“Что вы как деревня? ” Петрозаводский парикмахер честно рассказала о сложных клиентах, эконом-классе и трендах
Личный опыт

“Что вы как деревня?” Петрозаводский парикмахер честно рассказала о сложных клиентах, эконом-классе и трендах

парикмахер, тренды, петрозаводск, откровения парикмахера, злой парикмахер,
Фото: freepik.com

Некоторые думают, что в профессии парикмахера нет ничего сложного. Получил диплом за полгода и зарабатывай деньги. На самом же деле парикмахер учится как никто другой, чтобы оставаться востребованным профессионалом. Мы поговорили с петрозаводским парикмахером, которая уже больше 5 лет делает девушек нашего города счастливее и красивее. Мастер рассказала, что ей не нравится в клиентах, сколько она тратит на обучение и как отрастить здоровые и красивые волосы.

Я училась заочно на юридическом факультете и параллельно занималась музыкой. Потом с учебой не сложилось, и мама посоветовала мне пойти учиться на парикмахера, чтобы не терять год. Я отучилась на парикмахера и пошла работать. На юрфак так и не вернулась, хотя сначала мне даже не очень понравилось и я хотела уйти из профессии. Это из-за людей, которые приходили с мыслью: “Мне испортили настроение, поэтому я вам его теперь испорчу”. Хорошо, что в тот момент меня поддержал муж.

Сейчас я уже пятый год  работаю сама на себя. Ко мне приходят одни и те же клиенты, по рекомендации. Они уже настроены на хороший результат, со мной на одной волне. Плюсы работы на себя очевидны — я сама выстраиваю свой рабочий график. Начинаю работать с 12 часов до 10-11 вечера. Есть, конечно, минусы — бумаги, бухгалтерия. Но я отдаю эти вопросы специалистам и не занимаюсь этим.

Класс парикмахерской играет большую роль. Я начинала работать в парикмахерских класса “эконом”. Туда приходят специфические клиенты, с улицы. Они уже идут в парикмахерскую с мыслью, что, скорее всего, им стрижка не понравится. Но надо постричься, поэтому и идут. В “экономе” ты постоянно в стрессе, так как не знаешь, что ожидать от клиентов.

Был у нас в салоне случай, когда мы еще были совсем “зелеными”. Моя напарница делала мелирование  а процедура занимает 2,5 часа). Она провела все манипуляции, осталось лишь подержать нужное количество времени и отпустить клиента. И тут девочка резко вскакивает и заявляет: “Извините, у меня вручение диплома, мне нужно бежать”. И уходит из салона. Мы в недоумении думаем, что это было, и через 10 минут понимаем, что нас обманули. Как мы уже потом поняли, видимо, эта девочка где-то недалеко жила и просто ушла к себе домой. Основная работа же сделана, надо просто смыть. Так она получила профессиональное мелирование бесплатно.

В начале своей карьеры я работала в парикмахерской, которая находилась рядом с вокзалом. Там часто стриглись деревенские ребята, которые приезжали в город по своим делам. Один раз получилась очень неудобная ситуация. Я как раз прошла курсы повышения квалификации по мужским прическам и думала, “на ком я это буду отрабатывать” (тогда никаких барбершопов еще не было). И тут ко мне приходит парень с деревенской стрижкой — коротенькая челочка, а все остальное под 0,3. При этом парень красивый. Ну, я не выдержала и сказала: “Что вы как деревня?”, после чего легким движением руки сбрила эту челку. Вижу, что парень загрустил. Взял пульверизатор, пригладил свою челку и говорит: “Вообще-то, я из деревни”. Мне было очень стыдно. После этого случая я свое мнение не продавливаю.

А еще мы раньше снимали помещение рядом с пивным ларьком. И там тоже были специфические клиенты. Заходили в час дня вторника с пивом к тебе и просили постричь. У меня был лайфхак: говорила, что все по записи.

Я не умею отказывать клиентам, хотя есть и такие, с которыми мне откровенно тяжело. Я принимаю негатив близко к сердцу и сильно переживаю. При этом некоторые такие клиенты даже являются моими постоянными. За глаза они меня нахваливают, а на окрашивании или стрижке мне приходится терпеливо выслушивать их требования. Хотя моя клиентка-психолог недавно сказала мне, что я не должна терпеть негативное отношение и могу отказываться. Постепенно стараюсь менять свое отношение.

Я откажусь от заказа, когда вижу, что клиент предлагает неправильную технику. Я не буду осветлять волосы, если понимаю, что это для них будет критично. Даже если предложат большие деньги.

Мне кажется, что нельзя работать по принципу “я художник — я так вижу”. В первую очередь надо учитывать предпочтения клиента, а потом предлагать свои варианты. У меня в портфолио много “русалок”, так как ко мне приходят девушки, которые мечтают отрастить волосы. Обычно парикмахер смело отрезает 10-15 сантиметров “плохих” волос, а девушки потом уходят разочарованные, потому что для них это стресс. Да, может, эти волосы действительно не в самом лучшем состоянии, но ведь и человеку будет плохо, если его резко обкорнают. Мои клиенты знают, что я отстригу ровно столько, сколько они мне позволят. Так постепенно мы добиваемся красивых и ухоженных волос без вреда для психики.

 

Люди годами боятся идти в парикмахерскую из-за того, что специалисты много остригают, не советуясь с клиентами. Даже от мастеров высокого класса я слышала реплики: “Отстригла ей 20 сантиметров, потому что зачем эти мертвые волосы на себе носить”. А 80% еще и боятся краситься в парикмахерской — предпочитают делать это дома.

Когда ко мне приходит человек с плохой стрижкой и жалуется на то, что не может уложиться, то я обычно говорю не то, что его плохо подстригли, а что нужно немного исправить прическу и тогда будет в порядке. Никогда не скажу, что неправильно подстригли, даже если это действительно так. Лучше сказать, что просто были допущены некоторые неточности.

Головная боль парикмахера — это найти своего мастера. Ты, конечно, слова плохого парикмахеру не скажешь, если тебе не понравится, но выводы сделаешь. Все-таки очень придирчиво изучаешь чужую работу. К своему парикмахеру я присматривалась очень и очень долго. Мне повезло, поэтому мы с моим мастером друг друга красим. Смеемся даже, что наконец-таки мы сапожники с сапогами! Совет для тех, кто ищет своего мастера: спрашивайте у друзей и знакомых и изучайте портфолио. Обращайте внимание на то, чтобы у фотографий не было ретуши, а то некоторые мастера этим грешат.

Профессиональный парикмахер постоянно занимается самосовершенствованием и обучением. Я еду учиться сразу, как чувствую, что теряю интерес к работе. Ты постоянно повышаешь свою квалификацию, тратишь деньги на новые инструменты и краску. Расческа маленькая, например, стоит 1200 рублей. Я уже не говорю о том, сколько стоит краска (за год примерно уходит 200 тысяч). Учеба в среднем стоит 40 тысяч рублей за один курс. Только представьте, что за прошлый год я вложила в учебу в районе 160 тысяч рублей!

Какие сейчас тренды? В стрижках сейчас актуальны точные геометрические формы, а в окрашивании максимально мягкие растяжки цвета, плавные переходы между тонами. Также сейчас активно продолжают развиваться барбершопы. Мужчины вообще теперь больше ухаживают за собой, чем девушки. Недавно наблюдала, как из кинотеатра выходит молодежь. Парни все с крутыми и актуальными стрижками, а девочки с хвостиками. На самом деле мода циклична, поэтому каждые 5 лет тренды примерно повторяются. Тут главное выбрать, что идет именно тебе.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings