«Что будет, если на несколько лет отказаться от чая, соков и газировки и пить одну только воду? Я попробовала, и вот к каким изменениям это привело» | Daily
Личный опыт

«Что будет, если на несколько лет отказаться от чая, соков и газировки и пить одну только воду? Я попробовала, и вот к каким изменениям это привело»

Однажды дома мне сказали, что пить чай для меня слишком жирно. То есть такой дорогой. Целый «Гринфилд». Не по средствам, мол, живешь. Я немедленно оскорбилась и тут же перешла на воду.

Сейчас модно разглагольствовать о пользе «не менее двух литров воды в день» и носить с собой бутылочку, но я практиковала это задолго до того, как это стало мейнстримом, изрядно шокируя окружающих (коллег, друзей и кассиров кафетериев). О том, что нужно использовать очищенную некипяченую воду из бутылки, в те времена никто не трубил, поэтому пилось то, что было в чайнике. Также из соображений «больно жирно» я перестала покупать все жидкости, которые нельзя получить из водопроводного крана. А кофе никогда особо не любила. Итак, я отказалась от чая, сладких газировок, соков и алкогольных напитков (последнее – кроме праздников) на несколько лет.

Я думала, что в моей жизни ничего не изменится, но это не так. Постепенно стали проявляться эффекты отказа от жидкости, кроме воды. Первым и самым ярким было то, что мозг постоянно требовал привычной чашечки чаю. Помогли только обида на родственников и принципиальность. Особенно тяжело воспринимался отказ от чая потому, что я привыкла класть в него очень большое количество сахара – иногда до пяти ложек на чашку. Чай был мне не в радость, если по его поверхности не расплывался узорами сироп, а близкие не плевались, перепутав чашку и хлебнув из моей. Учитывая, что раньше воду я обычно не пила, то она показалась мне невкусной, как сладкая, так и без сахара. А если результат один, зачем платить больше? Воду я стала пить без сахара.

Поскольку я сладкоежка, к чаю всегда прилагались печеньки, булочки и прочие шоколадки, и таких перекусов за день у меня могло быть очень много. «Чаевничать» за чашечкой воды показалось мне глупым, да и не хотелось никакой кондитерки к воде. Так открылся следующий эффект: экономия времени! Одно дело, когда ты рассиживаешь за клубничным рулетом, медленно попивая чаек, полученный после всех ритуалов заваривания, и так несколько раз в день. И совсем другое – хлебнуть воды на скорую руку и бежать по делам дальше.

Еще один момент – эффект утоления жажды приходил гораздо быстрее с водой. Таким образом, вместо рекомендуемого нынче большого количества воды я стала пить меньше. Не думаю, что это хорошо, но так уж вышло. Единственное: я стала больше пить воды на тренировках по фитнесу, видимо, восполняя недостаток за день. Занимаюсь я дома, так что, измеряя чашками – это около 800 мл воды за 45-минутную тренировку, тогда как раньше могла не пить вообще.

Что не могло не радовать, так это эффект похудения. Конечно, перестав пить сладкую воду (чай, газировки) и, соответственно, уменьшив количество сладких продуктов к ней, нельзя не заметить результат. Через пару месяцев пришло лето, и появилась необходимость сменить гардероб. Легкие штанцы и шорты предательски спадали. Не знаю, можно ли в таком случае говорить об экономии на чае (с чего началась моя водная эпопея), но если рассматривать отдельно котлеты и мух, то да: чая я пила много и на отказе существенно сэкономила. А новые вещи в платяном шкафу радуют всех.

Пишут, что употребление воды улучшает качество, цвет и эластичность кожи, благоприятно влияет на мозг и заставляет лучше работать суставы и мышцы. Насчет последних: я изменений не заметила, а вот от прыщиков я избавилась. Возможно, здесь больше сыграл роль отказ от сладкого, чем очищение водой, но эффект был. По поводу эластичности кожи: в кремах для лица я не нуждаюсь до сих пор, дожив до 35 лет. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать мой опыт в этом плане. Не всем полезна вода в неконтролируемых количествах.

Еще один эффект от употребления воды: меня достали окружающие. Почему-то люди, услышав, что я пью воду, а не чай или кофе, считают своим долгом меня переубедить или хоть как-то прокомментировать процесс. Подруги, показывая свою гостеприимность, уговаривали на чаек с пряниками и бутербродами. «За компанию же, зачем тебе эта вода?» Коллеги удивлялись, хихикали и расспрашивали подробности. Иногда думали, что я просто забыла взять с собой на работу чай, и предлагали свой. Одна из них ежедневно смеялась: «Опять пьет чай «Белая роза» (в смысле, по цвету). В кафетериях же в те времена воду было получить сложно: это как минимум невыгодно. Если чай заваривался из пакетика и прикладывался нераспечатанным, было проще: можно его просто не заваривать. Но оплатить.

Воду я не перестала пить и по сей день. Чай пью, но в основном зеленый листовой (не в пакетиках) и без сахара (все виды чая). Заменить напитки водой не так уж сложно и вполне реализуемо. Несомненные плюсы в этом есть.

Мария Сидорова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings