Как питаться одной гречей и не возненавидеть ее
Личный опыт

Дневник «нищебродки»: как я неделю ела одну гречку и умудрилась не возненавидеть ее

рецепты из гречи

Пару недель назад мне предложили поучаствовать в любопытном пищевом эксперименте: неделю есть только блюда из гречи. На самом деле сначала был рис, но его я не очень люблю, поэтому нашла альтернативу. Приключение должно было получиться интересным, но кое-что пошло не так, как я планировала.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы наварить тазик гречи и уже из этого готовить самые разнообразные блюда. Казалось бы — что такого? Полезно, экономно, вкусно — что еще надо. Но эксперимент я отчасти провалила.

Начиналось все неплохо: первый и главный лайфхак для многих гарниров: поджарка из лука и моркови. Эта элементарная добавка моментально делает вкус любого блюда насыщенным и приятным. К такой смеси я обычно добавляю немного фасоли в томатном соусе и тушу это несколько минут. Получается вкусно и сытно. Можно обойтись без мяса.

opit-grecha

Вариант второй: тоже быстрый и почти не затратный. Смешать гречу с овощной смесью. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль — не менее хорошо дополнят блюдо. И съедобно, и ЗОЖ. А еще можно несколько дней хранить в холодильнике, без ущерба вкусу. В общем, приятная история.

opit-grecha

Кроме этого, я пошла на некоторые ухищрения: в один из дней приготовила лепешки с сыром из гречневой муки, в другой — из этой же муки испекла кексы. Вкус несколько специфичен: у теста чуть зернистая структура и более темный цвет. Но самого привкуса гречки вы не почувствуете. Поэтому можно смело экспериментировать. Такую муку вы легко купите в супермаркете или можете сделать сами, измельчив гречневую крупу в кофемолке.

opit-grecha

Проблема в том, что к третьему дню эксперимента мне стало лень что-то придумывать. Во-первых, времени на готовку не слишком много, а стоять у плиты в 6 утра — не моя история. Во-вторых, что самое любопытное, мне не скучно есть одно и то же изо дня в день. Поэтому вместо недели я обедала все две гречкой с курицей, гречкой с салатом «огурец-помидор» или гречкой без ничего. И знаете — все отлично!

opit-grecha

Конечно, в мире есть масса вариантов того, как сделать гречу интересной: от добавления грибов до самых необычных специй, гречневое ризотто, гречка с молоком… Но, к счастью или нет, мне хорошо, даже когда я ем гречку с гречкой.

opit-grecha

В общем, надежды на меня никакой. Выводы следующие: скучно мне не было, гречку не возненавидела. Самочувствие гораздо лучше. Кстати, еще один классный лайфхак для ленивых, худеющих или следящих за питанием: я обычно не солю еду. Поэтому к грече и салату просто добавляла кусочек брынзы. И вкус, и здоровье.

P.S. Узнав о моем великом эксперименте, подруга торжественно вручила мне веганское пирожное из зеленой гречи и кэроба. Выглядело красиво, было очень сладким, хотя содержало в себе только сироп топинамбура, ушло в секунду. Но насколько это подходит под мою затею — до сих пор непонятно. Ясно одно: питаться интересно и разнообразно может каждый, важно только захотеть.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings