Личный опыт

Большая деревня: почему за четыре года я так и не полюбила Петрозаводск?

Четыре года назад я приехала в Петрозаводск учиться. Дело в том, что мой родной город настолько маленький, что после 11-го класса единственная возможность продолжить обучение – остаться на второй год, и то вероятность мала. А стать каким-нибудь крутым специалистом и мастером своего дела очень хотелось.

Среди городов, которые я рассматривала, Петрозаводск находился дальше всех. Но тогда мне казалось, что большой город дает большие возможности. Боже! Я еще никогда так не ошибалась. В предвкушении студенческой жизни я успешно сдала экзамены и поехала покорять «город больших возможностей». Подав документы в учебное заведение, стала надеяться, что меня возьмут на бюджет, но чуда не произошло. Почти все бюджетные места забрали льготники и целевики. Не спорю, у меня тоже была возможность воспользоваться целевым направлением, но представив, что мне придется возвращаться обратно на пять лет, я даже не стала рассматривать такой вариант.

Наступила осень. Пришло время учебы. Я заехала в студенческое общежитие, познакомилась с соседками и начала распаковывать вещи. Разложить одежду у меня получилось с трудом: либо много с собой ненужного взяла, либо комнаты маленькие. Прошу заметить, что банки огурцов и грибов, которые отчаянно пыталась мне дать бабуля, я не взяла с собой. Иначе складывать всё пришлось бы уже в коридор. На фотографиях у других студентов я видела, какое общежитие чистое, комфортное, а на деле заселилась как будто в малосемейку. Ну и на том спасибо.

За время учебы я дружила со студентами из других вузов и ссузов, следовательно, приходила к ним в гости. В одних общежитиях были выбиты двери, разломаны стулья, а во дворе на деревьях висели ботинки и штаны. В других общежитиях — чистота и порядок. Единственное, что объединяло эти здания, - ор с пьянками студентов и вахта на первом этаже. Наверное, все студенты были рады, когда отменили комендантский час в общежитиях. Я, например, радовалась, когда можно было встречаться с друзьями после учебы в каком-нибудь кафе и не бежать сломя голову, боясь, что двери закроют, как только стрелка часов окажется на 23:00. Правда, радовались не все: в общежитиях техникумов и колледжей не отменили комендантский час из-за несовершеннолетних первокурсников и второкурсников.

Мне постоянно говорили, что Птз – это большая деревня. Как жительница маленького городка я недоумевала от подобных высказываний, но со временем согласилась. В городе с численность около 280 тысяч человек, все друг друга знают через родственников, коллег по работе и одногруппников. Так и мне, общаясь с большим количеством людей,  ничего не стоило узнать о человеке.

Училась я хорошо, старалась. Больше всего начала прилагать усилий, когда льготники перестали ходить на учебу и заваливали экзамены и освобождались бюджетные места. Мне было непонятно, если им предоставили шанс получить бесплатное образование, почему они им не воспользовались? На этот вопрос спустя столько лет я так и не нашла ответ.

Получив диплом о высшем образовании, я разочаровалась в вузе. Во-первых, сдать госы проще простого, если всё понимаешь. Я об этом не знала, поэтому очень долго готовилась и параллельно переживала. Вторая причина моего разочарования – полученные знания. Я столько времени провела за партой, когда могла в гугле найти все эти учебники и пособия и учится для себя. Тогда я поняла, что саморазвитие важнее всяких дипломов. Можно 5 лет спать на лекциях и ничему не научиться, а можно выстроить план и изучать интересные сферы деятельности. Я раздумывала перейти на заочку, но из-за того, что уже проучилась два года, я не захотела менять шило на мыло. Единственный плюс, который следует отметить, – студенческая жизнь. Постоянно проходили разные конкурсы и мероприятия.

С синей картонкой (дипломом) я стала искать работу: ходила на разные конкурсы, собеседования, присылала резюме и звонила в отдел кадров. Поначалу я не рассматривала вакансии с зарплатой ниже 15 тысяч, а это 95% вакансий. Работодатели искали себе специалистов за 9, максимум 12 тысяч рублей, и это уже с учетом северных. Больше всего раздражал тот факт, что люди десятками лет вкалывают на одной работе, отдают ей всю душу, а в ответ — ворчливый начальник, сплетни и низкая зарплата. Если у вас не так, вам очень повезло. В итоге я смирилась и внушила себе, что устроится куда-нибудь пусть даже и с зарплатой 10 тысяч тоже хорошо. Но меня и туда не брали из-за отсутствия опыта. Естественно! Я ведь молодой специалист, только-только закончивший учебу.

Добрые люди мне объяснили, что к чему. Оказывается, я могу устроиться по своей специальности только с помощью знакомых или родственников, имеющих какой-то вес в этой сфере. Таких у меня нет. Сейчас я ищу любую работу. Пока я ходила в разные компании на собеседования, очень переживала, что упаду. Ведь на улицах скользко и не убрано. Из окна дома только и слышны визги тормозных колодок, когда автобус пытается остановиться. Водитель маршруток или автобусов — это вообще отдельная тема: зачем нужно гонять по городу, а потом резко тормозить? Салоны автобусов битком забиты людьми. Все толкаются, бурчат, бегут к освободившемуся месту, сметая 15 человек на своем пути. Я всегда ездила стоя и даже не пыталась найти свободное местечко, поэтому на себе чувствовала, как резко шофер жмет по тормозам. В этот момент пассажиры валятся друг на друга. В связи с такими неприятными моментами я привыкла ходить по городу пешком.

Но и ходить иной раз некомфортно. Когда зимой, как сейчас, гололед и каша. Кажется, что администрации наплевать на местных жителей, потому что на чистом льду нет ни одной песчинки. На улицах настолько скользко, что я каждый день вижу падение горожан. Но не только  в зимний период страшно ходить по улицам. Я не забыла о весенней оттепели и осеннем дожде. Когда выходишь на улицу, первая мысль возникает: «Течет ручей, бежит ручей», а пока вспоминаешь эту песню, сапоги наполняются водой. Конечно, вы можете поспорить и заявить, что климат в Санкт-Петербурге не лучше. Там сыро и серо круглый год. Соглашусь, но там и теплее, хотя и не намного.

В общем, в столице Карелии со мной случались как приятные, так и не очень ситуации. Что-то изменить я уже не могу. Уехать у меня нет возможности. Я знаю одно: если бы мне предложили вернуться назад, когда я еще училась в школе, и сделать еще раз выбор, то я бы однозначно не стала поступать в Петрозаводск. Но такой возможности у меня не будет.

Срочные новости в нашем Telegram