

— Когда бьют куранты, я смотрю, как за окном стреляют фейерверки, а в вагоне в это время все радуются и поздравляют друг друга. Куда ни посмотри — везде пьют, жуют и празднуют. В это время вагон плацкарта похож на гигантский праздничный коридор. Было бы побольше места, народ бы и танцевал. Но все веселье продолжается до половины второго ночи, потому что в это время мы проезжаем российскую границу. К этому времени нужно все убрать и выглядеть опрятно. А через три часа нужно проходить вторую границу, и ложиться спать смысла уже нет, — говорит Анна.

Дмитрий — застрял в лифте

Если предыдущая героиня сама решает, что будет праздновать Новый год в поезде, то некоторые попадают в непредвиденные ситуации. Простой поход в магазин обернулся для Дмитрия настоящим приключением.  До магазина мужчина дошел благополучно, а вот по пути к квартире застрял в лифте. Главу семьи всё же удалось вызволить из стального плена за считанные минуты до торжества.

— К жене пришел сосед и сообщил ей, что я сижу взаперти. Сказал, чтобы она принимала какие-то меры, потому что диспетчер сначала не отвечал, ну, это было понятно – Новый год. Мобильная связь там не ловила, – рассказывает Дмитрий.

Специалисты, обслуживающие лифты, рекомендуют воспринимать такие ситуации как веселое приключение, а не пытаться выбраться из лифта самостоятельно.

— Надо дождаться ответа оператора. Ни в коем случае не пытаться вылезти из кабины самостоятельно, потому что это чревато получением физических травм, – рекомендуют эксперты.

Ольга Першина, 33 года, журналист — встретила Новый год в самолете

Ольга любит путешествовать. Не так давно она собиралась переехать в Стамбул к молодому человеку и решила отпраздновать с ним Новый год. «Аэрофлот» предложил девушке только неудобные рейсы. Единственным подходящим вариантом был полет с 31 декабря на 1 января с пересадкой в Москве.

— Конечно, я всегда хочу встречать Новый год с шампанским, телевизором и фейерверками, но, с другой стороны, я никогда не праздновала в экстремальных условиях. К тому же мне было любопытно, как все это проходит в воздухе, и я согласилась. Новый год я встречала где-то в небе над Украиной, — делится Ольга.

По словам девушки, Пулково и Шереметьево были празднично украшены: всюду стояли елочки да снежинки, но все выглядело невпечатляюще. Ольга думала, что в аэропорту будет ощущение праздника, но никакого позитива не было, да и пассажиры были унылыми.

— Все было так, будто я лечу обычным рейсом. Я не рассчитывала на шоу Дедов Морозов, но можно же сделать пару снежинок из салфеток и новогоднее меню. Кстати, еда была, как всегда у «Аэрофлота», ужасной. Я не рассчитывала на лобстера, но могли хотя бы оливье в честь праздника подать. Словом, я разочаровалась, новогоднего настроения не было, и единственным моим желанием было поскорее долететь и забыть эту ночь, — вспоминает Ольга.

«Аэрофлот», как и многие другие авиакомпании, запрещает распивать алкогольные напитки на борту, а если выпьешь и начнешь буянить, то тебя еще и в черный список внесут. Но рядом с Ольгой летели две русские женщины, которые решили организовать праздник самостоятельно. Они угостили девушку шампанским — и праздник удался .

— Чтобы никто не услышал звук вылетающей пробки, мы громко разговаривали и шумели. Также мы соорудили небольшое прикрытие, чтобы не видно было бутылку. В итоге я сидела с шампанским в стаканчике из-под сока и чувствовала себя школьницей перед дискотекой, — рассказывает Ольга.

Девушка была убеждена, что не только они одни выпивали в самолете — многие пассажиры проходили в туалет качающейся походкой с меланхоличной улыбкой на лице.

— Полет длился два с половиной часа, и в 12 ноль-ноль пилоты неожиданно по громкой связи поздравили всех с Новым годом, а стюардессы уже сами стали разливать пассажирам шампанское. Причем не дешевое советское за 100 рублей, а хорошее итальянское. После этого настроение — хоп — и взлетело вверх. Люди стали общаться друг с другом, чего не происходит на обычных рейсах. В салоне ощущалась искренняя новогодняя радость, подкрепленная шампанским. При этом все вели себя прилично, никто не переходил грань дозволенного,- вспоминает девушка.

После выпитого выстроилась гигантская очередь в туалет — буквально во весь самолет, и все стали общаться друг с другом в проходе. Получилась гудящая человеческая масса. Стюардессы устроили лотерею — поездка в любую точку мира за счет компании.

— В половину второго ночи я прилетела в Стамбул, где на улицах не особо празднуют Новый год, но меня встретили знакомые, и мы снова открыли шампанское. Потом поехали домой, и из самолет-пати я попала на хоум-пати, — завершает рассказ девушка.

Михаил Курбатов, 44 года, дальнобойщик — отмечает Новый год в машине

В детстве Михаил очень любил Новый год, но со временем отношение к празднику изменилось — он просто перестал считать этот день праздником, поэтому уже больше двадцати лет не отмечает.

— Уже больше двадцати лет я не праздную Новый год, но дарю подарки и поздравляю родственников и друзей, который считают этот день праздником. А водителем-дальнобойщиком я мечтал быть с детства. В мое время такая работа считалась прибыльной и престижной. Работать я устроился сразу после армии, а в 1996 году первый раз провел Новый год в пути. Жена, конечно, была удивлена и задавала кучу вопросов, но я переубедил ее. Говорил, что нужно обязательно ехать в рейс и нельзя отказываться, потому январь и февраль — мертвые месяцы. Позже, спустя примерно полгода, я рассказал ей про свою позицию, и в следующие разы, когда я собирался в новогодний рейс, она уже не пыталась меня переубедить, — рассказывает Михаил.

Подарки мужчина оставляет заранее, а в новогоднюю ночь звонит родственникам, чтобы их поздравить. Ложится спать в этот день рано — в 2-3 часа ночи.

— Я вообще негативно отношусь к любым праздникам. В нашей стране их слишком много — чуть ли не каждый день. Все празднуют и празднуют, а страна катится под откос. Каждое 31 декабря с 1996 года я провожу в дороге. Уезжаю от праздника, в который не верю, и зарабатываю деньги. Кстати, новогодние рейсы хорошо оплачиваются — в среднем на 20-30% больше, чем обычно. С 2007 года я не слушаю радио и не смотрю телевизор, поэтому у меня всегда в машине тихо. Порой я даже не замечаю, что уже наступил Новый год, — говорит Михаил.

Есть один плюс работы в этот день — дороги почти пустые, лишь изредка встречаются легковые машинmы. На стоянках тоже никого нет, да и кафешки закрыты. Но есть у Михаила и забавные истории.

— В 2003 или 2004 году со мной произошел смешной случай. Примерно в 23:45 я подъезжал к Екатеринбургу и решил остановиться на ночь на стоянке около поста ГИБДД. Начинаю парковаться и вижу — ко мне с поста бежит гаишник и машет жезлом. Я вообще не понимал, что ж ему, блин, надо в такое время. Подошел, представился, попросил документы и сказал пройти на пост. А я почти заехал на стоянку и говорю ему: «Командир, через десять минут Новый год, что ты от меня хочешь?» Он не хотел ничего слушать и требовал, чтобы я прошел на пост. В принципе он имеет полное на это право. Прихожу я туда, а мне другой инспектор указывает на закрытую дверь. Открываю — а там пять инспекторов сидят за праздничным столом и просят присесть к ним. Ну я им говорю: «Не-не-не, ребят, так не пойдет. Вы зачем у меня документы забрали?» Они говорили, что, пока я за столом не посижу, документы не отдадут. Ну мы спорили-спорили, и я настоял на своем. Говорил, что они поступают незаконно, что сейчас я выпью шампанского, а потом буду парковать машину — и они меня оформят за алкоголь в крови. В итоге дэпээсники отдали мне права, я поставил фуру и немножечко посидел с ними, — рассказал Михаил.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings