Как молодой учитель из карельского села переехал в Китай и нашел там не только работу, но и страсть | Daily
Личный опыт

Как молодой учитель из карельского села переехал в Китай и нашел там не только работу, но и страсть

Мышцы, татуировки, стильная толстовка… нет, речь сейчас пойдет не о подающем надежды рэпере, а о бывшем учителе английского языка одной из петрозаводских школ. 27-летний Вячеслав Переломов как будто не зря родился с такой фамилией: переломы в жизни (синоним «перемены») он устраивает себе сам, чему очень рад и не собирается останавливаться. Недаром из Петрозаводска он переехал в Шанхай, где не только работает преподавателем английского, но успешно практикует тайский бокс. Пусть обо всем этом он расскажет сам.

Родился и вырос я в небольшом карельском поселке Эссойла в Пряжинском районе. По окончании вуза сразу устроился учителем английского языка в Пряжинскую СОШ, проработал там два года. Даже открыл там секцию тайского бокса: арендовал время в обычном спортивном зале, купил оборудование, занимался с ребятами, очень радуясь их успехам. Правда, потом меня призвали в армию. После нее, признаюсь, возвращаться к преподаванию не хотелось, однако оказалось, что достойную работу в Карелии не так-то просто найти. По счастливому случаю, устроился работать в школу №33 на Ключевой, где я тогда как раз снимал комнату у друга.

Что рассказать о работе школе? Это очень объемная тема. Есть особенности не только самой профессии, но и условий труда, а также обстановки в стране: политической, социально-экономической, культурной. Я  — педагог молодой, поэтому с учениками всегда мог легко найти общий язык. И это одновременно и плюсы, и минусы: с одной стороны, ко мне ребята, как правило, относились (и относятся до сих пор) очень хорошо. Я всегда мог решить с ними многие проблемы и задачи на уровне простых неиерархических человеческих отношений. С другой стороны, я не обладаю тем темпераментом некоторых учителей, которые способны заставить детей быть тише воды, ниже травы. При этом еще и задания выполнять. Плюс ко всему, парни всегда норовили свести наши с ними отношения к совсем уж неформальным, а девчонки строили глазки и даже иногда обижались на меня непонятно за что.

Помимо отношений с учениками, я узнал, что такое общение с родителями, поняв, что оно может носить самый разный характер: от самого доброжелательного и дружелюбного до весьма враждебного. Ещё одной особенностью работы в школе является то, что нужно уметь сочетать в себе и применять навыки психолога, родителя, друга, координатора, организатора, юриста, полицейского, лучшей подруги или друга. Довольно сложно бывает сделать так, чтобы всем было хорошо: и руководству, и родителям, и детям. Поэтому и график работы в школе часто ненормированный. Конечно, плюсов в преподавании много: тут тебе и каникулы, и отпуск два месяца и благодарные (хех) глаза учеников и родителей, а также рабочий день может быть весьма коротким при условии, что в свободное время ты не будешь заниматься учебными делами. Скажу точно-преподавание подходит не каждому, особенно преподавание в школе. Однако профессию учителя я считаю очень достойной. Надеюсь, в скором будущем она будет сиять, а оплата труда позволит сиять и представителям этого рода деятельности.

Как я начал заниматься боевыми искусствами? Это моя страсть, моя работа (уже теперь), моя жизнь. Я с детства очень любил фильмы и видеоигры с драками. В «Мортал Комбат» моими «любимцами» были Лю Кен и Саб-Зиро. У меня есть два старших брата, оба они занимались боксом и другими единоборствами, так что азы были заложены ими.

В детстве я был довольно хилым мальчуганом. Я был достаточно крепок духом и телом: вырос в деревне, как-никак, и знал, что такое физический труд. Но я абсолютно не признавал насилия, боялся его, не мог равнодушно относиться к проявлению жестокости по отношению к другим. Я вырос без отца, и моя мама вложила в меня много любви, порядочности, совестливости. Я был хорошим учеником в школе, но нередко попадал в разные конфликты, в результате которых, чаще всего, оказывался побитым. В школьное время у меня были попытки ходить на самбо и дзюдо, но контроля не было, и я часто пропускал занятия, а затем и вовсе бросал. Возможно, потому что мне тогда уже нравилось работать «в стойке». Летом я  вешал во дворе дома мешок с песком и колошматил его кулаками, пока кожу не сбивал с кулаков.

Тогда я понял, что бокс и насилие — это вещи абсолютно разные, даже понятия-антагонисты, я бы сказал. Бокс — это справедливый поединок, который проводят по обоюдному согласию. Так же в нем ограничены возможные крайности, есть правила. В мое восприятие мира это входило отлично.

Более-менее серьезные тренировки начались только тогда,  когда я уже учился на втором курсе в Петрозаводске. Сперва занимался с друзьями: ребята с опытом занятий единоборствами делились своими знаниями, помогали осваивать базу. Затем я пошел на тайский бокс. Полюбил этот вид единоборств из-за красоты, грации, боевого арсенала и некоей экзотичности.

Идея поехать в Китай зрела во мне несколько месяцев. Разные знакомые, так почему-то сложилось, то и дело что-нибудь рассказывали мне об этой стране: кто-то туда работать поехал, кто-то просто путешествовал. В Китае давно живёт мой друг, с которым мы учились в университете. Разговор с ним очень сильно меня зарядил, и я захотел тоже поехать, посмотреть, проработать, пожить. В итоге, опять же, мистическим образом, один из моих учеников подкинул мне вариант (опущу подробности) работы учителем в Китае. Именно этим я и поехал заниматься в первую очередь, конечно, рассматривая и возможные перспективы развития в роли бойца и/или в роли тренера. Пришлось потратиться, конечно, на визу-перелёт-проживание и другие затраты, но все это стоило того.

Работа для меня нашлась быстро, я устроился учителем в городе Ханьдань, а через пару недель устроился ещё и тренером по тайскому боксу в местный зал. Опять же, помог случай и китайское дружелюбие: я искал зал для тренировок, нашел тренажерный зал, а тренер оттуда помог найти зал единоборств, хорошо оборудованный, просторный, чистый. После пробной тренировки я хотел купить абонемент на занятия, но вместо этого мне предложили там тренировать и тренироваться.

Зал, в который я сначала попал, принадлежит одному очень хорошему человеку по имени Чен Фэй. Он в прошлом был профессиональным бойцом, сейчас продвигает и популяризирует тайский бокс в городе Ханьдань. Надо сказать, что вообще единоборства типа бокса, кикбоксинга или борьбы здесь не так распространены и популярны, зато много клубов восточных единоборств. Чен Фэй открыл уже третий зал тайского бокса в Ханьдане (а ещё у него есть два ресторана), набрал команду тренеров, которую мне пришлось покинуть.

Работать в Ханьдане я закончил в середине июня — там подошел к концу учебный год. Как раз к тому времени мне нужно было сделать новую визу. Я сразу решил, что в Петрозаводск не полечу: это довольно затратно, долго и неудобно в плане оформления самой визы, поэтому я решил сделать короткую поездку куда-нибудь поближе. Выбор пал на Владивосток: хотелось посмотреть город, плюс билеты из Пекина стоят дешево,а визу оформляют быстро и без проблем.

Неделю я тусовался во Владивостоке. Он мне понравился: приятный портовый город на сопках, чем-то напомнил Мурманск. В конце поездки, когда моя виза была уже готова и я собирал чемоданы, мне поступило предложение о работе в Шанхае в тренинг-центре английского языка. Через три дня я был уже на новом рабочем месте.

Шанхай — огромный красивый город. Место работы у меня просто шикарное: тренинг-центр для детей от 2 до 6 лет, хорошие коллеги. Мой куратор, например — опытная, энергичная и дружелюбная женщина из Канады, с хорошим чувством юмора.

Трудности и особенности работы в Китае вполне очевидны.  Но есть и некоторые неожиданные открытия. Работа учителем в Китае требует креативности, позитивного мышления, открытости и терпения. В целом нет ничего сложного в том, чтобы преподавать английский на английском, детям многое может быть непонятно, но, все можно объяснить на примере, ну и не стоит лезть в дебри, из которых трудно выбираться. Плюс ко всему всегда может помочь китайский учитель, если ситуация сложная и требует объяснения. Вообще люди довольно дружелюбные, отзывчивые.

В преподавании тайского бокса основная сложность — это язык. Если кто-то не владеет английским, многое помогают объяснить ребята, пусть хоть немного говорящие на нем. Ну и всегда можно показать выполнение упражнения самому. Иногда трудно объяснить, какой характер и ритм работы ты хочешь задать, но всегда находится решение. Во взрослых группах занимаются люди с разным уровнем подготовки и делают это больше в качестве фитнеса, чем спорта. Нет спарринг — тренировок (тренировочных работ в парах — Прим. ред.), многие люди не хотят никого бить и получать удары, поэтому и работа носит иной характер. Но я стараюсь отрабатывать на своих занятиях разные техники.

В Шанхае мне очень нравится. Хотя я всегда говорил, что не хочу жить в большом городе, но вот попал сюда и теперь чувствую себя частью огромного города, где много разных интересных людей и полно возможностей! Конечно, по дому и друзьям я скучаю, но в ностальгию не впадаю, планирую приехать на новогодние праздники.

Обычно у китайцев Россия ассоциируется с двумя вещами: Путин и чемпионат мира по футболу. Вообще, те, кто хоть сколько-нибудь знаком с географией России, могут понять, что моя родина где-то недалеко от Санкт-Петербурга.

Я иногда думаю о своей жизни и ощущаю такое воодушевление! Ведь я, парень из небольшого посёлка, сейчас живу в огромном городе, работаю в хорошей компании за несколько часовых поясов от дома. Я ощущаю, что мир вокруг нас хоть и велик, но его можно объять. Особенно если твои сердце и разум открыты и готовы к этому. За последнее время я чувствую внутри себя силу, которую дали мне свобода и вера. Нужно делать смелые шаги, не нужно бояться (даже самого страшного), не нужно бояться и самого страха. В мире столько всего происходит! Мои цели — это превосходство и совершенствование, а жизнь, которой я сейчас живу, позволяет мне эти цели достигать. В жизни всегда есть взлеты и падения, потери и обретения — это все неотъемлемые составляющие процесса жизнедеятельности. Я могу сам задавать амплитуду раскачивания маятника, так что я намерен расшатать его как следует!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings