“Эй, мисс, классная попа!” Почему мне не очень понравилось в Марокко и что общего у России и Африки | Daily
Личный опыт

“Эй, мисс, классная попа!” Почему мне не очень понравилось в Марокко и что общего у России и Африки

Была у меня мечта — побывать в Марокко. Синий город Шефшауэн, оранжевый город Марракеш, белые стены Касабланки, базары, пустыни и горы. Окончательно мечта укрепилась после фильма Джима Джармуша “Выживут только любовники”, где часть эпизодов снималась в приморском городе Танжере. В целом Марокко действительно интересная страна, но фотографы-путешественники и режиссеры изрядно украшают действительность.

Разочарование № 1 — мусор

Когда ты, наконец, выходишь к океану и смотришь на знаменитую мечеть Хасана II, то тебя настигает чувство стыда за нашу цивилизацию. Марокко — страна мусульманская, так что здесь бесчисленное количество мечетей, построенных на пожертвования. Однако денег на экологию и уборку улиц здесь не хватает.

Под ногами следы нашей бурной жизнедеятельности: пакетики от сока, бесконечные пластиковые обертки, презервативы, окурки и прочие результаты нефтеперерабатывающей промышленности. Предполагаю, что это приносит океаном, а не только местные виноваты. Кругом ободранные грустные кошки, которые в этом мусоре находят себе еду. Короче, вы все сами это видели, выйдя летом на пикник в лес у речки в родной Карелии. Может, не в таком масштабе, но все-таки. Наши прогулки в лес часто заканчиваются тем, что мы уносим с собой пару пакетов пластикового мусора. Здесь мусор никто не убирает, так как бесполезно — с новым приливом принесет новый.

Оказалось, что в Касабланке, кроме этой самой мечети, смотреть особо нечего. Океан, как мы уже выяснили, грязный и купаться в нем никто не рискует. Трафик на улицах сумасшедший — все ездят как хотят и оголтело бибикают. Я несколько дней привыкала к тому, что никто на светофорах не останавливается и правила дорожного движения тут не действуют. Так как внятной системы общественного транспорта тоже нет — все пользуются такси. Зато из Касабланки можно дешево улететь. Ну, и транспорт во все остальные места страны ходит, причем достаточно бюджетный.

Разочарование № 2 — общение с местными жителями

«Hey, do you have some money? Please, miss, give it to me!» — примерно к этой фразе будет сведено ваше общение с местным населением. Человека европеоидной внешности воспринимают не иначе, как ходячий кошелек, поэтому наслаждаться узкими улочками Марракеша становится достаточно затруднительно. Ты чувствуешь такое напряжение от бесконечных попыток затянуть тебя в лавку с ненужным добром, что через пару часов становишься абсолютно измотанным. Может, все дело в привычке и через неделю ты бы этого уже не замечал, но за короткий период отпуска адаптироваться к таким условиям непросто. 

Забудьте про то, что пишут в путеводителях — аутентика есть, но и китайское барахло, и современные магазины, и наружная реклама — всё присутствует. Глобализация в действии. После несколько дней в Марракеше ты выясняешь, что всех торговцев можно разделить на пять условных каст.

  1. Высшая каста — владельцы дорогих лавок с элитными товарами. Зазывать не будут, но если вы выглядите богато, расскажут о своих товарах и что-нибудь предложат.
  2. Средняя — ремесленники, которые продают в лавках товар, сделанный своими руками. К ним относятся кожевники, портные, ювелиры, создатели фонарей и прочие. Могут зазывать, но не слишком навязчивы. Встречаются даже “интроверты” (именно у такого можно спокойно все рассмотреть).
  3. Низшая каста —  продавцы-перекупщики. Торгуют не в отдельных магазинах, а прямо на земле (или на своем транспорте). Предложат вам все, заканчивая гашишом и виагрой. К ним же относятся продавцы, которые ходят с ворованными телефонами и очками. В основном это иммигранты из других стран Африки. 
  4. Подростки без дела тоже не сидят. Увидев европейца, они обязательно подойдут к тебе и предложат (весьма навязчиво) свою помощь. Еще в ходу такая схема: они кричат туристам, что впереди улица закрыта, там мечеть и вообще туда запрещено ходить. Естественно, это неправда. Уверена: схема “туда ходи, сюда не ходи” работает на отлично — человек на новом месте поддается на эти уловки. Убедив вас в том, что музей/мечеть/базар сейчас закрыты, они плавно подведут вас к нужному ларьку, где радушный хозяин расскажет вам о редкой специи и другом своем уникальном товаре, который «можно купить только у него». Да, цен никаких на базаре нет, так что сложно оценить, насколько вас обманывают. Мне в первый день продали сок в два раза дороже, чем он на самом деле стоит. 
  5. Самая низшая каста. Дети и бездомные, торгующие бумажными платочками. Если остановитесь у какого-нибудь ларька, то они будут дергать вас за руки и будут настойчиво предлагать купить у них упаковку таких платочков.

Вот как это выглядит. Новый год каждый день:


* Видео Lesia Didkovska

В общем, несмотря на то, что Марракеш действительно уникальный и красивый город, находится в нем очень утомительно и тревожно. Местные долго меня рассматривали, ничуть не стесняясь, а подростки кричали вдогонку оскорбительные комментарии по типу: «Эй, мисс, классная попа». При этом никаких вольностей во внешнем облике туристы себе не позволяют: в шортах ходят единицы, а откровенное декольте вообще не увидишь. 

Но если вам нравится шопинг, вы не боитесь назойливого внимания и способны понять, когда вас пытаются обмануть, то тогда вам в Марракеше очень понравится. В целом здесь достаточно безопасно и в темном переулке на вас не нападут. Недаром же говорят, что Марокко — это африканская Европа. 

Разочарование № 3 — Танжер

Все-таки творческие люди поразительно приукрашают реальность. Фильм и реальный город — две разные действительности. Город расположен в удивительно красивом месте, но явно нуждается в более тщательном уходе. По сути, медина Танжера — это очередной рынок, а недалеко от достопримечательностей можно найти настоящие трущобы. Хотя нельзя отрицать, что в этой обшарпанности есть что-то близкое нашему сердцу. 

Так как музеи в Танжере достаточно скучные, я решила найти места натурных съемок любимого фильма и добралась до скамеечки, где сидят Адам и Ева в финальной части фильма (спойлер для тех, кто тоже ее будет искать: она находится рядом с музеем недалеко от смотровой площадки).

Зато вы можете окунуться в атмосферу 80-х годов, заглянув в одну из старых французских кафешек, где подают кофе с круассанами и бесконечный мятный чай (традиционный напиток в Марокко). В них сидят персонажи, которые как будто 5 минут назад играли в каком-нибудь старом кино. Очень атмосферно.

Почему тогда стоит поехать в Марокко?

Страна очень удачно расположена географически — есть и горы, и пустыня, и море, и океан. Синий город Шефшауэн именно такой, каким его рисуют (количество ярких синих красок зашкаливает), а вокруг него — удивительно красивые горы. В Марокко есть потрясающие тропические сады. Можно съездить в пустыню, которая лично меня впечатлила (хотя я и наблюдала из окна поезда). Судя по отзывам, очень многим нравится колорит их базаров, где можно торговаться и немного выпасть из современности. Лично я так и не зашла ни в одну лавку, а сувениры купила в магазине самообслуживания. Можно посмотреть на берег Испании с медины Танжера, напиться вкусного мятного чая и увидеть на деревьях мандарины и апельсины (любой человек с севера восхитится этим зрелищем). К тому же страна активно развивается, так что, вполне возможно, что через 5-10 лет она станет куда чище, безопаснее и приятнее для самостоятельных путешественников. 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings