Личный опыт

4 женщины откровенно о том, каково это — жить с психическим заболеванием. Самопомощь, таблетки и эмоции, которые выходят из под контроля

Жизнь с психическим заболеванием — это сложно. Многим людям очень некомфортно даже говорить об этом, хотя проблема это распространенная. По статистике, каждый пятый взрослый человек имеет то или иное психическое отклонение, а каждый 25-й человек имеет серьезные заболевания, которые мешают повседневной жизни.

Психическое заболевание может поразить любого, однако женщины подвержены им в большей степени. Тревога, посттравматический стресс — все это свойственно слабому полу. Женщины на 70% чаще сталкиваются с депрессией.

Ниже представлены мнения четырех женщин о своей болезни. Что нужно знать людям об этой проблеме? Читаем!

Катерина

Диагноз: Биполярное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения

Почему появились расстройства?

Я всегда очень сильно беспокоилась, даже когда была ребенком. Я не знала, как об этом рассказать своей маме, поэтому просто жаловалась на плохое самочувствие. Диагноз мне поставили в средней школе, тогда терапевт заподозрил у меня ГТР (генерализованное тревожное расстройство). Его опасения, к сожалению, подтвердились у психиатра. Биполярное расстройство мне поставили после одного приступа — мои эмоции вышли из под контроля. Что касается нарушения пищевого поведения, то я не думала, что это серьезно, пока это не стало мешать мне принимать лекарства.

Как вы лечитесь?

Мне очень повезло с врачами. Я изо всех сил пытаюсь справиться самостоятельно — у меня бывают очень плохие дни, и мне еще трудно вовремя принимать лекарства. Но я научилась жить с этим — иногда я позволяю себе несколько часов погоревать, лежа на диване и смотря телевизор. А затем я стараюсь двигаться дальше. В этом мне помогают близкие люди. Книги и музыка тоже спасают.

Как друзья и семья отреагировали на ваш диагноз?

Мои друзья и семья всегда меня поддерживали. Когда я упоминаю о своей болезни в общении с новыми людьми, это обычно встречается нейтрально. Налицо незнание проблемы, но злобы я никогда не встречала. Мой муж и моя семья прошли со мной через ужасные времена, и я знаю, что они до сих пор волнуются обо мне. Они просто хотят, чтобы мне было хорошо.

Что вы хотите, чтобы люди знали о живущих с психическим заболеванием?

Я глубоко убеждена, что вы не можете себе представить беспомощность анорексика, если вы сами этого не испытали. Вы не можете знать отчаяния, депрессии, панической атаки. Вы не можете представить каково это, когда нет сил дышать. Просто верьте тем, кто говорит, что страдает. Предложите им свою поддержку и любовь. Это лучшее и самое полезное, что вы можете сделать.

Полина

Диагноз. Депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство

Почему появилось расстройство?  Я стала замечать, что со мной что-то не так, когда переехала жить в большой город. Тогда я и пошла к врачу, который дал мне рекомендации для лечения. Трудно найти хорошего специалиста, но мне повезло. Он знает все о моей ситуации и всегда может как-то меня направить и поддержать.

У меня всю жизнь было чувство, что у меня есть какое-то психическое заболевание, но я всегда отвергала эту идею. Многие люди говорили мне, что лучше не признаваться в своих заболеваниях, поэтому я перестала об этом говорить даже с близкими. У меня были приступы паники, особенно во время еды. Я перестала заботиться о себе.

Я также должна упомянуть, что есть различные установки в обществе, которые работают против меня. Например, я не могла открыто говорить о том, что пережила сексуальное насилие. Патриархат давит на женщин, и они стесняются такого опыта, что потом и выливается в тревогу и другие болезни.

Как вы лечитесь? Я хожу сразу к нескольким врачам и пью специальные таблетки. Я узнала, что у меня гипотиреоз, что, конечно, вносит свой вклад в мою депрессию ,так что я принимаю препараты и от этого тоже. Если что-то не так в вашем психическом здоровье, в первую очередь нужно проверить тело, не забывайте об этом.

Как друзья и семья отреагировали? Им сначала было очень трудно понять, а мне — объяснить. Я была не уверена, что они могут помочь мне, поэтому я плохо прошу о помощи. Чем больше людей вокруг начинают честно говорить о своих болезнях, тем мне легче тоже этим делиться. Когда я начала ходить на коллективную терапию, мне стало гораздо легче!

Мне иногда трудно общаться с людьми, но это не потому, что я их не люблю.  Нам иногда даже трудно встать с кровати, поесть и вести обычную жизнь. Иногда это происходит без видимой причины. Это не просто легкая печаль, это очень изнурительно. Трудно получать энергию. Помните, что это не что-то временное, это влияет на нас каждый день. И мы каждый день с этим боремся.

Александра

Диагноз. Биполярное расстройство второй степени

Почему появилось расстройство?

В детстве родители отвели меня к врачу, потому что я быстро впадала в глубокую депрессию без видимой на то причины. Диагноз был просто депрессия. Биполярное расстройство мне поставили позже, когда мне было уже 30. Доктор изучил историю болезни и понял, что мои перепады от эйфории до депрессии подходят под этот диагноз. До того момента лечение было неправильным, поэтому реакция организма на лекарства было ужасной. Даже сейчас некоторые врачи подсовывают мне антидепрессанты, хотя это мне никак не помогает, только спина начинает болеть.

Как вы лечитесь? Я еще не нашла лекарства, которые мне идеально подходят. Но правильное питание, упражнения и отсутствие стресса является отличной профилактикой. Мой муж помогает мне, когда депрессия внезапно атакует меня. Моя работоспособность в периоды эйфории очень высокая, поэтому я использую это, чтобы быть продуктивной на работе. Так успеваю сдать все проекты быстрее, что не отставать, когда у меня “плохой” период.

Как друзья и семья отреагировали? Мои родители очень меня поддерживали. Даже сейчас моя мама постоянно звонит, чтобы убедиться, что у меня все хорошо. Они оба волнуются (даже больше, чем мне иногда хотелось бы).  Когда я долго не выхожу на связь — для них это знак, что у меня депрессия. Мой муж — это вообще самый лучший помощник, на которого я когда-либо могла надеяться. Без него я бы не справилась.

Болезнь — это не признак того, что я не могу нормально работать. Это не значит, что меня нужно бояться. Мой разум просто устроен немного по-другому, но я активно над этим работаю. Это просто часть моей натуры. Мой муж называет мои депрессии “падение в кроличью нору”, и он прав. Он никогда не пытался вытащить меня, он просто был рядом, пока я не принимала его помощь. Это самое лучшее, что можно сделать — просто быть рядом.

Алиса

Диагноз.  Депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Посттравматическое стрессовое расстройство после изнасилования

Почему появилось расстройство? Ну, мне было 15 лет и мои родители отдали меня на терапию, потому что мое поведение сильно изменилось. Я поняла, что больше мальчик, чем девочка, а родители не могли это принять, так как слишком консервативны. Депрессия и тревога — это мои верные спутники со времен полового созревания.

Я всегда знала, что была другой. Проблемы с гендерным определением привели меня к большой депрессии и тревожности. Я научилась приспосабливаться, но на это потребовалось много лет. Когда я начала менять свой пол, то все стало проще. Теперь депрессия потихоньку отступает.

Как вы лечитесь? Я на таблетках от депрессии. Иногда посещаю коллективную терапию. Музыка помогает мне жить — я сочиняю и исполняю ее. Меня очень поддерживает местное общество музыкантов.

Как друзья и семья отреагировали? Друзья у меня все такие, поэтому нам просто вместе. Мои родители вообще не воспринимали меня как человека, поэтому я особо с ними не общаюсь. Зато моя восхитительная подруга всегда меня поддерживает.

Это странно думать, что есть люди, которые не имеют психических заболеваний. Кажется, что мы все такие. Наверное, у меня просто такой круг общения. Я советую вам относиться ко всем одинаково, независимо от ваших предубеждений. Это может случиться с каждым.