«Это точно не работа для мамочек в декрете»: плюсы и минусы работы на дому
Личный опыт

«Это точно не работа для мамочек в декрете»: плюсы и минусы работы на дому

rabota doma

— Я работаю дома почти три года, это вышло случайно. После того как я в очередной раз уволилась из офиса, мне предложили попробовать работать удаленно. Поначалу занятие показалось непыльным, а платили адекватно. Я и осталась.

Надо понимать что удаленная работа бывает разная: у кого-то полный фриланс, где можно самому регулировать занятость и нагрузку, у других — продажи или работа на несколько часов, у меня условно нормированный рабочий день. То есть формально он длится 8 часов, но по факту растягивается на все 12. Самое сложное в такой деятельности для меня то, что не отвлекаешься от работы вообще. Нет возможности прийти домой и переключиться.

Сидя дома, ты меньше времени начинаешь уделять самому дому: готовка, уборка – все уходит на второй план. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот – ты же дома находишься целый день. Но заниматься чем-то еще, кроме работы, не остается ни сил, ни желания.

Если работа идет нон-стоп, можешь три дня ходить в одной и той же пижаме. Хорошо, если голову соберешься помыть. В этом смысле удаленка ужасно расслабляет. Но это касается именно работы по сменам, по графику.

Еще, сидя дома, начинаешь есть. Постоянно кусочничаешь. А иногда не успеваешь покушать вообще. Потом объедаешься на ночь. Как вы понимаете, держать себя в форме получается плохо.

Сложно объяснить даже домашним, что за почти 12-часовой рабочий день ты не успел ни приготовить ужин, ни пропылесосить, ни посуду помыть, потому что реально не выходил из-за компьютера.

И все равно слышишь: «Ну ты же дома сидишь!» Так что теперь чаще готовит муж.

У меня не очень интересная работа: эмоционально тяжелая, связанная с общением с огромным количеством абсолютно разных людей, которым нужно угодить одинаково. Но мне за нее хорошо платят, на порядок выше, чем в офисе, даже если это схожая сфера деятельности. Это не пустые слова. Уволившись с первой удаленки, решила, что мне такой образ жизни невозможно надоел, я пошла искать офисную работу. Увы, тщетно. Даже если работа мне жутко надоедает, я пониманию, что такие деньги в нашем городе я вряд ли где-то буду зарабатывать. Сижу дома, в тепле и уюте, мне не нужно куда-то ехать по холоду. Плюсы для меня, безусловно, перевешивают. К тому же моя работа официальная. Если захотеть, можно найти и такую.

Что касается сравнения, то офисе все равно нагрузка меньше. Ты тратишь время на то, чтобы куда-то сходить, с кем-то поговорить, все равно отлыниваешь – здесь такой возможности нет.

Это точно не работа для мамочек в декрете. Она требует твоего полного внимания. Активным и очень молодым людям тоже будет сложно – потому что 12 часов сидеть, не отвлекаясь, и при этом не страдать, что твоя жизнь проходит мимо, мало кто сможет.

С такой работой становишься максимально пассивным. Зато это подходит для тех, кто не хочет лично встречаться с людьми, а еще для тех, у кого нет возможности выходить из дома.

Конечно, как любой девочке, мне хочется наряжаться на работу в костюмчики красивые, краситься, прически делать – это единственное, пожалуй, из-за чего мне иногда хочется в офис. Не хватает внимания окружающих!

Еще обидно, что с некоторыми коллегами общаешься очень хорошо, но они далеко. Хотелось бы встретиться, посмеяться вместе, но максимум, что реально, – выйти в скайп. Хотя с другой стороны это и плюс: с некоторыми коллегами я бы не хотела встретиться в реальной жизни никогда.

Если ты тупой, то на такого рода удаленной работе делать нечего. Потому что тупой человек не может быть многозадачным, а удаленная работа этого требует. Плюс помимо всего прочего требуется самодисциплина, которой, на мой взгляд, тупые люди не обладают. В офисе всегда найдется коллега, начальник, да кто угодно, кто может тебя пнуть в конце концов и покончить с затянувшейся прокрастинацией. На удаленной работе ничего этого нет. Штат сотрудников зачастую огромен, и некогда следить за отдельными личностями. Выводы делаются на основе показателей за промежуток времени. Как показывает практика, откровенно тупые люди из раза в раз заваливают статистику с невероятным упорством. Прям слабоумие и отвага. Наверное, думают, что их никогда не уволят. Или что они бессмертные, например.

В общем, я свой выбор сделала. Пока не жалею. Но стоит подумать трижды, соглашаясь на такую работу.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings